Как тщательно промывать сморчки и строчки. Советы по правильной варке и приготовлению.

Содержание

  • Первичная обработка
    • Промывание
    • Замачивание
    • Варка
  • Сморчки (строчки) в сметане с сыром
  • Запеканка из сморчков

Это одни из первых грибов, доступных ранней весной. Их незаслуженно обходят стороной, не зная, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки. Следуя советам опытных грибников, можно разнообразить свое меню ароматными и полезными продуктами «тихой охоты».

Первичная обработка

После сбора сморчки и строчки следует немедленно перебрать от лесного мусора. Перед тем как тщательно промывать и варить эти грибы, необходимо отбраковать подпорченные и рассыпавшиеся экземпляры. Дальше процесс делится на несколько этапов.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Промывание

Следует небольшими порциями складывать сморчки и строчки в дуршлаг и отправлять емкость под струю проточной воды. Перемешивать грибы в процессе промывания не нужно, они достаточно хрупкие и могут сломаться. При необходимости их слегка встряхивают, чтобы песок и земля лучше вымылись из морщинистых шляпок.

Замачивание

В этом вопросе мнения грибников расходятся. Некоторые рекомендуют отправлять грибы в большой таз с чистой водой на 1 час. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру дважды с той же периодичностью.

Существует мнение, что в жидкость для замачивания следует добавлять поваренную соль и выдерживать в таком соляном растворе сморчки и строчки не менее получаса. Перед тем как правильно сварить сморчки и строчки, их тщательно промывают от рассола под краном.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

А вот шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов рекомендует использовать для окончательного замачивания рассол из квашеной капусты. Грибы следует хорошенько промыть под струей холодной воды, несколько раз оставить на 30 минут в чистой жидкости и потом залить кислым раствором от солений на 2-3 часа.

По мнению специалиста, после такой специфической «ванны» лесная «добыча» приобретет более яркий аромат, который в процессе жарки раскроет их в лучшем виде.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Варка

Так как сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам, как правильно их сварить после тщательного промывания знают далеко не все. Есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Крупные экземпляры следует нарезать на несколько частей и только потом отправлять в кастрюлю.
  2. Заливать строчки и сморчки следует холодной водой и доводить массу до кипения под крышкой.
  3. Как только грибы закипят, огонь уменьшают до среднего.
  4. Через 20 минут отвар необходимо слить в раковину и залить сморчки или строчки новой порцией холодной жидкости.
  5. Опять вылить горячий отвар и только потом приступать к манипуляциям с приготовлением различных блюд.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Обязательно следует промывать грибы после каждой варки под краном. Это поможет избавиться от гидрометрина – ядовитого вещества, не позволяющего употреблять в пищу сморчки и строчки в свежем или полуготовом виде.

После того как сморчки и строчки были тщательно промыты и правильно сварены, их можно сушить, запекать, жарить и замораживать.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Сморчки (строчки) в сметане с сыром

Этот рецепт любил еще Иван Грозный, в некоторых кулинарных сборниках он так и называется «Царский». Продукты для него есть в каждом доме, поэтому готовить блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 150-200 мл сметаны;
  • твердый сыр, молотые перцы и поваренная соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Приготовление:

  • Как только сморчки или строчки тщательно вымыты и правильно отварены, их следует откинуть на дуршлаг. Можно отжать остывшие грибы руками от лишней воды, так как в их морщинистых шляпках даже после стекания ее остается много.
  • Нарезать сморчки небольшими кусочками. Если удалось собрать только небольшие экземпляры, их можно оставить целыми.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Нашинковать небольшими кусочками очищенную и промытую луковицу, обжарить ее в сливочном масле до золотистого цвета.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Отправить в сковородку подготовленные грибы, перемешать и держать на огне еще 5-7 минут.
  • Присыпать все мукой, снова перемешать и прогреть в течение 3 минут.
  • Залить массу сметаной, добавить соль и молотый разноцветный перец по вкусу.
  • Довести грибы до кипения, переложить на порционные тарелки и присыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Если есть возможность, выложить смесь из грибов и сметаны в небольшие кокотницы, присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до появления румяной корочки на поверхности.
Не стоит в блюда из грибов добавлять слишком много ароматных специй, чтобы характерный аромат лесных «трофеев» не утратился.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Маринованные сморчки

Если урожай этих грибов небывалый, можно заготовить их впрок.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов:

  • готовые небольшие сморчки или строчки;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Приготовление:

  1. Положить в кипящую воду соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и все специи, кроме уксуса. Размешать, проварить 15 минут. В конце влить в маринад уксус и выключить огонь.
  2. Как только сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, ими следует наполнить стерильные емкости для консервирования.
  3. Залить будущие консервы маринадом до самого края банок, оставив место для нескольких ложек растительного масла.
  4. Закрыть маринованные грибы крышками, отправить в холодильник на 1-3 суток.
Вынимать по мере необходимости из маринада и подавать с душистым растительным маслом и нарезанным свежим репчатым или зеленым луком. Особенно хороша такая закуска с картофельным пюре или запеченными в фольге овощами.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Запеканка из сморчков

Очень простое и вкусное блюдо, готовится практически без усилий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • готовые строчки;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • майонез «Провансаль».

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Приготовление:

  • Натереть очищенный картофель на терке с крупными отверстиями.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Нашинковать средними кубиками очищенную луковицу.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • На дно глубокой емкости для запекания вылить растительное масло, положить плотный слой грибов.
  • Засыпать сверху луком и чуть присолить.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Сделать тонкую сеточку из майонеза или смазать небольшим количеством соуса поверхность лукового слоя.
  • Выложить сверху тертый картофель, разровнять.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Плотным слоем покрыть массу майонезом.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

  • Майонез можно заменить густой сметаной.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Теперь можно смело отправляться на «тихую охоту» в мае, а после не забыть, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки.

Источники:

eat-right.

prostoi-recept.ru


Источник