Мы отказались от фастфуда, пьем чай без сахара и даже не едим после 6, но стрелка весов с каждым разом показывает все большую и большую цифру. Мы возносим руки к небу, восклицая: «За что мне это?», грешим на гены, гормональные сбои, широкую, да еще и тяжелую кость и не задумываемся о том, что проблема кроется вовсе не в наследственности или калорийных ужинах, а в нашей работе. К сожалению, некоторые профессии очень коварны — они незаметно, но верно портят наши фигуры, превращая стройную лань в маленького, но упитанного слоника.

Мы проводим на работе треть своей жизни, и было бы по крайней мере неосмотрительно, а по меньшей — глупо не обращать внимания на то, что, когда и, главное, как мы едим, находясь в офисе. Зачастую вместо полноценного приема пищи в ход идут не совсем здоровые и полезные перекусы. Мы глотаем еду на ходу, не разбираясь, что именно положили в рот. Стоит ли удивляться, что спустя месяц такого бездумного поглощения пищи сомнительного качества и ценности мы вдруг замечаем, что джинсы сидят на нас гораздо туже, а молния на юбке не хочет застегиваться до конца? Но ведь работать нам приходится не месяц, а целую жизнь. Получается, что на хорошей фигуре можно поставить крест? Совсем нет. Просто для начала стоит выявить потенциальных «вредителей» — профессии, которые портят фигуру, — а потом сделать все возможное, чтобы свести урон от такой работы к минимуму. Увольнение как вариант решения проблемы мы, разумеется, не рассматриваем.

 

Профессии, которые портят фигуру

 

Сидячая работа

Сотрудницы офисов, целый день проводящие за компьютером, не понаслышке знают, что с бумажной работой лучше всего помогают справиться частые чаепития. Конечно, в качестве «закуски» в ход идут не орешки и свежие фрукты, а калорийное печенье, пирожные, тортики и пирожки из столовой. Причем женщины зачастую даже не контролируют количество съеденных вкусностей, особенно в авральном режиме, — булки летят в рот одна за другой, а чашка наполняется и выпивается пару раз в час. В зоне риска находятся бухгалтеры, юристы, сметчики и т.д. Расход энергии у этих сотрудников, как правило, минимален, а работа довольно нервная и ответственная. Вот и получается, что человек регулярно заедает стресс, а потом не делает ничего, чтобы потратить лишние калории.

В зоне риска находятся бухгалтеры, юристы, сметчики и т.д.

Что делать? Решить проблему набора веса из-за сидячей работы можно двумя способами.

1. Купить абонемент в фитнес-клуб или делать упражнения дома. Вы должны понимать, что лишь редким счастливицам удается есть все, что угодно, и не толстеть. Остальным женщинам приходится прикладывать усилия для сохранения красивой фигуры.

2. Контролировать свое питание в офисе. Лучше принести на работу несколько яблок или упаковку орехов, кураги и чернослива и съедать понемногу полезных «сладостей» с чаем, чем бесконтрольно поглощать шоколад и печенье. И еще — поставьте на свой стол стакан с питьевой водой и, как только почувствуете, что не прочь бы что-нибудь «заточить», опустошите стакан. Вы удивитесь, но в половине случаев вам будет этого достаточно. К сожалению, мы очень часто принимаем желание съесть вкусненькое за реальный голод и набиваем свой желудок лишней пищей, а потом жалуемся на узкие джинсы.

 

«Фуршетная» работа

Речь идет не о тех, кто эти фуршеты организовывает, а о тех, кто постоянно их посещает. Как правило, это специалисты по связям с общественностью и менеджеры по работе с VIP-клиентами. Чтобы завести полезные знакомства и наладить связи, клиентов ведут в ресторан или устраивают для них банкеты с множеством калорийных закусок. Разговоры, которые случаются в неформальной обстановке за чашкой чая или чего-нибудь покрепче, обычно приносят лучший результат, чем привычные встречи в галстуках. Но на фигуре такие фуршеты, к сожалению, тоже отражаются. Если бесконтрольно поглощать одно канапе за другим, а потом добавлять к ним калорийные десерты, однажды рискуете не влезть в свое «банкетное» платье.

Что делать? Постарайтесь съедать что-нибудь полезное и сытное до фуршета, чтобы вид различных вкусностей не вызывал аппетит. Ну, а если поесть на банкете все-таки придется, налегайте на овощи и фрукты. Калорий в них куда меньше, чем в пирогах и жирных нарезках, а чувство голода они утоляют на «ура». По крайней мере, до конца фуршета вы будете чувствовать насыщение.

 

Профессии, которые портят фигуру

 

«Вкусная» работа

Редко можно встретить неупитанных поваров. Большинство тех, кто ежедневно готовит пищу в большом количестве, выглядят так, как будто сами ее в больших количествах и поглощают. И в этом есть доля правды: запахи, витающие в воздухе, вызывают аппетит, и человек съедает куда больше, чем ему необходимо на самом деле. Кстати, то же самое можно сказать про домохозяек (да-да, это тоже работа, и еще какая). Пока заботливая жена и мама приготовит завтрак, обед и ужин своей семье, она попробует каждое из блюд, добавив к ложечке супа еще и кусочек сыра, свежеиспеченную булочку и ломтик колбаски. И все это помимо основных приемов пищи.

Большинство тех, кто ежедневно готовит пищу, выглядят так, как будто сами ее в больших количествах и поглощают.

Что делать? Тщательно следить за тем, что и как вы едите. Конечно, обмануть мозг довольно сложно, но возможно, поэтому профессиональному повару посоветуем есть часто, но маленькими порциями. Так вы будете постоянно чувствовать себя сытыми, и запахи перестанут быть столь сильными раздражителями. А домохозяйкам стоит отказаться от бесконтрольного «кусочничания». Это вам кажется, что почти ничего не съели, а на самом деле организм получил приличную порцию калорий, к которой за обедом вы добавите еще больше.