Сегодня, 1 июня, Международный день защиты детей. Не вдаваясь в научные подробности праздника, все мы знаем, что дети и детство — это прекрасно. Кто, как не дети, несет в этот мир чистые, неподдельные эмоции и является большим счастьем для взрослых.

И в этот день редакция «Клео» (включая постоянных авторов) решила вспомнить свое детство — то, какими детьми были мы, кем хотели стать (заодно сравнить, к чему все привело в итоге :)).

Знакомьтесь, мы много лет назад:

 

Юлия Шепелева, главный редактор

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

Я родилась в творческой семье, поэтому мой путь был, наверное, заранее определен. Ни мама, ни папа не были против всех моих креативных придумок — а их было много. Я любила не только делать что-то новое (рисовать, писать стишки, песенки, даже записывать на кассеты собственное радио), но и переделывать старое (бедные куклы нещадно стриглись, одежда «перешивалась» как могла. К счастью, у меня было много бумажных, и им доставалось больше). И, наверное, моя профессия никакой, кроме как творческой, не могла бы быть.

При этом я была довольно скромным ребенком, домоседкой с ограниченным кругом друзей. Но зато очень верила в сказки и мечтала, что, как и их героини, однажды вырвусь в большой мир, где раскроюсь во всей красе, ну и принца тоже встречу, куда без него. Моя сказка сбылась, когда я выросла, поэтому верить в свои мечты и искренние желания я всегда и всем теперь желаю.

 

Эвелина Зозуля, редактор рубрики «Новости»

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

С раннего детства меня страшно интересовали мода и стиль. Наверное, иначе и быть не могло, поскольку мой детский гардероб регулярно пополнялся симпатичными обновками со стороны заботливых родственников и крестных. Кокетливые капоры (роскоши моих головных уборов позавидовала бы сама Лена Ленина), стильные панамки, яркие джинсы и майки. Все это нужно было комбинировать и носить с умным видом. Зато сегодня я прекрасно разбираюсь в трендах и регулярно пишу о модных показах. Получается, не зря мучилась в детстве, копаясь в модных журналах и составляя первые «капсулы» из шорт, панамки и майки на бретельках.

 

Анна Иванова, менеджер по качеству

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

Я была весьма самодостаточным ребенком — могла часами увлеченно играть сама. Когда привычные игрушки надоедали, в ход шли воображение и любые подручные предметы: фломастеры, шахматы и даже носки — из всего этого создавались персонажи для игр. Порой подготовка к играм была столь тщательной, что на саму игру уже не хватало времени — пора было убирать игрушки и заниматься другими делами.

Читайте также

Как научиться жить здесь и сейчас

 
 

Психология
| 27.10.2014
Как научиться жить здесь и сейчас

Сколько себя помню, обожала читать книги, а когда родители отправляли меня спать и выключали свет в комнате, дочитывала главу под одеялом с фонариком. Больше всего мне нравились сказки и приключения, причем сказки обожаю до сих пор, а тяга к приключениям трансформировалась в страсть к путешествиям.

В средней школе из всех предметов моим фаворитом был русский язык. Иногда учительница поручала мне проверять тетрадки одноклассников, и я настолько это любила, что втайне мечтала стать учительницей, чтобы легально заниматься этим в будущем 🙂 Со временем мечта стала неактуальной, но все равно почти сбылась: сейчас моя работа отчасти связана с корректурой текстов.

 

Моника Микаия, менеджер по рекламе

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

В детстве я была очень спокойная и тихая. Мне нравилось танцевать и слушать музыку. С самых юных лет я хотела стать врачом или археологом. Врачом — так как хотелось помогать и заботиться. Почему археологом? Я обожала Египет — пирамиды и всякие исторические загадки — и хотелось приобщиться ко всему этому и узнать много тайн, что скрывает в себе история разных государств и т.д.

 

Ольга Рязанцева, администратор социальных сетей

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

В детстве я была хулиганкой. Дружила в основном с мальчишками, с утра до вечера играла с ними во всякие «мальчишеские» игры во дворе. Рогатки и водяные пистолеты — это про меня. Хотя девчачьи «классики» и «резиночки» тоже имели место быть, но и в них я играла по большей части с ребятами.

В восемь лет, по школьному заданию, написала свою первую сказку. Мне понравилось, и я написала еще одну. Потом начала писать стихи и рассказы.

