Ким Кардашьян, Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу и другие звезды давно променяли протеиновые коктейли на смузи из сельдерея. Популярные бьюти и фуд-блогеры публикуют фотографии с этим зеленым напитком под тегом #CeleryJuice (уже больше 50 тысяч постов в Instagram), а в сети даже запустили новый челлендж #CeleryJuiceChallenge. SPLETNIK.RU рассказывает, с чего начался сельдереевый бум и что об этом думают диетологи.
Генетик из Калифорнийского университета в Дейвисе Карлос Кирос в своем исследовании отмечает, что люди стали использовать семена сельдерея еще в 4000 году до нашей эры. В Китае, Египте и Древнем Риме это стеблевое растение применялось в качестве лекарственного средства от множества болезней, в том числе для лечения похмелья или даже в качестве афродизиака.
В 1869 году доктор Браун разработал газированный напиток Cel-Ray в качестве тонизирующего средства. Он использовал концентрированный экстракт сельдерея, чтобы облегчить желудочные боли и беспокойство своих пациентов. Однако, как и многие газированные напитки, Cel-Ray из медицинского препарата со временем превратился в напиток, и теперь его можно купить во многих гастрономах Нью-Йорка.
У истоков формирования современной культуры потребления сельдереевого сока стоит Энтони Уильям, называющий себя медиумом (Medical Medium). В четыре года он услышал незнакомый голос в голове — «дух», как Уильям его называет, и этот голос впоследствии стал помогать ему лечить людей. Например, еще в детстве Энтони диагностировал у своей бабушки рак легких (позже болезнь подтвердили врачи).
Хотя Уильям не является лицензированным и практикующим врачом, у него есть большое количество поклонников и последователей. Он утверждает, что не только может видеть проблемы со здоровьем у других людей, но и знает эффективные методы лечения
Этони написал четыре книги-бестселлера. Книга Уильяма о том, как полностью исцелиться от хронических болезней и начать правильно питаться, Global Celery Juice Movement, стала суперуспешной. Натуропат рекомендует каждое утро выпивать пол-литра сока, причем на голодный желудок, подождать 15-30 минут, а уже потом приступать к завтраку.
Напиток должен быть свежевыжатым. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Чтобы подготовить сельдерей, хорошенько ополосните его водой. Чистить растение не рекомендуется, наоборот, нужно сохранить все листья, так как в них содержатся полезные вещества,
— говорит он.
Результат, по его словам, превзойдет все ваши ожидания: кожа станет чистой и сияющей, пищеварение в миг улучшится, прибавится энергии, уйдет лишний вес и даже нормализуется психофизическое состояние.
Его методики придерживаются многие звезды, среди которых Наоми Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Дженна Дьюан и Фаррелл Уильямс. Ким Кардашьян в прошлом месяце рассказала, что она пила сок сельдерея, чтобы вылечить псориаз. Бывший «ангел» Victoria’s Secret и жена молодого миллиардера Эвана Шпигеля Миранда Керр уверяет, что этому напитку обязана своей стройности. Профессиональный коуч по здоровому образу жизни каждое утро делает себе смузи с этим овощем.
Уильям утверждает, что ежедневное употребление двух стаканов чистого сока сельдерея натощак помогает решить проблемы с пищеварением, кожные заболевания, мигрень, усталость и даже аутоиммунные заболевания. Некоторые пользователи социальных сетей уверены, что этот простой напиток помог им сбросить вес и зарядиться энергией. Растение содержит витамины А (45 процентов от суточной нормы), Е, К и клетчатку. Из-за высокого содержания витамина С сельдерей способствует улучшению кровообращения и нормализует давление.
Еще недавно в тренде были фруктовые соки. Теперь же многие боятся углеводов и особенно сахара, поэтому в моду вернулись овощные соки.
В этом соке мало калорий. Он также содержит натуральные вещества, которые помогают повысить выносливость и эффективность силовых тренировок при употреблении перед фитнесом,
— уверена диетолог из Нью-Йорка Синтия Сасс.
Эффект вы увидите уже через 10 дней. А на похудение потребуется 30 дней. Но чтобы увидеть изменения в уровне холестерина или нормализации давления может потребоваться до шести месяцев,
— отмечает нью-йоркский диетолог Чарльз Пасслер.
Журналистка Popsugar Индия Яффе, страдающая от аутоиммунного заболевания щитовидной железы, пила сок сельдерея неделю и утверждает, что это помогло ей справиться с постоянной усталостью:
У меня никогда не было так много энергии. Раньше я чувствовала себя нехорошо три-четыре раза в день, а сейчас только один. Я стала намного более продуктивной, и это потрясающе. Я скептик, но это действительно мне помогло. Я избавилась от вздутия живота и проблем с кожей. Это настощий детокс-напиток. Посмотрите фото под тегом #celeryjuice, и вы увидите сотни снимков людей до и после.
Неужели это панацея от всех болезней? Оказывается, не так уж много научных доказательств пользы употребления сельдерея.
Есть несколько исследований 2008 года, в которых говорится о том, что флавоноиды (апигенин и лютеолин), содержащиеся в сельдерее уменьшают воспаления в организме. Однако сельдерей изучен не так хорошо, как другие фрукты и овощи. Это означает, что мы не знаем оптимального количества или частоты употребления этого напитка, потенциальных рисков для определенных людей и совместимости с лекарствами и добавками,
— предупреждает диетолог Лиза Драйер.
Дженна Деван
Например, возможны аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к березе, одуванчику и другим растениям. Сок сельдерея также может повысить чувствительность к солнечному свету.
Он содержит концентрированный источник витамина К, который важен для свертывания крови, и витамин С, который необходим для заживления ран и повышения иммунитета. Однако если ваш рацион разнообразен, то вы и так получаете достаточно различных видов витаминов. Сок сельдерея нельзя назвать каким-то особенным источником микроэлементов,
— добавила она.
По ее словам, сельдерей обеспечивает суточную потребность клетчатки, а также содержит калий. Лиза уверяет, что лучше есть свежий сельдерей, а не пить сок. Стебель имеет только три калории, в чашке нарезанного сельдерея — 20 калорий. В то же время превращение его в сок приводит к повышению калорийности, в стакане сока уже 42 калории.
Я рекомендую сельдерей в качестве закуски. Он хрустящий и низкокалорийный,
— отмечает Драйер.
Тем не менее считается, что продукты, которые обеспечивают 20 процентов или более суточной нормы питательных веществ, имеют высокую питательную ценность. Сельдерей тоже обладает мощным антиоксидантным действием. Он повышает фертильность и снижает уровень глюкозы и липидов в крови,
— говорит представитель американской Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) Сандра Аревало.
Что касается заявления Уильяма о том, что по утрам нужно пить пол-литра чистого сока сельдерея, то эксперты отчасти в этим согласны.
Утром после сна вы, как правило, обезвожены, поэтому, выпив большой стакан сока сельдерея, вы восстановите водный баланс. Другими словами, поскольку сельдерей в основном состоит из воды, вы, вероятно, испытаете тот же эффект, просто выпив старый добрый стакан воды без газа. Также стоит иметь в виду, что витамин К лучше усваивается вместе с жиром,
— объясняет диетолог Джессика Крэндалл Снайдер.
В любом случае, если хочется попробовать этой веганский тренд, у диетологов есть несколько советов. Можно пить сок ежедневно, только не переусердствуйте, и лучше смешивать его с другими зелеными овощами, такими как капуста и шпинат,в них также много разных питательных веществ и антиоксидантов. Если вкус сельдерея вам не по душе, используйте натуральные ароматизаторы: лимон, лайм или корень имбиря.