Кета в последнее время пользуется все большей популярностью среди кулинаров. Даже неопытным хозяйкам под силу сотворить настоящий шедевр из этого продукта, ведь для этого не требуется особых усилий или специальных кулинарных талантов.

Рецепт №1 с сыром

Это блюдо относится к разряду диетических, так как кета низкокалорийная рыба. Стейки кеты в духовке блюдо вкусное, а его приготовление не требует специальных кулинарных навыков. 

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки – 700 гр.
  • 2 томата
  • 2 луковицы
  • Сыр – около 200 гр.
  • Белое вино – 3 большие ложки
  • Прованские травы
  • Масло подсолнечное
  • Соль

стейк кеты

Приготовление

  1. Если рыба была куплена целой, то необходимо, в первую очередь, разделать ее на куски. Для тех, кто желает избежать этой процедуры, продаются готовые стейки.
  2. Приготовленные кусочки рыбы аккуратно расположить на противень, предварительно обработанный маслом. Их нужно сбрызнуть вином и посолить.
  3. Лук нарезается полукольцами и укладывается на стейки сверху.
  4. Помидоры натираются на терке помельче, кожура выбрасывается. Полученную массу выложить на лук сверху, причем брать лучше только самую гущу и не использовать прозрачный сок, который даст лишнюю жидкость.
  5. Сверху блюдо посыпать прованскими травами.
  6. Последним выкладываем на помидоры мелко натертый сыр.
  7. Противень с содержимым помещается в духовку и выпекается 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Готовые кусочки выкладываем порционно на тарелки, украшаем по желанию и подаем к столу.

Рецепт №2 «Пальчики оближешь»

Ароматные, нежные и нисколько не сухие стейки кеты, приготовленные в духовке, рецепт с фото которых предложен ниже, станут настоящим украшением стола.

Ингредиенты

  • Кеты – около 1 кг
  • Лимона – 1 шт.
  • Черри (можно заменить на томаты маленького размера)
  • Специи – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Рыбные стейки посыпать специями и уложить на небольшие листы фольги.
  2. На каждый такой кусочек нужно положить дольку лимона и один черри, разрезанный пополам (либо кружочек томата).
  3. После этого краешки фольги заворачиваются и каждый начиненный конвертик перекладывается на форму для запекания.
Совет! Во избежание вытекания сока во время приготовления, конвертики выкладываются швом вверх.

На приготовление в духовке достаточно 20 минут, если установленный температурный режим равен 200 градусов.

Рецепт №3 с помидорами

Приготовить стейк кеты в фольге в духовке – процедура несложная. Кроме того, блюдо, выполненное по такому рецепту, получается нежным, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг. кеты
  • 2-3 луковые головки
  • Томаты – 3-4 шт.
  • ½ шт. лимона
  • Соль, перец – в зависимости от вкусовых предпочтений
  • Растительного масла – 60 мл.

стейки кеты

Приготовление

  1. Из рыбы удаляются все косточки.
  2. Томаты нарезаются кружочками, но прежде с них удаляется кожица.
  3. Порезанные кольцами луковые головки смешиваются с половиной приготовленного масла подсолнечного. Второй половиной масла пропитывается рыбное филе.
  4. На пищевую фольгу выкладывается сначала лук, солится.
  5. Сверху помещаются пропитанные маслом рыбные стейки.
  6. Продукт необходимо сдобрить специями и полить лимонным соком, выдавленным из фрукта.
  7. Сверху выкладываются помидоры.
  8. Перед отправкой блюда в духовку, необходимо листы фольги тщательно соединить сверху, чтобы рыба оказалась максимально закрытой.
  9. Блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до отметки 180 градусов. Через полчаса после начала запекания, верхняя часть фольги открывается, таким образом помидорам дается возможность подрумяниться. После этого блюдо еще около 8 минут выдерживается в духовке при температуре 200 градусов.
Важно! Во время приготовления блюдо сохраняет большую часть полезных веществ.

Рецепт №4 в майонезе с картофелем

Для тех, кто не знает, как приготовить стейк из кеты в духовке, следующий рецепт подойдет как нельзя кстати. Такое блюдо приготовить несложно. С ним справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты

  • Стейки кеты – 1 кг
  • Моркови – 4 шт.
  • Картофеля – 2 кг.
  • Майонеза – 180 гр.
  • Лука репчатого – 3-4 шт.
  • Масла подсолнечного – 120 мл.
  • Соли, перца черного – по вкусу.

картофель и кета

Приготовление

  1. Морковь следует натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Очищенную картошку порезать тонкими кружками и смешать с маслом.
  3. Этот продукт выкладывается тонким слоем на форму для запекания. Сверху на картошку равномерно помещаются рыбные стейки.
  4. В довершение сверху блюдо покрывается майонезом и овощами.
  5. Блюдо помещается в духовку и запекается при 200-градусной температуре.
  6. На запекание уйдет порядка 50 минут. После этого рыбу необходимо достать и остудить.
  7. К столу подается либо с гарниром, либо отдельным блюдом. Для украшения можно использовать зелень, томаты, ломтики лимона.

Рецепт №5 с соусом

Стейк из кеты в духовке по рецепту, предложенному ниже, разнообразит ваше меню и станет отличным вариантом для обеда или ужина.  

Ингредиенты

  • Стейк рыбы – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • 2 луковицы
  • Соли и черного перца добавлять в зависимости от индивидуальных предпочтений
  • Лимона – 0,5 шт.

кета

Для соуса:

  • Свежих огурчиков – 2 шт.
  • Маринованных огурчиков – столько же
  • Творожного йогурта без добавок – 2 баночки
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Добавление соли, перца черного, укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление

  1. В первую очередь следует приготовить рыбку.
  2. Луковые головки нарезаются кольцами.
  3. На противне расположить фольгу таким образом, чтобы оставался запас, который можно будет впоследствии использовать для накрывания полученного блюда сверху.
  4. Луковые колечки равномерно выкладываются на фольгу.
  5. Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
  6. После этого все солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  7. Нарезанные кружочками томаты выкладываются прямо на рыбку, затем все опять солится и перчится.
  8. Когда все ингредиенты уложены, их нужно накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусной отметки. Время запекания – 25 минут.

Приготовление соуса

  1. В период запекания рыбки, имеет смысл заняться самим соусом.
  2. Свежие огурчики, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются брусочками небольшого размера.
  3. По аналогии поступить и с маринованными огурчиками, только их очищать от кожуры не нужно.
  4. Чесночные зубчики выдавливаются на чеснокодавке к огурцам. Туда же выкладывается творожный йогурт.
  5. Вся смесь солится, перчится и хорошенько перемешивается.
  6. Укроп и петрушку также нужно нашинковать некрупно, выложить в соус и еще раз перемешать.
  7. За 8 минут до окончания готовки фольгу лучше приоткрыть, давая возможность томатам подрумяниться.  

К столу подавать блюдо с соусом.

Рецептов приготовления стейков кеты достаточно много. Но не стоит бояться и вносить свои новшества в приготовление блюд. Не нужно опасаться экспериментировать и тогда удастся радовать своих родных и близких разнообразными и вкусными блюдами.