А еще с детства я любила читать, научилась делать это уже в три года! В восемь лет, по школьному заданию, написала свою первую сказку. Мне понравилось, и я написала еще одну. Потом начала писать стихи и рассказы. Все это я делала просто так, для себя, потому что процесс доставлял удовольствие, потому что результат дарил радость.

Мне было лет десять, когда я увидела по телевизору одну миловидную девушку, которая рассказывала о своей учебе на журфаке и о профессии журналиста в целом. Тогда в моей голове промелькнула мысль: «Я хочу стать такой, как она!» Мысль промелькнула и растворилась в воздухе. Когда меня потом спрашивали, кем я хочу стать в будущем, отвечала: «Учительницей! Или артисткой…» Однако волей судьбы в 15 лет я заглянула в редакцию газеты в своем городе (подруга хотела устроиться туда на подработку, а я пошла в качестве группы поддержки). Мне тоже предложили написать статью. Я написала… и с тех пор другого будущего для себя уже не представляла. С 15 лет и по сей день я работаю в журналистике.

Мое детство было очень насыщенным, и оно подарило мне главную любовь в моей жизни — любовь к творчеству!

 

Елена Полякова, автор рубрики «Бомонд»

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

На нашей улице растет дерево черной шелковицы, с такой удобной веткой, будто сидишь на диване, только в окружении огромных спелых ягод. И я, конечно, вся в этих шелковичных пятнах. И в песке. Еще у меня коленки сбиты и накрашены зеленкой. Зато я научилась ездить на велосипеде. Он раза в два больше меня, но я уже приловчилась к нему. Завтра мы поедем в парк аттракционов, я покатаюсь на своей любимой «Ромашке» и колесе обозрения.

Я буду нарядная, смело сочетая зеленочные акценты с платьем в ежики и подчеркивая образ бантами. Пить я буду колючую воду с сиропом из автомата, а к ней — самое вкусное мороженое на свете, абрикосовый «Факел» в рожке. Играет Леонтьев. Щурюсь от солнца. А сколько тут роз! Белые и красные — так красиво. А у нас дома в огороде — пионы. Их очень любят жуки-бронзовки, сидят на них такие важные и блестящие, как брошки. Скоро клубника созреет, будем делать варенье. Я тоже помогаю — выравниваю крышки такой специальной машинкой. В награду — большая тарелка клубники со сметаной и сахаром и мультики. Скоро поедем к бабушке на все оставшееся лето. Пойдем в зоопарк, кататься на каруселях и фотографироваться с попугаями. А потом — первый раз в первый класс. У меня уже есть форма и портфель. Моя школа — прямо в центре города, возле «мужика с факелом».

То есть памятника «Труженику Луганщины». Это Луганск. Это 1991 год.

 

Марина Кабирова, автор рубрики «Психология»

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

В детстве я была большой фантазеркой, и даже территория детского сада была тесно связана с параллельной вселенной, в которой обитали добрые и злые волшебники, а в тихий час проходили целые миссии по спасению принцесс из лап негодяев. Вера в чудо — это, пожалуй, то, что до сих пор следует со мной рука об руку. Может быть, это наивно, но отчего-то в моей жизни складывается именно так, — и чудеса, простые и посложнее, всегда находят себе место, здорово помогая особенно тогда, когда бывает по-человечески непросто. Мне до сих пор удивительно, как много правильных вещей мы знаем о себе, будучи совсем малышами — о том, что делает нас по-настоящему счастливыми, о том, какая профессия больше подходит, как можно быть искренними, настоящими и уметь не терять себя в водовороте жизненных событий. Глядя на детские фото, я словно заглядываю в эту детскую мудрость, что бывает очень полезно в те моменты, когда рутина и «взрослость» на время затмевают веру в чудо, умение следовать своей природе и радоваться мелочам. А ведь для счастья в действительности нужно совсем немного.

 

Катерина Переверзева, автор, блогер

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

Я росла вместе с младшей сестрой. Мы часто придумывали разные игры — и дома, и во дворе. Самой любимой у нас была игра в шахматы. Но играли мы совсем не так, как это делали все.

У нас было два набора шахмат — деревянные и пластиковые. Это был наш мир из шестидесяти четырех жителей. Пешки у нас исполняли роль детей, остальные были взрослыми. Черные — мальчики, белые — девочки. Обезличенные фигурки мы преображали с помощью пластилина, вылепливая на них наряды и лица.

Мы строили для наших персонажей дома, выстраивая их планировку карандашами. Раскрытую коробку мы использовали как дом или сцену, домино служило скамейками, столами, кроватями.

