Командные игрыПотеснив спокойные и традиционные варианты организации корпоративного досуга (фуршеты, танцы, банкеты с участием разношерстных артистов эстрады и массовиков-затейников), в последние годы в российской корпоративной практике не проходит мода на тимбилдинг. Teambuilding — любимая игрушка западных HR-менеджеров — подразумевает командные игры и тренинги с вовлечением всего коллектива компании для создания сплоченной команды. Вот только иногда это приносит совсем не те результаты…

Варианты

1. «Стрелялки»

В зависимости от погоды на дворе, можно выбирать между пейнтболом (на открытом воздухе) или Квазаром (в помещении). В пейнтболе в качестве оружия используются пневматические маркеры, которые стреляют хрупкими желатиновыми шариками, наполненными водорастворимой краской. Игра проводится на свежем воздухе, и в ней могут участвовать все, кому не противопоказана физическая нагрузка по состоянию здоровья. По статистике Фонда Развития Пейнтбола, «средний возраст игроков — 24 года, среди игроков 85% мужчин и 15% женщин».

В Квазаре игроки используют бластерные автоматы, в которые в начале игры с помощью станций перезарядки вводится информация о сценарии игры и ее параметрах. Тебе необходимо поразить базу и игроков противника лазерным лучом. По завершению игры все получают распечатки с указанием количества поражений каждого игрока, количества сделанных им выстрелов и перезарядок и другой дополнительной информацией. Квазар проходит в очень напряженном темпе, что требует от тебя быстроты реакции и перемещения по задымленному лабиринту, в котором проводится игра.

Что приятно, во время игры участники не ощущают боли, в отличие от пэйнтбола, после которого остаются большие и очень болезненные синяки.

2. «Бродилки»

«Веревочный курс» (Rope Course) происходит, как правило, на улице. Называется так игра из-за большого количества используемых веревок и тросов, которые крепятся на кронах и стволах деревьев (либо на жестко зафиксированных конструкциях в помещении).

«Состязания» для членов команд несколько напоминают общеизвестный «Форт Байярд» в упрощенном виде и почти всегда предполагают командную смекалку: от поочередного прохождения по качающемуся «бревну» до перемещения из точки А в точку В по канату без помощи рук.

Если же ты хочешь испытать себя, есть и более сложный аттракцион: залезть по приколоченным к стволу сосны дощечкам на высоту 10-20 метров и спрыгнуть оттуда – со страховкой, разумеется.

Командные игрыЧастенько в «веревочный курс» включаются элементы эстафеты: участников делят на две команды и предлагают, например, связав игроков попарно, добежать на время до определенной точки и вернуться к команде, передав эстафету следующей паре. И таких конкурсов очень много. Неудержимый смех зрителей вызывает, например, ситуация, когда всех игроков, включая мужчин, по очереди наряжают в нелепую длинную юбку и бегом отправляют защищать честь команды.

3. «Экстрим»

Если пристрелить парочку особенно ненавистных коллег из маркера и спрыгнуть с сосны тебе кажется недостаточно экстремальным, недремлющие тимбилдерские компании предлагают аттракцион под названием «свободное парение». «Эта программа построена на построении взаимопонимания между ее участниками, — объяснили нам в «Академии Приключений», — и предоставлении возможности совершить экстремальный поступок: прыгнуть с парашютом, совершить полет на дельтаплане, выполнить фигуры высшего пилотажа, прыгнуть с моста…»

Эффект сплочения достигается совместным обучением и преодолением страхов до и после полета, а также коллективным обсуждением и просмотром отснятых видеоматериалов.

Результаты

Тимбилдинг решает такие корпоративные задачи, как «овладение разнообразными методами группового решения задач — мозговой штурм, приемы планирования и контроля выполнения намеченного». Это достигается благодаря разнообразию и порой нетривиальности заданий, требующих концентрации внимания всех участников. В результате выявляются особенности взаимоотношений в коллективе, распределение влияния и лидерства, сильные и слабые стороны группы и диспропорции (функции, не выполняемых никем из группы). Уточняются также особенности каждого члена коллектива, что позволяет компании более эффективно использовать имеющуюся рабочую силу.

Однако есть и оборотная сторона медали. Задачей кадровиков США и Европы, стоявших у истоков тимбилдинга, было победить западный индивидуализм, приводивший к неумению и нежеланию работников наладить эффективную совместную деятельность. В то же время, целевая ориентация у американцев – элемент культуры: планирование и «проектное» мышление естественно для западного человека.

В России же ситуация прямо противоположная: «общинные» связи у нас до сих пор крепки, коллективизма хоть отбавляй (взять хотя бы традиционное «коллективное творчество» на проверочных работах в школах и ВУЗах), так что дополнительное сплочение порой совершенно не обязательно.

А вот плохое планирование гораздо сложнее «вылечить» командными играми, не отражающими реальные задачи.

Впрочем, с точки зрения подчиненных, тимбилдинг – сплошное удовольствие. Он позволяет:

  1. сбросить накопившиеся обиды и агрессию,
  2. повысить самооценку и почувствовать в себе нераскрытый потенциал,
  3. осознать свою роль в команде и ощутить на деле поддержку команды и
  4. дает возможность по-новому взглянуть на окружающих и зачастую проникнуться к ним симпатией.

Командные игрыКто же не захочет хорошенько отдохнуть в веселой компании?

Оказывается, есть и такие! Одни не любят коллективные формы досуга, предпочитая им отдых на любимом диване. Другие считают себя недостаточно спортивными, чтобы участвовать в состязаниях наравне со всеми. Если это необоснованные комплексы, то существуют способы убедить человека принять участие, но что, если это объективные показания, к примеру, одышка или сильно избыточный вес?

Прибавим сюда старания некоторых излишне ретивых начальников, считающих неявку на командную игру за прогул, и получается, что тимбилдинг приносит не положительные эмоции, а одно сплошное расстройство.

Отсюда, на самом деле, и не самый оптимистичный вывод: ко всему надо подходить с умом, учитывая желания и возможности сотрудников. А в этом-то большинство начальников замечено не было. Но, может быть, все еще изменится в лучшую сторону?..