В последнее время появляется все больше марафонов по растяжке и освоению шпагата, открываются специализированные студии стрейчинга, а гибкие пользовательницы сети с гордостью выкладывают в Instagram свои фото в шпагате а-ля Анастасия Волочкова. Наша редакция тоже решила последовать тренду, причем нам были интересны именно тренировки в офисе. Мы пригласили тренера и под его руководством в течение месяца занимались растяжкой. Что же особенного в стретчинге, для чего он нужен и какова его польза? Помочь разобраться в этих вопросах нам помог сервис по подбору персонального тренера Formatfit.
Не секрет, что растяжка особенно полезна тем, кто проводит рабочий день, сидя за компьютером. От сидячего образа жизни мышцы теряют эластичность, и ухудшается их общее состояние. Мы в редакции решили начать действовать (причем коллективно). Целый месяц дважды в неделю к нам приезжал тренер из Formatfit Ия Гурамишвили, а занимались мы не в зале и не на улице в парке, а в обычной переговорке (и да, это реально!).
Ия Гурамишвили, сертифицированный тренер-универсал по направлениям: силовой и функциональный тренинг, растяжка, пилатес
Чаще всего люди, которые работают в офисе, сидят в положении вопросительного знака: плечи и голова опущена. Это прямым образом влияет на осанку. Как только мы растягиваем спину, у нас сразу начинает выпрямляться осанка. Кровь поступает в мозг, голова работает лучше, соответственно, повышается работоспособность.
А теперь перейдем от теории к практике. Редакторы SPLETNIK.RU делятся впечатлениями и результатами от занятий растяжкой в офисе.
Надежда Бесчетникова, редактор отдела «Мода» (31 год)
Растяжка в моей жизни, конечно, была. Далеким и смутным воспоминанием со временем хореографической школы в детстве. Сейчас, скажу честно, что спорта в моей жизни очень мало и особой подготовки перед началом курса у меня не было. Также и течение ЗОЖ пронеслось мощной волной, смыв многих друзей в пучину безлактозного молока и смузи с киноа — я устояла. Но попробовать добавить себе в жизнь физической активности, да еще в разгар рабочего дня показалось очень интересным экспериментом. К тому же, болела спина, а тут обещали, что упражнения как раз направлены на укрепление позвоночника.
Лично мне формат занятий в офисе показался очень удобным и эффективным даже с точки зрения планирования времени: найти полчаса среди рабочих дел получилось куда проще, чем мотивацию ходить в зал вечером или, не приведи господь, на выходных! Кроме того, после занятия действительно чувствуешь себя гораздо бодрее, и работается тоже как-то продуктивней. У этого, кстати, есть объяснение: как рассказала тренер, упражнения позволяют расслабить плечевой отдел и улучшить приток крови к голове.
Конечно, было бы круто, если бы в офисе была отдельная комната для занятий, чтобы можно было расположиться с комфортом. Мы занимались в переговорке, и там было несколько тесновато, а тренера хорошо было видно только из «первого ряда» — с других позиций иногда приходилось повторять не столько за преподавателем, сколько за коллегами.
Перед началом курса мы с девочками еще переживали насчет отсутствия душевых, но на практике я не заметила, что это стало проблемой. Да, растяжка — это больно и требует усилий, но семь потов с тебя не сходит.
Теперь о результатах. До поперечного шпагата еще, конечно, далеко, но к финалу курса лоб и коленка, наконец-то, встретились. А главное, со спиной стало полегче — особенно я заметила это во время месячных: раньше поясница в эти дни просто разрывалась, на этот раз боли практически сошли на нет. Кроме того, я стала больше следить за своей осанкой — теперь хожу и постоянно напоминаю себе расправить плечи.
Лиза Сезонова, выпускающий редактор (31 год)
Я периодически хожу на йогу, иногда на растяжку, так что с какими-то базовыми вещами у меня проблем нет. Проблема в том, что я хочу совершенствоваться в этом направлении, но для этого нужно постоянно заниматься, а я этого, увы, не делаю. Раз в полгода я стихийно вхожу в такой режим, и результаты сразу отличные, но обычно на этом все и заканчивается. Я это все к тому, что возможность систематических занятий (строго два раза в неделю) прямо в офисе меня очень обрадовала.
Все занятие были разными, так как тренер чередовала упражнения на разные группы мышц: во-первых, таким образом прокачивалось все тело, во-вторых, не было скучно. После первого же занятия я вышла как будто заново родившимся человеком: за пару дней до этого на корпоративе в припадке безумия я лихо встала на мостик на танцполе (несколько раз), о чем благополучно забыла бы на следующий день, если бы не разламывающаяся поясница. Я думала, что на растяжке мне с моей болью станет только хуже, но вышло ровно наоборот — после я почти летала и уже снова готова была встать на злополучный мостик.
К концу месяца тело действительно прокачалось, и гнулась я уже почти как угодно. Но самым полезным оказалось то, что после таких тренировок в офисе работалось гораздо легче.
Елизавета Константинова, редактор отдела «Красота» (26 лет)
У меня еще свежи яркие воспоминания о том, как в детстве я ходила на уроки гимнастики, как меня, маленькую пятилетнюю девочку отчаянно пытались посадить на шпагат. Безрезультатно. Впрочем, попытка номер два спустя 20 лет, можно сказать, увенчалась успехом. Фитнес в моей жизни присутствует с попеременным успехом: я участвую в забегах, периодически хожу на танцы и заглядываю в зал. Негнущимся «деревом» никогда себя не считала, но и Маргаритой Мамун меня, конечно же, тоже не назовешь.
