Последние исследования ученых утверждают: все будущее человека закладывается с момента зачатия и до 2 лет. В это время происходит развитие головного мозга, пищеварения, метаболизма, настройка иммунной системы. Скорость роста при этом просто космическая, даже у подростков такой нет.
1000 первых дней – решающие в жизни ребенка: это окно возможностей, которое определяет, будет ли новый человек обладать крепким здоровьем или часто болеть, насколько уверенным в себе и стойким он станет. Как же сделать так, чтобы этот чудесный малыш был здоровым и его жизнь сложилась удачно?
Краеугольный камень — правильное питание. Оно начинается еще до беременности мамы: важно, какую пищу она употребляла еще до зачатия. После рождения ребенка огромное значение имеет грудное вскармливание, затем – прикормы и питание малыша после года.
Что делать, когда кормить грудью невозможно? Здесь важно выбрать правильную смесь. О том, насколько полезны и безопасны такие смеси для искусственного вскармливания, мы узнали, посетив научно-исследовательский центр Nutricia Research в Нидерландах.
Центр существует уже 70 лет и занимается изучением грудного молока. Мамочки сдают его прямо здесь для исследований, далее в лабораториях приступают к изучению.
В центре знают все о том, как уникально материнское молоко: его состав может изменяться, учитывая различные потребности ребенка. Поэтому ни одна смесь не способна заменить грудное вскармливание. Ее можно только насытить полезными веществами, пребиотиками и микроэлементами, которые помогут младенцу справиться с проблемами пищеварения или срыгивания, и докозагексаеновой кислотой, которая снижает вероятность развития у малыша неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
В центре Nutricia Research ученые изучают также и другие аспекты развития малышей – пищеварение и иммунную систему, функционирование головного мозга. Здесь в лаборатории есть специальные шкафы, которые воспроизводят процессы пищеварения человека, а также его кишечника. Таких аппаратов всего 30 во всем мире, два из них находятся именно в этом научно-исследовательском центре.
Здание исследовательского центра выполнено в любимом нидерландском стиле «всё на виду»: оно почти полностью прозрачно, поэтому хорошо видно, что комнаты для конференций заняты под завязку, а в лабораториях кипит работа.
Скрыты от посторонних глаз только отдельные кабинки для пробы продуктов, которые находятся на первом этаже. Эти кабинки полностью запираются, чтобы никто не мешал процессу. После пробы полученный результат записывают.
Все сделанные здесь открытия помогают совершенствовать производство детских смесей. На первом этаже Nutricia Research находится мини-завод, где пробуют выполнить производство в малых масштабах.
То, что проверено здесь, будет реализовано на промышленном производстве. У компании Nutricia, которая в этом году отмечает 120-летие, 21 завод по всему миру. Один из них работает в подмосковной Истре, где производит смеси и каши «Малютка», смеси «Малыш» и Nutrilon. Их рецептура также была разработана в Nutricia Research в Нидерландах с учётом особенностей именно российских малышей.
Потребности детей раннего возраста очень неоднородны по всему миру, поэтому в исследовательском центре в Утрехте отдельно изучают маленьких россиян. Так, в 2011—2012 годах Nutricia инициировала исследование рациона питания детей раннего возраста. Основными задачами исследования Nutrilife (Нутрилайф) стали оценка состояния питания детей раннего возраста в России, а также выявление наиболее острых проблем, связанных с несбалансированным рационом питания малышей.
Исследование показало, что рацион питания каждого второго российского крохи в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом родители и педиатры уделяют недостаточно внимания этому вопросу.
Для того чтобы малыш лучше развивался и реже болел, ему необходимо потреблять оптимальное количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. У российских же детей была зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. Также наши малыши получают недостаточно сложных для усвоения углеводов из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке.
Исследование Nutrilife легло в основу образовательной программы для специалистов и родителей, направленной на повышение их информированности о значимости питания как залога здоровья детей.