Да, ты не ослышалась, твой маленький пупсик сказал неприличное слово. И как теперь быть?
Откуда это берется
Частенько мат, звучащий из уст ребенка, — это «заслуга» родителей, которые не гнушаются нецензурной бранью при своем чаде. Так что главный совет: следите за своей речью.
София, 23 года:
«Когда муж за компьютером рубится в очередную стрелялку, мат стоит трехэтажный. Ругаться с ним бесполезно. Сын, конечно, быстро подхватывает эти словечки. Недавно мы были в гостях у свекрови, и там наш Никитка продемонстрировал весь свой словарный запас. Судя по виду моего мужа, который теребил салфетку с опущенными глазами, он наконец-то задумался о своем поведении. Надо, видимо, чаще ходить вместе в гости, в качестве терапии».
Ни в коем случае не ругай и не наказывай ребенка. Пока ты будешь привлекать чрезмерное внимание к «плохим словам», малыш не потеряет к ним интерес. Именно так случилось у Елены.
Елена, 30 лет:
«Летом я ездила в детский лагерь вожатой и взяла с собой дочку (три года). Подростки там неслабо матерились, и Маша быстро впитала все самое «интересное». Это я поняла вскоре после возвращения домой. То от злости ругается, то играет, как куклы друг друга на три буквы посылают, то заводит «крепкий» монолог при бабушке, которая каждый раз на грани обморока. Что только я ни пробовала: и спокойно объясняла, и ругала, и по попе шлепала, и даже по губам — все равно продолжает, как будто мне назло».
«Как вести себя с ребенком, который начал материться, зависит от его возраста. Если ваш ребенок еще маленький, то лучшая реакция — игнорирование, — советует детский психолог, президент Ассоциации Детских Психологов и основатель интернет-проекта «Доктор папа» Александр Кузнецов. — Нередко малыши склонны к оппозиционному поведению по принципу «назло маме отморожу себе уши», и если это ваш случай, то излишний акцент на проблеме может только усугубить ее. Если же контакт с ребенком хороший и ему более четырех лет, то можно просто попросить его так не говорить, объяснив, что маме с папой очень неприятно».
Как бороться
Не запугивайте и не обманывайте малыша. Это не пойдет на пользу его психике и вашим отношениям, что лишний раз подтверждает история Натальи.
Наталья, 25 лет:
«Когда моя дочка стала приносить домой мат, я решила, что нужно включить фантазию, и поведала ей «ужастик»: сказала, что то слово из трех букв — это имя страшного колдуна, и если его произнести, то он разозлится и прилетит за ребенком, который его позвал. Дочку впечатлила эта история. Слово-то она произносить перестала, но в придачу начала бояться засыпать и оставаться одна в комнате. Лучше бы материться продолжала».
Есть примеры и удачного проявления смекалки. Попробуйте подобрать близкое по звучанию слово и поправлять малыша, когда он начинает «выражаться», как это сделала Мила.
Мила, 26 лет:
«Летом мы с трехлетним сыном были на даче. Рабочие достраивали баню на участке. Прораб был славный дядька, умел ладить с детьми, но имел один недостаток — его любимым выражением было «б**ха-муха». Сыну это понравилось, и он начал было активно его использовать, но я быстро объяснила, что он ослышался, а дядя на самом деле говорил, что муха — это бяка, поэтому и называл ее «бяка-муха», и никак иначе. Это сработало».
Что делать при людях
Бывают ситуации, в которых сложно моментально среагировать и включить фантазию. Например, когда за поведением вашего ребенка наблюдают многочисленные зрители.
Валерия, 27 лет:
«Когда сыну Ване было три года, он начал неистово материться, видимо, в связи с походом в детский сад. Сначала было смешно. Сидит, с машинкой играет и как выпалит с отчаянием бывалого автомеханика: «Б***, радиатор потек! Ни х** себе!» Мы с мужем как начнем ржать. А мама моя, учитель русского языка, говорит: «Что вы смеетесь, дуралеи, не обращайте внимания, он и забудет». Мы так и сделали. Дома было легко не обращать внимания, а вот при других людях… Мы ежедневно ездили на автобусе в детский сад и скоро стали местными «звездами». Пока я мечтала провалиться сквозь землю, сын громко делился со всем автобусом недавно выученными оборотами. Позже это само собой сошло на нет, но я еще долго внутренне сжималась, заходя с сыном в автобус. По-моему, пассажиры-завсегдатаи расстроились. Еще бы, такого бесплатного концерта лишились».
Как же быть, когда малыш начинает «позорить» вас в общественном месте? «Если вы чрезмерно переживаете по такому поводу, то вам не помешает укрепить уверенность в себе, чтобы не проваливаться всякий раз сквозь землю. На эту тему есть масса книг, — комментирует детский психолог Александр Кузнецов. — Можно, конечно, всегда ходить пешком и изолировать ребенка от людей, но нужно ли это вам и малышу? Поймите: те люди, кто воспитывал детей, поймут и не осудят вас, а на остальных и обращать внимания не стоит.
Вредное окружение
Нередко сознательным мамам приходится страдать из-за других родителей, которые не желают фильтровать свою речь. Если вы попали в такую ситуацию, не переживайте. Поверьте, это временное явление, ведь главным примером для вашего ребенка остаетесь вы.
Мария, 25 лет:
«Дочке четыре с половиной года. Недавно рассказала, что они в саду играют в игру «куда едешь, козел» и «куда едешь, тлять». Если «козла» я еще пережила, то «тлять» меня убила. Оказалось, что это от другой девочки — ее мама за рулем не сдерживается. Я объяснила дочке, что козел — это животное, и мы так людей не называем. А «тлять» — нехорошее слово, и красивые девочки так не говорят».
«Будет ли ребенок материться, зависит от его окружения, — комментирует Александр Кузнецов. — Все дети подхватывают мат, если они его часто слышат. Но закрепится ли он в их речи, зависит от того, как говорят в семье, и от того, налажен ли контакт между родителями и ребенком. Если родители добрые и веселые, ребенок будет стараться походить на них, понравиться им, и поэтому привычки, которые не разделяют родители, со временем «засохнут и отвалятся» сами собой».