Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты с фото

Содержание

  • Нюансы приготовления
  • Компот с черешней и лимоном
  • Компот с черешней без сахара
  • Компот с добавлением яблок 
  • Компот с двухразовой заливкой 
  • Компот из черешни с лимонной кислотой
  • Компот ассорти с клубникой
  • Компот с черешней и шелковицей
  • Компот без стерилизации

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    30 минут
  • Расчитано на
    На семью 5 человек порции

Ингредиенты

  • черешня
  • сахарный песок
  • лимонная кислота
  • вода

Можно приготовить компот из черешни на зиму с косточками по различным рецептам, кто-то предпочитает варить напиток, другие используют метод стерилизации или добавляют лимонную кислоту. Черешня здесь используется различных сортов, обычно предпочтение отдают красной ягоде, но также можно приготовить компот из белых плодов.

Существует масса рецептов приготовления компота, в него дополнительно добавляют ягоды, кусочки фруктов, различные пряности и сахарный песок. Существуют рецепты, которые дают возможность приготовить компот без сахара, при этом с ароматными добавками, которые сделают напиток не менее изысканным и вкусным. Стоит рассказать подробнее о том, какими способами готовится такой компот, что используется в качестве добавок, и каким правилам необходимо следовать во время его приготовления.

Нюансы приготовления

Повара выделили несколько важных советов по приготовлению компота из черешни с косточками на зиму. Если следовать этим правилам, можно получить действительно вкусный напиток, который сохранит свое качество на долгое время:

Компот из черешни с косточками на зиму

  • чтобы приготовить насыщенный компот, стоит отобрать для него только максимально спелые плоды насыщенного красного или желтого цвета, они обладают более выраженным вкусом и ароматом;
  • существуют различные сорта ягод, и у одного косточка может отделяться легко, другой же сорт имеет косточку, которая плотно прилегает к мякоти, это следует учесть при варке напитка;
  • для приготовления компота рекомендуется брать спелую, но плотную ягоду, мягкие плоды в этих целях не подойдут. Кроме того лучше убрать переспелые и гнилые плоды;
  • черешня прекрасно сочетается с другими видами ягод и фруктов, поэтому можно делать напиток с добавками;
  • эта ягода более сладкая, чем вишня, поэтому для приготовления заготовок из нее, добавляется меньше сахарного песка, на килограмм достаточно 350 граммов сахара;
  • чтобы придать напитку кислинку, в него добавляют лимонную кислоту, на литр сиропа достаточно одного грамма кислоты.

Компот с черешней и лимоном

Компот из черешни с косточками на зиму

Это отличный вариант компота из черешни, который готовится вместе с косточками на зиму. В напиток добавляют немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку и неповторимый аромат. Но лучше всего использовать лимон, так компот получится более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 700 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм;
  • лимон средний — 1/2 штуки;
  • вода очищенная — по необходимости.

Процесс приготовления:

  • Ягоды промывают в дуршлаге и перекладывают в чистые банки.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Лимон ошпаривают кипятком, после чего нарезают дольками или кружочками, выкладывают сверху плодов черешни.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В кипятке растворяют сахарный песок, а затем заливают полученным сиропом ягоды с лимоном. Закрывают крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Компот проходит стерилизацию в течение пятнадцати минут, после чего плотно закатывается и укрывается пледом.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Если есть желание, то в заготовку отправляют один кружочек апельсина, но в этом случае у цитруса лучше тщательно почистить кожуру с содой и обдать кипятком плод.

Компот с черешней без сахара

Компот из черешни с косточками на зиму

Хозяйки обычно готовят компот с добавлением сахарного песка, но можно получить не менее вкусный напиток, если вообще не добавлять в него сахар. В этом случае применяют различные специи.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 3 штуки;
  • ваниль в стручках — по вкусу;
  • ягоды черешни — 1,2 кг;
  • перец душистый — 2 горошины.

Процесс приготовления:

  • Количество используемых специй указано примерно, вообще же их количество контролируется по вкусу. Когда ягоды будут отобраны, хорошо промыть их в дуршлаге. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Банки стерилизовать нет необходимости, их просто моют, а затем заполняют на две трети объема ягодами. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В кастрюлю наливают воду и доводят ее до момента кипения, как только жидкость закипит, в нее добавляют пряности.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Подготовленным кипятком заливают черешню, после чего банки накрывают крышками. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Заготовки закатывают и укутывают пледом, после охлаждения можно переместить заготовки в место для хранения.

Компот с добавлением яблок 

Компот из черешни с косточками на зиму

Для такого компота из вишни с косточками на зиму, лучше подобрать более кислые сорта яблок. Эта заготовка может храниться всю зиму, при этом напиток обладает огромной пользой.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 3 грамма;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Для начала перебирают ягоды, чтобы убрать испортившиеся и мятые плоды, при этом косточки удаляют нет необходимости.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • После этого подготавливают яблоки, их промывают в воде и нарезают кусочками, удаляя сердцевину с семенами. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Берется полтора литра воды, в них растворяют сахарный песок и добавляют лимонную кислоту. Такой раствор доводят до момента кипения на сильном огне.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В чистые емкости складывают нарезанные яблоки и спелую черешню. Необходимо заполнить ингредиентами около трети объема банки. После этого заливают плоды кипятком с сахаром.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Компот отправляют на стерилизацию, достаточно получаса, если банка имеет трехлитровый объем.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Далее емкости закупоривают и тепло укрывают.

