За последние три года эксперты наблюдает постоянный рост потребления матча в Соединенных Штатах, на Западе и в России. Из листьев японского зеленого чая, растертых в порошок, делают буквально все: от кофе и печенья до конфет, свечей и масок для лица. Сейчас выпить модный зеленый чай можно не только в Лос-Анджелесе или Токио, но и во многих российских городах. Истинные поклонники этого напитка особенно советуют экземпляры из «KM20», «Кофемании» и «Город-Сад». Рассказываем, почему все буквально помешались на матча (модели теперь пьют его за кулисами показов вместо обезжиренного латте) и что в нем такого полезного.
Когда мы только открылись, мы не ожидали, что матча станет лидером продаж. А сейчас этот напиток везде: на обложках журналов, знаменитости рекламируют его, а Гвинет Пэлтроу, вообще решила полностью отказаться от кофе и заменить его этим тонизирующим напитком,
— говорит Мишель Пуян, владелец американской сети кафе Chalait.
Мелкоизмельченный порошок, изготовленный из листьев зеленого чая, существует уже много веков. Его пили еще во времена империи Тан в Китае.
Заботящиеся о своем здоровье люди ищут новые продукты и рецепты. Земляной и горьковатый на вкус продукт стал последним трендом наряду с семенами чиа и ягодами годжи,
— говорят эксперты.
Так чем же отличается матча от своего ближайшего родственника, зеленого чая? В то время как последний достаточно просто заварить горячей водой, молодые листья матча пропаривают, сушат и измельчают в светло-зеленую пудру, а затем добавляют в горячую воду уже готовый порошок.
Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья, так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов,
— объясняет диетолог Эрик Гауэр.
При выращивании листья матча тщательно скрываются в тени. На них надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза. Тень увеличивает количество хлорофилла (а значит, и аминокислот, и антиоксидантов) в листьях, что делает их ярко-зелеными и насыщенными питательными веществами. Листья собирают вручную, а стебли удаляют.
Лучший матча делают Японии, где этот чай выращивался веками и является частью традиционной японской чайной церемонии,
— говорит Луиза Чидл, соавтор книги The Book of Matcha: Superfood Recipes for Green Tea Powder.
В чем польза
Диетологи говорят, что матча содержит ударную смесь витаминов и аминокислот, которые могут улучшить настроение и концентрацию. В чашке матча-чая около 25 миллиграммов кофеина (в кофе — около 100 мг).
Однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин, который помогает снизить уровень тревоги и стресса, оказывает расслабляющий эффект, при этом не вызывает сонливости. Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации. Таким образом, матча придает энергии, но не повышает нервозность, как это делает кофе,
— сказал диетолог Джонатан Вальдес.
Матча, как и другие зеленые чаи, содержит антиоксиданты, так называемые катехины (концентрация которых в 137 раз выше, чем в обычном зеленом чае). Считается, что они препятствуют росту раковых клеток. Согласно исследованиям, зеленый чай помогает сохранять в нормальном состоянии сосуды, снижает уровень сахара в крови (полезен при диабете 2 типа) и даже помогает избавиться от лишнего веса. Клинические исследования доказали, что соединение антиоксидантов в чае матча замедляет рост жировых клеток и подавляет аппетит. При этом никаких побочных эффектов: увеличения частоты сердечных сокращений и высокого давления.
Как правильно выбрать лучший чай
Одним из основных показателей качества является цвет. Матча плохого качества — тускло-зеленый или с желтым подтоном. Полезный и вкусный матча — ярко-зеленый. Качество листьев непосредственным образом влияет на вкус.
Матча не должен быть очень горьким на вкус, наоборот, он должен быть слегка сладковатым. Он чем-то похож на шпинат. Некоторые производители добавляют в него сахар и сухое молоко, так что по сути он становится похожим на горячий шоколад. Стоит помнить, что качественный, свежий и без примесей чай матча стоит дорого. Низкий ценник может быть показателем некачественного продукта,
— уверяют эксперты.
А вот органический чай матча — это всего лишь маркетинговая уловка. Дело в том, что органические удобрение не такие эффективные, поэтому листья матча получаются тусклыми и на вкус менее насыщенными.
Цены на чай начинаются от 440 руб. за 50 граммов. Чай марки Althaus Matcha стоит порядка 4 тысяч рублей, 15 чайных пакетиков на iHerb можно купить за 500 руб., а в «Город-Сад» упаковка объемом 100 граммов обойдется в 946 руб.
Как правильно заваривать?
Рекомендуется использовать ситечко для чая, чтобы просеить матча-чай в миску (профи используют чашку под названием матча-дзяван). Затем нужно добавить воду (температуры 80 градусов) и взбить смесь. Традиционно это делается с помощью бамбукового венчика, называемого ча сэн). Но подойдет и вспениватель молока, который баристы используют для капучино.
Есть ли побочные эффекты от чая-матча?
С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Также напитки богатые кофеином, в том числе и чай матча, нельзя пить за шесть часов до сна.
И еще один немаловажный момент: чай абсорбирует свинец из окружающей среды, и если при заваривании других сортов чая 90 процентов свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях. Именно поэтому нужно быть аккуратными с напитком беременным, детям, а также людям преклонного возраста с хроническими заболеваниями. Однако эта особенность больше характерна для чая, выращенного в Китае. А вот в Японии экологическая ситуация несколько лучше, поэтому япоснкий матча считается безопасным. В любом случае суточная доза чая не должна превышать 200 мл.