Пригласить тренера к нам редакцию сразу показалось мне отличной идеей. Доползти до студии растяжки вечером порой уже нет сил, а тут заниматься можно прямо в обеденный перерыв. Каждое занятие длилось полчаса, за которые, как это не удивительно, мы успевали выполнить упражнения на все основные группы мышц: тянули ноги, спину и руки.
Я считаю, что нужно выжимать максимум из каждого занятия, поэтому не халявила и всегда просила тренера не жалеть меня и отпускать только при двойном постукивании по ковру (как в боксе в знак сдачи). Да, порой было довольно больно и неприятно, но результат того стоил. Спустя три недели правая нога растянулась настолько, что до шпагата оставалась буквально пара сантиметров. Из нашего импровизированного зала после каждого занятия я выходила в приподнятом настроении, улетучивались не только переживания, но и всякое напряжение в мышцах спины и шеи. Отсутствие специального оборудования для растяжки меня не смутило (коврики нам, кстати, выдавали), ведь главное — опытный тренер, а не то, где ты занимаешься.
Когда лучше тянуться: до, после или во время тренировки, способствуют ли похудению такие занятия и как быстро можно сесть на шпагат. На эти и другие вопросы ответила Ия Гурамишвили.
— Как лучше тянуться: в статике или динамике?
Идеальный вариант — совмещать. В начале тренировки лучше потянуться динамично (через пружинку). Все вытяжения делать на выдохе, с каждым разом пытаясь опуститься все ниже и ниже. А в конце с максимальной амплитудой надо постараться опуститься вниз и задержаться в таком положении. Сначала на 15 секунд, во время следующей тренировки на 20 секунд и так далее.
— Когда лучше растягиваться: до, после или во время тренировки?
Если мы говорим о фитнесе, то после тренировки, потому что мышцы разогретые. Обратите внимание, что после тяжелых тренировок нужно обязательно растягивать мышцы. Если вы занимаетесь исключительно растяжкой, то для начала нужно обязательно попрыгать, чтобы согреться, тогда мышцы будут тянуться эффективнее. Я уверена, что различные разогревающие костюмы и прочие примочки не работают. Лучший разогрев — это 10-15 минут физических упражнений (велотренажер, бег, аэробика, танцы).
— Как быстро можно сесть на продольный шпагат?
Конечно, у всех все индивидуально, в большинстве случаев — за месяц спокойно, уделяя этому по десять минут каждый день. Минимум три раза в неделю. Однако тянуться нужно умеренно, спешить тут некуда, давайте организму время на восстановление. Я сама села на шпагат за месяц, помогли занятия тайским боксом с тренером. Если вы с детства растянуты, занимались гимнастикой, например, то во взрослом возрасте вам будет гораздо проще сесть на шпагат. Ведь есть мышечная память.
Однако если вы долго не занимаетесь, то приходится прикладывать большие усилия. Главное правило здесь — не навреди. Все движения нужно выполнять максимально аккуратно, если вы чувствуете нестерпимую боль, нужно немедленно остановиться. Есть люди, которые в силу генетических особенностей не очень гибкие. Также нельзя исключать, что из-за строения суставов, чаще тазобедренных, у некоторых ограничена амплитуда движения. У таких людей плохо развита так называемая выворотность бедра. В частности, это не дает им полностью сесть на поперечный (прямой) шпагат.
— Говорят, что растяжка не может быть приятной, все через боль, согласны с этим утверждением?
Да, увы, мышцы и связки тянутся только через боль. Просто для кого-то это приятная боль. Во время растяжки нельзя делать никаких резких движений, чтобы не получить травму. Растягиваться надо плавно, статично.
— Можно самостоятельно сесть на шпагат, по приложению, например, или лучше делать это под контролем профессионала?
Желательно заниматься с тренером, с ним меньше риск получить травму. Человек может не знать некоторых нюансов и сделать себе неприятно или порвать связки. Если нет возможности часто заниматься с тренером, лучше взять несколько уроков, он все покажет и расскажет, а дальше только эти движения делать самой.
— Лучше тянуться одной или в паре?
Я за второй вариант. Потому что сам человек не сможет так низко опуститься, нежели когда кто-то с силой растягивает.
— Правда ли, что на продольный шпагат легче сесть женщинам, а поперечный легче дается мужчинам?
Правда, ведь у женщин шире таз и органы нижнего отдела брюшной полости несколько опущены, поэтому они мешают.
Мужчинам он дается легче, так как таз уже. Однако прежде чем приступать к растяжке, необходимо исключить у себя наличие немногочисленных противопоказаний, к которым относятся: грыжи и протрузия в позвоночнике; травмы подколенных сухожилий и паховых связок; травмы позвоночника; течение воспалительных процессов в опорно-двигательной системе; опущение матки.
— Растяжка помогает похудеть?
Многие девушки идут на растяжку в надежде похудеть. Да, в теории, любой активный стретчинг — это физические упражнения, особенно если делать растяжку с утра, разгоняется метаболизм, тем самым запуская обмен веществ. Клетки будут выделять химические вещества — нейромедиаторы, которые влияют на активность «жировых депо». Но возлагать большие надежды на растяжку, особенно если она не активная и занимаетесь вы не часто, не стоит. И да, благодаря растяжке невозможно накачать упругие ягодицы или стальной пресс.
Американский консилиум по физическим упражнениям не зря называет развитие гибкости важным элементом общей фитнес-программы. Во время растяжки улучшается не только физическое состояние человека, но и его самочувствие. Главное, чтобы тренировка была комфортной и безопасной. Слушайте свое тело и помните, что шпагат — не главное, главное — здоровье.