Редко можно найти ребенка, который бы не любил помогать маме на кухне, готовить что-то интересное и лично принимать участие в создании кулинарных шедевров. Такой любовью к процессу приготовления пищи можно воспользоваться, чтобы интересно и весело провести время с ребенком практически любого возраста. Кроме того, так малыша можно уговорить почти все, что он готовит сам.
Главным правилом для любого родителя, который решил готовить вместе с детьми – приготовиться к беспорядку на кухне и настроиться на спокойную реакцию по этому поводу. Мука, разбитые яйца, разбросанные столовые приборы – все это часть нормального кулинарного процесса. А после его окончания можно вместе с ребенком навести порядки, заодно и к чистоте приучать маленького кулинара.
В зависимости от возраста ребенка, вместе с ним можно приготовить практически любые блюда. Просто роль маленького помощника в 5 лет и, к примеру, в 11 будет серьезно отличаться. Важно не запрещать детям делать то, у чему они проявляют интерес и хотят попробовать сами. Но при этом – следить за безопасностью, ведь кухня – это обязательно ножи, огонь и горячие сковородки.
Пицца – любимое лакомство всех
Так же как дети любят готовить и помогать маме на кухне, так они почти всегда готовы есть пиццу в неограниченном количестве. Поэтому каждый маленький помощник будет рад возможности приготовить любимое лакомство вместе с мамой, а потом пробовать шедевр собственного производства.
Плюсом пиццы является то, что ее можно наполнить практически любыми ингредиентами: колбаса, курица, ветчина, грибы, болгарский перец, маслины, кукуруза и многое другое. А можно разделить круг теста на несколько частей, и в каждую положить отдельные компоненты. Малыши помладше смогут аккуратно разложить все ингредиенты, а старшим детям можно дать задание нарезать колбасу или курицу.
Самым сложным моментом в приготовлении вкусной пиццы является тесто. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы пропечься хорошенько, но при этом мягким и приятным по вкусу. Для приготовления основы под пиццу нужно взять такие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления теста:
- В миске при помощи миксера нужно взбить яйца.
- Добавить молоко, соль и растопленное масло, продолжая взбивать.
- Постепенно добавлять в жидкость просеянную муку, размешивая ложкой до получения более плотной консистенции.
- Когда тесто будет достаточно плотным, можно вывалить его из миски и месить еще около 10 минут.
- Сформировать шарик из теста и раскатать при помощи скалки. Ребенку это занятие особенно понравится. Можно сделать основу под пиццу квадратной по форме противня.
Затем на сырое тесто выкладываются все ингредиенты, кроме сыра, ставятся в духовку на 15-20 минут. За это время можно натереть сыр. Детям эта часть процесса тоже нравится, хотя ее нужно выполнять осторожно, чтобы не поранить пальцы. Высыпать на пиццу сыр и запекать еще минут 5-7. Пицца готова!
Печенье из песочного теста
Песочное тесто – одно из самых простых и податливых, поэтому на нем учатся многие новички. Чтобы приготовить песочное печенье с детьми, потребуется минимум ингредиентов, усилий и времени. А если предварительно купить разные фигурки: звездочки, елочки, зверюшек, цветочки, процесс будет веселым и принесет всем участникам только удовольствие.
Для приготовления песочного печения с ребенком нужно взять:
- мука – 200г;
- сливочное масло – 100г;
- сахар – 30г;
- соль – одну щепотку.
Процесс приготовления печения очень прост. Для начала нужно соединить муку, сахар и соль, а затем постепенно растирать эту смесь с подтаявшим мягким сливочным маслом до образования однородной массы. Когда тесто примет нужную консистенцию, нужно еще немного замесить и размять его, чтобы оно было воздушным и пластичным. После этого разделить его на несколько частей, сформировать шарики и раскатать на столе.
Каждое печенье нужно выкладывать на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.
Печенье ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекается не более 15 минут. Это быстрое и простое блюдо понравится всем детям не только интересным процессом, но и вкусным результатом!
Солнечный омлет
Еще одно блюдо, которые любят многие дети, обычный омлет. Любимая часть приготовления для ребенка – венчиком взбивать яйца с молоком. Хотя, когда дети стараются делать это также быстро и легко, как мама, значительная часть массы оказывается на столе. Поэтому нужно запастись терпением и научить ребенка взбивать яйца не спеша.
Для стандартного омлета нужно приготовить:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
По желанию в омлет можно добавить вареную колбасу, нарезанную соломкой, или сделать его овощным, нарезав помидоры и болгарский перец. Такие ингредиенты сделают омлет еще более ярким и аппетитным на вид.
Процесс приготовления прост:
- В миску вбиваются 4 яйца.
- Взбивая яйца, нужно добавить молоко и соль.
- Смесь выливается на разогретую сковороду со сливочным маслом.
- На большом огне прижаривается первая сторона, а в жидкий омлет можно добавить другие ингредиенты.
- Когда первая сторона поджарилась, омлет нужно перевернуть и накрыть крышкой.
Другими вариантами простых блюд, которые можно приготовить вместе с ребенком или даже доверить ему делать самостоятельно является мороженное с нарезанными фруктами, простые бутерброды или оладьи. Чем раньше малыш будет вовлечен в процесс приготовления пищи, тем быстрее он научится делать это легко и с минимальными последствиями для окружающей обстановки кухни.