Недавно супермодель Наоми Кэмпбелл назвала морингу мощным средством для придания энергии организму и укрепления иммунитета. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, так ли полезен этот популярный суперфуд и на что нужно обратить внимание при его употреблении.
Американская сеть супермаркетов, специализирующаяся на продаже органических продуктов питания, Whole Foods опубликовала свой ежегодный отчет с прогнозами food-тенденций на 2022 год, и морингу (чудо-растение, «дерево жизни» и «мамин помощник» — как называют морингу масличную в странах Азии) признали одним из самых модных продуктов. Глобальная исследовательская компания Technavio сообщает, что объем рынка моринги вырастет на 2,85 миллиарда долларов с 2022 по 2025 год.
Моринга — это лиственное дерево с тонкими ветвями и небольшими белыми цветами, которые затем превращается в длинные упругие стручки, похожие на очищенные стебли сельдерея или длинные стручки фасоли. Моринга стала популярным суперфудом наравне с матчей и ягодами годжи. Дерево родом из Индии, но выращивается еще в Африке и Азии. Растение выдерживает как засуху, так и умеренные морозы. Сухие листья этого дерева веками использовались в традиционной медицине, а сегодня их продают в виде капсул, а из семян делают масло. Морингу также применяют в парфюмерии, кремах, средствах по уходу за волосами и при приготовлении блюд.
В США и Европе моринга часто встречается в виде порошка, так как у него более длительный срок хранения. Порошок идеально подходит для добавления питательных веществ в чай, смузи или латте. В моринге нет кофеина, как в матче, но она дарит заряд бодрости не меньше. Правда, на вкус моринга горькая.
Полезные свойства
Вот что содержится в двух чайных ложках порошка моринги (они же молотые листья):
— калории: 15;
— белок: 1 г;
— жир: 1 г;
— углеводы: 2 г;
— клетчатка: 1 г;
— натрий: 7 мг
Листья моринги, которые можно есть свежими или сушеными, содержат такие минералы, как кальций, цинк, калий, магний, железо и медь. Растение богато витаминами А, В, D и Е, а также флавоноидами и сапонинами. Некоторые утверждают, что моринга может помочь при диабете и сердечных заболеваниях, но в статье 2012 года Frontiers in Pharmacology указано, что пока еще недостаточно научных исследований и данных, чтобы показать, какое именно количество моринги безопасно принимать и каковы побочные эффекты.
Чай, приготовленный из цветков моринги, считается настоящим антивозрастным средством, которое уменьшает последствия окислительного стресса (за это говорим спасибо витамину С, полифенолам, бета-каротину, кверцетину и хлорогеновой кислоте). Моринга помогает уменьшить усталость, утомление и укрепляет иммунную систему. Это растение — отличный источник кальция, который способствует нормальной работе пищеварительной системы.
В листьях в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 15 раз больше калия, чем в бананах. Растение также богато кальцием, белком, железом, аминокислотами и антиоксидантами. В нем в семь раз больше витамина С, чем апельсинах, в 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 17 раз больше кальция, чем в молоке, в девять раз больше белка, чем в йогурте, в 15 раз больше калия, чем в бананах, и в 25 раз больше железа, чем в шпинате.
Моринга также содержит противораковые соединения, известные как глюкозинолаты (они есть в крестоцветных овощах, например, в цветной капусте и брокколи).
Моринга считается экологическим продуктом. Семена растения даже используют для очистки воды. Их сушат и перемалывают в порошок. Поверхность семян заряжена положительно, а глина (дающая муть) и многие бактерии — отрицательно. Таким образом, семена играют роль своеобразного биологического магнита. Получающиеся в результате очистки хлопья с загрязнениями удаляют с помощью простой фильтрации. Эффективность очистки воды от бактериальных загрязнений составляет около 90—99%.
Эксперты считают, что в условиях серьезного климатического кризиса будущее продовольственной безопасности будет связано с такими культурами, как моринга, так как они засухоустойчивы и питательны.
Для чего используется моринга
Моринга издавна применяется в лечебных целях. В восточной народной медицине семена использовались (в сыром или измельченном виде) для лечения болей в желудке, язв, ухудшения зрения, болей в суставах и для улучшения пищеварения. Трава (листья и стебли) использовалась для лечения анемии, беспокойства, астмы, бронхита, холеры и многого другого.
Из семян моринги получают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и токоферолов, которое можно использовать в качестве отличной замены оливковому маслу. Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которая, как известно, помогает снижать уровень холестерина.
Все растение съедобно, от корней до листьев, но на вкус оно горькое. Поэтому одни пьют его в виде порошка и капсул, а другие смешивают его с соусами или заправками для салатов, супами, добавляют в выпечку.
Шеф-повар Хосе Андрес, один из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time, и некоммерческая организация World Central Kitchen запустили общенациональный конкурс рецептов моринги в инстаграме*. Они предлагают пользователям использовать хештег #MoringaInspired, чтобы повысить осведомленность и поддержать фермеров, выращивающих морингу, на Гаити.
Безопасна ли моринга?
Рекомендованная суточная норма моринги — 50 граммов. Однако фитат (нерастворимые соединения с минеральными веществами, которые не усваивается в организме), содержащийся в этом продукте, может вызывать побочные реакции при употреблении в больших количествах. Тем, кому необходимо избегать чрезмерного количества железа в рационе и добавках, возможно, следует быть осторожными. Слишком много железа может вызвать желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту и запор).
Морингу нельзя принимать во время беременности или кормления грудью, так как она может обладать антифертильным действием. Еще морингу не следует использовать с лекарствами для восстановления печени, поскольку она замедляет процесс регенерации. Это может привести к неприятным побочным эффектам и осложнениям. Другие возможные противопоказания следует уточнить у врача.
Простое добавление порошка моринги в смузи не сделает вас мгновенно здоровее, но даст вам дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки. Важно помнить, что никакая пищевая добавка не может заменить разнообразную диету с адекватным потреблением питательных веществ.
*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией