Дети — это не бесплатно. Ольга (жительница Подмосковья, офисная служащая) подсчитала, во сколько обошлась её семье в первый год жизни дочери (эконом-вариант: грудное вскармливание, «высаживание» вместо подгузников и одежда-коляски-стульчики-кроватки, полученные «по наследству» от родственников) — 118 тысяч рублей. Но первый год — это только начало. И прямых трат (на смену погремушкам приходит велосипед), и косвенных: один мальчик, например, взял шкатулку с маминым золотом и поздравил девочек в детском саду с 8 марта. А другой (родители называют его Дорогой Наш Человек) за полтора года жизни успел написать на телевизор, разобрать на запчасти DVD, уничтожить гитару и еще кое-что по мелочи (полный список «мелочи» займет тетрадь толщиной с «Тома Сойера»).
Ты считаешь, что радость, которую ребенок приносит, несопоставима ни с какими денежными вложениями? Ты права.
Но есть и третий вариант: и ребенок, и новенький «Мерседес». Это — о случаях, когда дети послужили импульсом для начала нового бизнеса, развития и укрепления финансового состояния. Кто-то начинает писать книжки (вспомните Джоан Роулинг), а кто-то — сценарии утренников. Кто-то открывает частный детский сад, детское кафе, игровой центр…
Наши героини рассказали о том, как именно дети помогли им найти свою новую успешную дорогу в жизни.
Лера Безлепкина, 32 года, сыновья Ваня и Федя (6 и 4 года), дочка Лея (1 год).
Лера — фрилансер: занимается наполнением сайтов контентом, написанием текстов, администрированием.
«У меня два образования — юрфак и маркетинг. Я работала арт-директором, управляющим персоналом, маркетологом, специалистом по внутренним связям.
Я всегда хотела зарабатывать рядом с детьми, а после рождения второго сына поняла, что я не могу его оставить и выйти на работу. И стала фрилансить — писать тексты на заказ. Первый год было очень тяжело. Денег мало, работы очень много, недосып, невыполнение обязательств заказчиков. Первые полгода все мои доходы уходили на няню, но постепенно я набралась опыта, обросла связями — клиентами, помощниками.
Меня очень стимулирует то, что я свободна в выборе времени и места своей работы. Я могу уехать на все лето к морю с детьми и работать там. Могу отправиться в другую страну. Я просыпаюсь, когда мне удобно, ем, когда мне хочется, надеваю то, что мне нравится, а не то, что должна. Заказов немало, доход достойный. Планы на будущее — развиваться и наращивать обороты и штат. Я и не подозревала, что быть фрилансером — это так вдохновляющее.
А главное, я счастлива знать и чувствовать: быть мамой — наивысшее счастье и ежедневная награда. Я постоянно рядом со своими драгоценными детьми. Всегда, когда им нужна, и даже немного больше. Спасибо моим детям за то, что они со мной».
Лиша Рябинина, 23 года, сын Ярослав (полтора года).
Лиша — фотограф.
«До рождения ребенка я 5 лет работала менеджером по рекламе, получала высшее образование по маркетингу. И… увлекалась фотографией для себя. Когда сыну было три месяца, меня попросили провести первую семейную фотосессию за деньги, потом еще и еще.
Я сразу понимала, что хочу продолжать работать и развиваться. Активно работать в новом качестве я начала, когда сыну не было и полугода. Мой доход растёт пропорционально количеству клиентов и повышению уровня моих работ. Но когда я для себя окончательно выбрала фотографию как профессию, расходов на дополнительное оборудование и обучение тоже стало больше.
Сейчас я достаточно много времени и сил вкладываю в свое обучение, езжу на мастер-классы, получаю дистанционно дополнительное образование по фотографии в Photography Institute (в Лондоне). В перспективе я планирую активно работать на 2 города. Уже сейчас я принимаю заказы на съемку не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и в среднем провожу до 7 съемок в неделю.
Я и не подозревала, что смогу успешно работать вне офиса, сама организовывать свое рабочее время, справляться с дедлайнами без начальника за спиной и нести полную ответственность за свою работу. При этом моя работа позволяет мне проводить много времени с ребенком и воспитывать чудесного сына».
Алла Антощенко-Оленева, 33 года, сын Андрей (6 лет), дочь Катя (2 года).
Директор проекта «ДеЛа’Рук».
«Я работала арт-менеджером и была счастлива. Но в одночасье случился мировой финансовый кризис, закрытие компании, где я работала, и моя беременность.
Дальше всё получилось само собой: муж быстро подхватил мой интерес творческими индустриями и предложил организовать PR-акцию по привлечению дизайнеров-прикладников в центре города: собрать всех, кто что-то придумывает и создает своими руками, организовать показы, мастер-классы и концерты. Так родился фестиваль авторских вещей «ДеЛа’Рук», который привлек 5000 чел за 1 день, и это был большой успех. Захотелось продолжать.
Развитие пошло довольно быстро, и я связываю это с тем, что мы с мужем вовремя уловили тренд хэнд-мэйда и все, что с этим связано. Сейчас, когда проведено уже 5 фестивалей, организован Клуб «ДеЛаРук», Депо «ДеЛаРук», различные дизайнерские выставки, в том числе и международные, кажется, что все шло, как и должно было идти.
Сейчас проект «ДеЛа’Рук» известен, а у меня немало новых идей и планов: я работаю над образовательной программой для мастеров, мечтаю открыть детский Инженерный центр и… работать не только в России, но и в других странах. Доход перестал ограничиваться фиксированной зарплатой и, несмотря на риски и нестабильность, вырос.
Я не подозревала, что имея двоих детей, можно полноценно заниматься своим делом. Семья научила меня настоящему тайм-менеджменту, и появилось чувство, что можно успеть еще больше».