Яблочный сидр в домашних условиях: простой рецепт

Яблочный сидр — это вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях. В этой статье kleo.ru покажет вам самый простой рецепт яблочного сидра.

Яблочный сидр – это известный во всем мире слабоалкогольный напиток. Приготовленный в домашних условиях, он будет являться прекрасной альтернативой коммерческим напиткам. Яблочный сидр обладает натуральным вкусом и ароматом, а сам процесс его приготовления может стать вашим домашним увлекательным хобби.

Что такое яблочный сидр

Яблочный сидр имеет многовековую историю. Напиток изготавливается путем брожения яблочного сока, что придает ему характерный яблочный вкус. Яблочный сидр бывает, как сладким, так и сухим, а его крепость зависит от процесса брожения.

Фото Клео.ру,

Ингредиенты

Для нашего рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты. Их всего три:

  • Яблочный сок. Лучше всего использовать свежий натуральный яблочный сок без консервантов и добавок. Если у вас есть соковыжималка, то это будет идеальным вариантом.
  • Дрожжи. Для сбраживания сока необходимы винные дрожжи.
  • И конечно же сахар. Он используется в первую очередь для активизации процесса брожения и для подслащивания напитка.

Пару советов

Вместо винных дрожжей можно использовать специальные дрожжи для сидра. Если найдете такие, то это будет даже лучше. Граммовки указываются на упаковке – следуйте им.

Количество сахара регулируете вы сами. Чем больше сахара, тем слаще будет сидр. Если сахара будет минимум, то и сидр будет более сухим. Тут пробуйте и смотрите, какой сидр вам больше по душе.

Фото Клео.ру,

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Приготовление яблочного сока

На первом этапе необходимо приготовить яблочный сок. Для этого можно использовать свежие яблоки и соковыжималку. Если соковыжималки нет, то можно купить натуральный яблочный сок в магазине. Старайтесь выбирать яблочный сок без всяких лишних добавок.

Яблочный сок нужно охладить до примерно до 24-26°C.

Шаг 2: Приготовьте дрожжи

Следуйте инструкции на упаковке с дрожжами. Иногда их нужно разводить в воде, а иногда можно высыпать сразу в сок.

Шаг 3: Смешивание сока и дрожжей

Постепенно добавьте дрожжи в яблочный сок и хорошо перемешайте.

Затем добавьте в сок с дрожжами сахар и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Этот шаг очень важен, так как сахар не только подслащивает сидр, но и обеспечивает дрожжи питательными веществами для брожения.

Шаг 4: Брожение

Перелейте смесь в стеклянную емкость с узким горлышком или в специальную бродильную емкость с воздушным затвором. Этот шлюз позволяет выходить углекислому газу, не допуская возвращения воздуха.

Поместите емкость в прохладное темное место с температурой около 18-20°C и дайте сидру перебродить в течение двух недель.

Шаг 5: Фильтрация и розлив

По окончании брожения сидр следует профильтровать, чтобы удалить мертвые дрожжи и осадок.

Затем сидр разливают в бутылки и убирают в темное место для карбонизации на 3-4 недели..

Шаг 6: Готовый напиток

Через несколько недель сидр готов к употреблению. Перед употреблением стоит охладить.

Фото Клео.ру,

Итог

Приготовление яблочного сидра своими руками в домашних условиях – это действительно увлекательное занятие. Полученный яблочный сидр гораздо лучше и натуральнее по вкусу, чем коммерческий. Не стоит забывать, что сидр содержит алкоголь, поэтому пейте его в меру и ответственно.


Источник