Как приготовить классический хворост. Простые рецепты с фото пошагово, полезные советы.

Содержание

  • Хворост с водкой
  • Хворост из жидкого теста
  • Хворост без яиц и молока
  • Хворост к пиву

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • водка
  • сахар
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло
  • сахарная пудра

Это лакомство родом из детства, наши бабушки готовили его по праздникам и на дни рождения. А на больших мероприятиях угощение подавалось в качестве десерта, к примеру, за свадебным столом. Узнайте, как приготовить классический хворост по простым рецептам с фото пошагово.

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
  • Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Хворост из жидкого теста

По этому простому рецепту приготовить классический воздушный хворост сможет даже начинающий кулинар. Причем его получается очень много, поэтому ваши домочадцы останутся довольны.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6 г пищевой соды;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилина;
  • 300 мл свежего молока;
  • рафинированное масло для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Приготовление:

  • Просеиваем в глубокую емкость муку с содой. Добавляем сюда же ванилин, сахар и соль, перемешиваем венчиком, дополнительно наполняя муку воздухом.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Делаем посредине воронку, вбиваем сюда яйцо, слегка перемешиваем, чтобы продукты стали однородными в углублении.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Подливая молоко небольшими порциями, замешиваем венчиком однородное тесто. Консистенция должна напоминать сметану средней густоты. Отставляем в сторону под кухонным полотенцем на 10 минут.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Разогреваем масло в глубокой сковороде или чугунном казанке. Его температуру легко определить с помощью деревянной палочки, к примеру, от суши. Нужно опустить ее кончик в масло, если вокруг деревяшки образуются пузырьки – можно готовить хворост.
  • Перекладываем тесто в кулинарный мешок с самой узкой насадкой. Можно для этих целей использовать обычный плотный полиэтиленовый пакет. Тогда у него срезаем один уголок ножницами.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Выдавливаем спиральными полосками тесто в разогретое масло, жарим с двух сторон до румяного цвета. Выкладываем хворост на поднос, застеленный бумажными полотенцами, даем стечь лишнему маслу. Присыпаем сверху щедрой порцией сахарной пудры.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Чтобы угощение как можно дольше оставалось хрустящим, присыпайте его пудрой на решетке от духовки, и только потом складывайте на плоскую тарелку для подачи.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Хворост без яиц и молока

Перед тем как готовить хворост по простому и вкусному классическому рецепту, закипятите воду и достаньте сливочное масло из холодильника. При использовании этих простых ингредиентов выпечка получится воздушной.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 500-600 г муки;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Выливаем в большую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем массу венчиком.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • В жидкие компоненты просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем крутое тесто ложкой, а затем руками. Даем ему отдохнуть под полотенцем около 20 минут.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Делим заготовку на несколько частей, чтобы было удобно раскатывать в тонкие лепешки. Каждую из них делим специальным резаком или острым ножом на широкие прямоугольники.
  • Внутри каждого из них делаем разрезы, не доходя до краев заготовок на 1-2 см.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Скрепляем противоположные концы прямоугольников между собой и выворачиваем таким образом внутренние полосочки, чтобы они переплелись, как показано на фото пошагово.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

  • Перед тем как приступить к заключительному этапу приготовления хвороста по классическому простому рецепту, разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество рафинированного растительного масла. Его должно быть столько, чтобы лакомство в процессе жарки плавало в нем.
  • Готовим изделия, опуская их в раскаленное масло поочередно, так как они сильно увеличиваются в объеме при термической обработке. Вынимаем хворост шумовкой на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Даем стечь маслу, присыпаем лакомство сахарной пудрой.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Точное количество муки зависит от ее качества. Поэтому подсыпать ее нужно порциями, тщательно вымешивая тесто всякий раз.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Хворост к пиву

Чаще всего хворост ассоциируется со сладостями для детей. Но можно приготовить сырное угощение для взрослых, которое вполне заменит магазинные чипсы или сухарики.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 250 г любого твердого сыра типа российского;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г муки;
  • около 0,5 мл рафинированного масла для жарки.

Как приготовить хворост по классическому рецепту

Приготовление:

  1. Натираем на крупной терке сыр в глубокую миску. Сюда же отправляем яйца, перемешиваем.
  2. Просеиваем в общую емкость муку, тщательно вымешиваем однородное, тугое тесто.
  3. Присыпаем рабочий стол просеянной мукой, раскатываем на нем заготовку в пласт толщиной до 1 см.
  4. Нарезаем тесто на полоски шириной 2 см и длиной 5-6 см.
  5. Отправляем заготовки в разогретое масло небольшими порциями, жарим с двух сторон до появления приятного, золотисто-коричневого цвета.
  6. Вынимаем хворост шумовкой в тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Как только закуска остынет, ее можно слегка присыпать мелкой солью или специями по вкусу.
  7. Чтобы легче разрезать тесто с различными добавками, следует лезвие ножа смачивать в холодной воде. Присыпать его мукой не нужно, мелкие частички попадут во фритюр, и масло начнет дымиться.

Такая подборка простых пошаговых рецептов с фото подскажет, как быстро приготовить хворост в домашних условиях.


Источник