Компот с двухразовой заливкой 

Этот рецепт компота из черешни на зиму с косточками предполагает использовать горячий сироп для заливки дважды, чтобы не проводить процедуру стерилизации.

Ингредиенты:

  • черешня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кислота лимонная в гранулах — 2 грамма;
  • вода очищенная — 1 литр.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебирают, чтобы удалить гнилые, после чего насыпают их в чистые тары, при этом наполнять банки следует почти до конца.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Тем временем кипятится вода, как только жидкость закипит, ей заливают ягоды и закрывают все крышкой. В таком виде оставляют заготовки на двенадцать минут.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Далее воду сливают в кастрюлю обратно. Проще всего использовать для этого крышку с отверстиями или марлю.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В воду добавляется сахарный песок и немного лимонной кислоты в гранулах.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Прогревают сироп до повторного момента закипания и оставляют кипеть на одну минуту.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Заливают заготовку полученным сиропом, а затем закатывают.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Компот из черешни с косточками на зиму

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму используют чаще всего, так как здесь совсем не обязательно использовать целый лимон, достаточно подготовить лимонную кислоту. 

Ингредиенты:

  • кислота лимонная — 15 грамм;
  • вода очищенная — 7 литров;
  • спелая черешня — 2 кг;
  • сахарный песок — 800 грамм.

Процесс приготовления:

  • Проводят стерилизацию банок, а также моют и просушивают ягоды черешни.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В каждую тару укладывают половину килограмма черешни.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Дополнительно в каждую тару укладывается по пять граммов лимонной кислоты.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В кастрюлю налить воду и закипятить, в жидкость добавляют сахар и ждут его полного растворения. Обычно достаточно пяти минут кипения.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Полученным сиропом заливают черешню вместе с лимонной кислотой до самого горлышка.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Далее заготовки закатывают крышками. Оставляют охлаждаться под теплым пледом, и только после этого отправляют на хранение.

Компот ассорти с клубникой

Компот из черешни с косточками на зиму

Как уже говорилось выше, черешня прекрасно сочетается с любыми видами ягод и фруктов, необходимо только правильно подготовить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • клубника спелая — 500 грамм;
  • лимонная кислота в гранулах — 20 грамм;
  • черешня спелая — 3 кг;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • сахарный песок — 4 стакана.

Процесс приготовления:

  • Чтобы приготовить компот из черешни с косточками на зиму, достаточно промыть все необходимые ягоды, а затем переложить их в банки. Дополнительно в каждую из банок добавляют несколько листочков мяты. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • В отдельной кастрюле кипятят воду, и как только жидкость закипит, ей заливают банки с плодами. Оставляют настаиваться ягоды в течение пятнадцати минут, после чего сливают жидкость обратно.

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Теперь в воду можно добавить сахарный песок, его количество рассчитывают по стакану на литр сиропа. Как только сироп будет доведен до кипения, в него кладут лимонную кислоту. 

Компот из черешни с косточками на зиму

  • Готовым раствором заливают банки с плодами и закупоривают крышками.

Компот с черешней и шелковицей

Компот из черешни с косточками на зиму

Еще один интересный вариант компота, который готовится очень быстро, получив при этом вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • шелковица — 1/2 стакана;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • спелая черешня — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Первым делом производится обработка тары, а также промывают плоды. Только после этого в емкости пересыпают черешню и шелковицу.
  • Добавляют в банку сахарный песок и немного лимонной кислоты.
  • В тару наливают воду, которая была доведена до кипения, а сверху прикрывают все крышкой.
  • Можно использовать заливку дважды, или же сразу закупорить банку с напитком.

Компот без стерилизации

Компот из черешни с косточками на зиму

Можно получить очень вкусный компот из черешни с косточками на зиму, при этом не потратив на его приготовление много времени. Чаще всего такие напитки рекомендуется закрывать в банки объемом 3 литра. 

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • черешня спелая — 500 грамм;
  • сахар ванильный — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  • Если черешня подобрана спелая и очень сладкая, то сахарного песка можно взять меньше, чем указано в рецептуре. 
  • Ягоды черешни промывают и удаляют те, которые подгнили или помялись. Только из качественного продукта можно получить вкусный компот.
  • Все ягоды отправляют в стеклянную тару, после чего заливают подготовленным сиропом. Закупоривают емкость крышкой и дают напитку остыть под одеялом.
  • Существует еще несколько десятков вариантов, как приготовить такой компот. Многие хозяйки в качестве добавок используют гвоздику и ваниль, чтобы придать аромата готовому напитку.

А чтобы вкус компота получился более необычным, следует добавить в него груши, немного малины, сливы и другие плоды.

После закатки нельзя оставлять банки без утепления, можно прикрыть их теплым одеялом или пледом, а на хранение убрать только после охлаждения заготовок.


Источник