Цикорий — это сложноцветное многолетнее растение с голубыми цветами. Плод этого растения — призматическая семянка, на кусте цикория может находится до 3–25 000 семян. Растение цветет в летний период, его плоды зреют в конце лета — середине осени. Распространен цикорий в России и на Украине.
По внешнему виду цикорий схож с васильком, поэтому его прозвали также синим цветком. У его цветков есть интересная особенность – они поворачиваются по ходу движения солнца, поэтому растение получило романтичное название невеста солнца.
Состав лекарственного растения очень богатый, он содержит в себе витамины группы В, калий, железо, пектин, каротин и минеральные соли. О пользе этого лекарственного растения знали еще в древнем Риме, где из него готовили салаты и напитки, лечили им различные недуги.
На Руси знахарки считали, что корень этого растения обладает сильным целебным эффектом и даже способен отодвинуть приближающуюся старость.
Полезные свойства цикория:
- Нормализует обмен веществ, убирает шлаки и токсины.
- Очищает почки, нормализует состояние страдающих диабетом.
- Способен сделать лучше состав крови.
- Пробуждает аппетит, нормализует работу кишечника, спасает от изжоги.
- Повышает тонус организма, снимает усталость.
- Чистит сосуды.
- Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства.
- Используется как жаропонижающее средство.
- Улучшает зрение.
- Помогает для лечения подагры.
Цикорий содержит в себе инулин — органическое вещество, пребиотик, незаменимый для отличной работы системы пищеварения. Он поддерживает баланс микрофлоры кишечника, усиливает усваиваемость кальция, что крайне важно, ведь большая часть этого микроэлемента, не усваивается при приеме пищи.
В период грудного вскармливания женщины стремятся правильно и полезно питаться. Некоторые продукты употреблять не стоит, в том числе кофе, ведь в его составе имеется кофеин, вредный для малыша. Любительницам этого бодрящего напитка очень сложно отказаться от его употребления. Отличным заменителем кофе станет напиток из цикория, ведь он кофеина не содержит, а по вкусовым качествам очень схож с кофе.
Многие молодые мамочки задаются вопросом о том, можно ли цикорий при грудном вскармливании. Ответ на этот вопрос положительный.
Врачи имеют разное мнение по вопросу разрешенности растения в период лактации, но большинство из них склоняются к тому, что напиток полезен для здоровья кормящей мамы и ее малыша. Почти сразу начинается ощутимый прилив молока, а малыш хорошо кушает и спит, проблемы с пищеварительной системой исчезают.
Он оказывает хорошее влияние на работу кишечника и нервной системы мамочки, препятствует возникновению запоров, которыми нередко страдают недавно родившие женщины. Растение улучшает деятельность желудка, спасает от изжоги.
Цикорий при грудном вскармливании особенно подойдет женщинам с проблемами иммунной системы, поскольку он оказывает противомикробное воздействие. Добавление его в рацион молодой мамы гарантирует повышение ее аппетита, что хорошо влияет на состав материнского молока: чем больше полезных веществ поступает маме, тем оно ценнее для малыша.
Помимо вышеперечисленных целебных свойств растение также является лактогонным средством. После регулярного употребления напитка из цикория, у многих женщин приливает молоко.
Молодой мамочке, которая не мыслит своей жизни без кофе, но опасается навредить ребенку, следует посоветоваться с врачом-педиатром на предмет того, можно ли ей в период лактации пить цикорий. Вероятнее всего, врач посоветует начинать пробовать продукт с небольших доз и следить за реакцией на него у малыша. Если побочных эффектов не наблюдается, значит, употреблять цикорий во время грудного вскармливания женщине можно.
Цикорий не оказывает воздействия на ребенка, только при условии, что у малыша нет аллергии на него. Если аллергия у малыша не проявилась, женщине можно пить цикорий в период грудного вскармливания. Главное правило, которое следует соблюдать: не употреблять напиток в больших количествах, ведь это растение является лекарственной травой и сильно влияет на организм.
Как приготовить напиток
Для употребления можно приобрести готовый порошок цикория. Заваривать его просто, так же, как и растворимый кофе. Несколько чайных ложек порошка надо залить 150-200 мл горячей воды, после чего перемешать напиток. По вкусу можно будет добавить в него молоко или сливки. Много сахара добавлять не стоит, ведь сам порошок обладает сладковатым вкусом.
Можно сварить напиток в турке. Для этого следует смешать чайную ложку порошка, 1 ложку меда и залить 150 мл воды. После этого смесь держать на плите, пока не образуемся пенка.
Для самостоятельного приготовления напитка из цикория, потребуется 5-6 корней растения. Их необходимо вымыть, почистить, просушить. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре 100 градусов течении четырех часов. А лучше всего – высушить растение на улице, на солнце. Высушенное растение надо разрезать на мелкие части, после чего обжарить до коричневого цвета. Затем перемолоть корни растения блендером или мельницей. Хранить порошок надо в герметичной банке в темном месте. Хранится самостоятельно изготовленный порошок около полугода.
Напиток из цикория станет еще полезнее при добавлении в него корня женьшеня, так он будет иметь тонизирующее действие, а в сочетании с шиповником будет замечательным мочегонным средством, что особенно подходит женщинам с болезнями почек.
Как правильно выбрать
Раньше купить растворимый цикорий было весьма непросто, и его корень готовили к употреблению в домашних условиях. Корни растения просушивали, измельчали, жарили и мололи.
Сейчас такой проблемы не существует, ведь растворимый напиток из цикория можно свободно приобрести. Продается он в отделах лечебного питания, аптеках, а также так, где продают чай и кофе. Причем, выпускают продукт как в виде порошка, так и в виде жидкого экстракта. Плюсом последнего является то, что он прост в хранении. А вот порошок даже при незначительной влажности слипается, образует комки, теряет свои важные свойства. Кроме того, цикорий в виде жидкого экстракта можно с успехом добавлять в сладкую выпечку. Он придаст сладостям нежный ореховый вкус.
Выбирая продукт, следует учесть, что порошок из цикория должен быть сухой и без комочков. Отдать свое предпочтение лучше продукту в вакуумной упаковке.
Хороший порошок из цикория коричневого оттенка: светлее или темнее, это зависит от степени обжарки. В более светлом варианте больше витаминов, но более поджаристый имеет более интенсивный аромат.
Покупая растворимый напиток, стоит остановить свой выбор на качественном 100%-ном концентрированном порошке цикория без каких-либо примесей и добавок, ведь они могут послужить причиной возникновения аллергии у ребенка или его мамы. Следует помнить, что недобросовестные производители зачастую добавляют в порошок молотые рожь и овес.
Противопоказания
Как и любое лекарственное растение, цикорий не может быть одинаково полезен для всех. Некоторым людям, страдающим от хронических заболеваний, следует отказаться от его употребления. Относится это и к молодым мамочкам. Так, напиток из цикория не следует употреблять женщинам, имеющим такие заболевания как:
- астма;
- бронхит;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- варикоз;
- если в организме повышено содержание витамина C;
- проблемы с желчным пузырем.