Читайте также

Детские новогодние елки 2018-2019 в СПб

 
 

Дети
| 06.12.2018
Детские новогодние елки 2018-2019 в СПб

У нас даже было несколько сценариев игры: больница, школа, пионерский лагерь, новогоднее представление. Иногда игры предполагали наличие сословий, и тогда пластиковые фигуры были господами, а деревянные — слугами. Ладьи, слоны и кони, как правило, выступали в роли врачей или воспитателей, а короли и королевы — родителей.

Некоторые фигурки были сломаны или имели изъяны. Этим они отличались от других и даже имели имена, часто довольно странные. Например, деревянная белая королева у нас звалась Анна Анновна и часто брала шефство над детьми, а одну из пешек звали Топчанка.

Мы занимали игрой все свободные поверхности в комнате — столы, подоконники. Чтобы все построить и организовать, требовалось немало времени. Поэтому иногда родители разрешали нам оставить построенное на ночь, чтобы продолжить действие на следующий день.

Мы играли самозабвенно по несколько часов подряд, и это занятие не надоедало нам много лет. Придуманные шахматы были для нас интересней многих других покупных игр. Коробка с фигурками, измазанными пластилином, до сих пор лежит где-то на шкафу. Не знаю, как родители позволили нам так замучить две коробки шахмат. Наверное, наша увлеченность вдохновляла и их тоже.

 

Ирина Сажнева, автор рубрики «Дом»

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

Детство — парадоксальная пора. Оно бумерангом возвращается вместе со званием «родитель». Кто-то переживает вторую молодость активно, кто-то пассивно. Мои родители предпочитали первый вариант. Причём в отягощённом творческой составляющей варианте: папа — режиссёр, мама — балетмейстер.

Эдак в году 1989-м, отдыхая в палаточном городке под Старочеркасском, они «подбили» десяток взрослых организовать шоу-приключение для своих детей: разгадывание загадок, поиски сокровищ, разговоры с русалками и… охота на дракона! Семь дней тайно готовились декорации, писались сценарии, шились костюмы. Больше же всего усилий понадобилось для создания шестиметрового крылатого чудища. Ветки — каркас, бумага — кожа, глаза — банки с горящими свечками… страх и ужас, который, по авторской задумке, должен был взмыть ввысь при появлении любимых чад. Родители так увлеклись, что конечный результат даже их пугал до дрожи. Естественно, что они с нетерпением ждали нашей реакции. Задача же детей была победить монстра, используя луки и стрелы с горящими наконечниками. И вот настал долгожданный момент — дракон, поднимаемый на тросах двумя наиболее сильными папами, выскакивает из травы, мамы визжат и предвкушают… а дети… дети хладнокровно расстреливают бумажного злодея, даже не удосужившись его рассмотреть. Огромный огненный клубок повис в воздухе вместе с неловким молчанием. Дракон сгорел мгновенно.

Увы, младшее поколение не всегда оправдывает ожидания старшего… но зато у нас память хорошая! 🙂

 

Дарья Ленгардт, автор

День защиты детей: редакция «Клео» вспомнила детство

Да, да… этот смешной карапуз, который смотрит на вас с фотографии, был ужасной непоседой, и мама только и успевала быть на подхвате, чтобы ребенок никуда не угодил…

Мне нравилось собирать улиток в саду, а потом всем показывать свою уникальную коллекцию «разнокалиберных» брюхоногих моллюсков.

Мне нравилось собирать улиток в саду, а потом всем показывать свою уникальную коллекцию «разнокалиберных» брюхоногих моллюсков. Души не чаяла в ловле рыбы … руками. Да, именно руками! В небольших водоемах водились стайки мальков, и я умела технично сдвинуть ладошки, покрытые для маскировки песком, и малек оказывался в крохотных ручках. Мой удачный улов я приносила домой, у меня был целый аквариум речных рыбешек «на воспитании».

А еще обожала рисовать цветным мелом на асфальте. Как-то на 1 июня, в День защиты детей, участвуя в конкурсе на лучший рисунок, изобразила необитаемый остров с зелеными пальмами, за что и заняла почетное 1 место, получив свой необъятный приз, большого и красивого медведя. Моему счастью тогда не было предела!

Такие крайние гиперэнергичность и активность во всех интересующих меня делах сохранились и по сей день. Только они проявляются в других направлениях, например, в работе.

 

А каким было ваше детство?