Есть один универсальный способ сделать карьеру — родиться в нужной семье. Если тебе не повезло с богатыми предками, придется карабкаться вверх по лестнице самой. Чтобы пуститься в это длинное путешествие — надо сделать первый шаг. И шаг этот для большинства является самым трудным. ак, многие из моих сокурсников были убеждены, что «политологами» они никогда не будут, хотя обучались именно этой профессии. То есть тратили деньги, и немалые, на репетиторов, выматывали родительские и свои нервы. Итог: «Ну что ты, разве ж я смогу, кому я нужен???»

Выйдешь в люди, заходи!

Василий Туренко

Первый шаг твоей карьеры!Есть один универсальный способ сделать карьеру — родиться в нужной семье. Если тебе не повезло с богатыми предками, придется карабкаться вверх по лестнице самой. Чтобы пуститься в это длинное путешествие — надо сделать первый шаг. И шаг этот для большинства является самым трудным.

Так, многие из моих сокурсников были убеждены, что «политологами» они никогда не будут, хотя обучались именно этой профессии. То есть тратили деньги, и немалые, на репетиторов, выматывали родительские и свои нервы. Итог: «Ну что ты, разве ж я смогу, кому я нужен???»

Я, уже имея опыт систематизации информации, постановки цели, добившись конкретных результатов в карьерном росте, искренне возмущалась этим. Но продолжала настаивать: а что мешает устроиться в сфере PR и политконсалтинга. В конце концов, зачем тратить время на изучение того, что тебе НИКОГДА в жизни не пригодится?

Новое измерение

Чтобы продвигаться, надо вертеться

Александр Ратнер

Человек нового типа должен уметь принимать критические решения, находить свой путь в новом окружении, заводить как можно больше друзей и адаптироваться к быстро меняющейся действительности. Алан Тоффлер в «Футурошоке» писал, что «Школа завтрашнего дня должна давать не только информацию, но и способы работы с ней. Ибо в мире будущего информация смертна и быстро устаревает. Студенты должны научиться отбрасывать старые идеи, знать, когда и как их заменять». Поэтому держи нос по ветру, а остальное приложится. Но если серьезно, уже на третьем курсе задумайся, что умеешь делать. Я предлагаю воспользоваться следующей схемой.

Информация (я умею) Люди Техника
Добывать Коммуницировать Обращаться с…
Анализировать Находить подход Давать консультации
Обрабатывать Влиять Устранять неисправности
Сортировать Поддерживать связи Проектировать
Передавать Управлять Решать технические задачи

Умения и способности

После проделанной работы, ты наверняка убедишься, что умеешь что-то делать отлично — например, общаться. Теперь этим ресурсом необходимо воспользоваться. Что еще есть в активе? Вспомни и запиши все свои способности и yмения. Прикинь, где ждут человека с такими способностями? Используй все варианты, порой самые нелепые — инструктор по лыжам, даже если ты никогда не брала в руки палок, художник, если рисуешь как курица лапой… Главное, как на первом этапе брейн-сторминга (техника мозговой атаки), не критиковать идеи. Однако лучше, конечно, сосредоточиться на области твоих интересов.

Ленин велел учиться

Что делать если никаких особых yмений и знаний нет? Хотя убеждена, что такого не бывает. Пpиобpетать эти способности, не жалея сил и денег!!! Штудировать книги, посещать конференции, семинары, в общем, yчиться, yчиться, yчиться.

Легче идти вперед, чем в нужном направлении
Михаил Генин

Целенаправленное движение

Лоренс Питер говорил: «Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда». Не уподобляйтесь устраивающимся на работу «за кампанию», или на «модную должность»- тебя постигнет разочарование. Профессия — выбор если не на всю жизнь, то на полжизни точно. Поэтому и выбирать надо уметь. А для начала поставим перед собой цель:
«Стать управленцем, менеджером стратегом, стоматологом, практикующим юристом». Основное правило: конкретность и позитивная формулировка. Лучше избегать задач «от противного» — «я никогда не буду летчиком, потому что боюсь самолетов» или «работа в банке оскорбляет совесть». Цель выглядит обычно так: «Я хочу стать крутым пиарщиком!» Смешно и наивно, зато позитивно.

Человеку важно знать на первом этапе «Чего он хочет». Посиди и подумай на досуге — может быть, тянет совсем не в математику? Убедись, что заданная цель сформулирована таким образом, что ее воплощение зависит только от тебя лично, а не от других людей. «Я стану кадровым менеджером и для этого мне понадобится сделать то-то и то-то: позвонить Васе, узнать все о профессии, собрать необходимые сведения, появляться на тусовках и т.д.».

Следующий шаг: выяснить, по каким критериям ты поймешь, что цель достигнута. Например, работа в офисе, свой кабинет, деловой костюм, уважительные взгляды со стороны коллег. Подтверждение может быть фраза твоей мамы: «Ты отлично устроилась» или «Я горжусь тобой».

Этап третий: посмотри на свое окружение, кто может помочь покорить карьерный Эверест. Это может быть научный руководитель, знакомая девочка из другого ВУЗа, сосед по лестничной клетке. Помни, чем шире круг общения, тем легче найти работу — в Штатах одна треть устраивается в жизни «по знакомству».

Четвертый этап: ищем препятствия. Если ничего не мешает делать карьеру — ни маленький ребенок, ни муж-сторонник домостроя, тогда все ОК, и можно двигаться дальше. Если проблемы есть, надо найти способы устранить эти препятствия (не понимай буквально, не берись за скалку — муж еще пригодится).

Этап заключительный: теперь самое время спросить, а что я могу? Стоит понять, на что ты уже способна, чтобы получить ценное позитивное чувство достижения желаемого. Когда у тебя получалось что-то в совершенстве? Вспомни это состояние и перенеси его на эту цель. Немного терпения … и результат не заставит себя ждать.

Итак,

1) Что я хочу?
2) Как я узнаю, что добилась цели?

3) Где, когда и с кем?

4) Что мешает?

5) Что я могу?

Как избежать разочарования?

Природа любого разочарования — в ожиданиях. Но не просто в ожиданиях, а подробно записанных ожиданиях. Например, ты решила устроиться на должность account-manager. Отлично. Но конъюнктура рынка диктует другие условия: вакансий мало, и они все заняты. Измени мышление — посмотри на проблему шире: наверняка, полученные навыки и умения можно применить в другой, смежной области.

Попытка — не пытка!

Правда, товарищ Берия?

Взрослый человек сделает не однy ошибкy, пpежде чем полyчит pезyльтат. И обычно первая же ошибка становится для него последней — он бросает начатое дело в глубоком разочаровании. А ребенок? Отдохнув, он продолжает свои упражнения и попытки снова. Каждый малыш, проявляя терпение и настойчивость, рано или поздно встает на ноги. Будем как дети: воспринимать ошибки — как обратную связь. Ошибка — лишь способ изменить поведение, попытаться снова, но иначе. Если тебе, к примеру, отказали в приеме на работу в одной организации, непременно посети конкурентов. Усердие, знания, терпение, общительность, целенаправленное движение и здоровый оптимизм — вот кирпичики твоей профессиональной карьеры. Вперед и с песней.


Источник