Попробовать национальное блюдо какой-либо страны – лучший способ соединиться с ее народом и традициями, ведь хорошая еда стирает культурные границы. Приготовьте любое кушанье 7 лучших мировых кухонь, чтобы окунуться в незнакомый мир.

Европейская кухня

Итальянская

Древняя традиционная кухня, уходящая корнями к 4 в. до нашей эры, популярна и сегодня, вносит большой вклад в кухни стран мира. Характерные для нее продукты:

  • кухни стран мираразнообразные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, перцы, артишоки);
  • бобовые и орехи (особенно миндаль);
  • макаронные изделия;
  • сыры (наиболее известные сорта – моцарелла, пармезан, рикотта, горгонзола);
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты, птица, говядина;
  • фрукты и ягоды;
  • специи (базилик, розмарин, орегано, перец, чеснок).

Вы можете устроить итальянский ужин по всем правилам. Типичная трапеза начинается первым блюдом, затем подается основное с гарниром и хлебом, ужин завершается десертом, свежими фруктами и кофе эспрессо.

Французская

Эта кухня вобрала в себя самые оригинальные кухни стран мираи утонченные кулинарные традиции и по праву получила звание одной из лучших. В средние века она находилась под сильным влиянием итальянской, и лишь к 17 веку приобрела собственный стиль.

Условно можно разделить кухню на 2 части:

  • народную;
  • аристократическую.

К первой относятся блюда, которые готовило население исторических областей страны, формирование второй происходило при дворе Бурбонов.

Если вы хотите насладиться изысканным ужином, этот вариант – лучшее из того, что могут предложить кухни разных стран мира. Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок, за ними следует суп, основное блюдо с салатом, в завершение подаются фрукты или десерт. Обязательное сопровождение ужина – сыр, которого насчитывается более 200 видов, бокал вина (бордо, бургундское).

Греческая

кухни стран мираЕе вкус может различаться в зависимости от сезона и географической области, но всегда остается свежим и богатым, ведь овощи, оливковое масло, сыр фета и пряные травы – главные компоненты греческих блюд.

Кулинарные традиции страны насчитывают около 4000 лет. Древнегреческая кухня была создана на основе средиземноморской триады «оливковое масло, вино, пшеница», мясо и рыба использовались редко, но со временем стали более доступны.

Для греческого стола характерны супы с курицей, рыбой, бобовыми, фасолью, макаронами, салаты и закуски из свежих овощей, хлеб с оливками, грецкими орехами, изюмом, запеченные овощные блюда с мясом, сладкие пироги, пудинги, печенье.

Азиатская кухня

Тайская

Необычное, но идеально сбалансированное сочетание острого, кислого, горького и сладкого вкусов – весомая причина предпочесть среди кухонь стран мира тайскую. Известный шеф-повар МакДанг в своей книге «Принципы тайской кулинарии» пишет о том, что тайцы обращают внимание не только на вкус еды, но и на то, как она пахнет, как сочетаются между собой ингредиенты. Секрет непревзойденного вкуса в том, думать о всех частях блюда в целом.кухни стран мира

Тайская еда многокомпонентна и сложна. Ставка делается на интенсивность аромата и остроту вкуса, поэтому широко используются специи:

  • карри;
  • лемонграсс;
  • кориандр;
  • цедра;
  • кухни стран мирачили;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • имбирь и др.

В тайском ресторане вам могут подать на ужин как вполне обычное блюдо, например, жареный рис с курицей, так и экзотическое (булочки с личинками или сверчков в шоколаде).

Японская

Приготовление японских блюд быстро стало мировой тенденцией, которая оставила позади многие кухни стран мира. Традиционная еда основана на использовании риса, мисо супа и различных сезонных блюд. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи, маринованные или тушенные в бульоне. 

кухни стран мира

Рыба и морепродукты – главный ингредиент. Она готовится на гриле, подается сырой в составе суши или сашими.

Чтобы поужинать по-японски, приготовьте роллы (ингредиенты для них можно приобрести в специализированном отделе супермаркета), салат из лапши, говядины, свежих огурцов и болгарского перца. Запаситесь соевым соусом и палочками.Если до отпуска еще далеко, не спешите сокрушаться по этому поводу: национальная кухня стран мира поможет почувствовать дух путешествий.

Китайская

Ее история начинается еще в каменном веке. Со временем в различных регионах выделялись собственные предпочтения, становились традиционными некоторые заимствованные продукты.

Основные компоненты блюд:

  • рис (вареный или жареный);
  • кухни стран миралапша (горячая или холодная, с соусом и без);
  • соя (а также производные: тофу, соевые молоко, паста, соус, масло);
  • овощи (китайская брокколи, пекинская капуста, ростки бобов, сельдерей, кресс-салат, листья горчицы);
  • различные виды мяса (свинина, говядина, птица, морепродукты);
  • кунжутное масло;
  • приправы (имбирь, белый перец, бадьян, чеснок, петрушка, кориандр);
  • соусы (рыбный, соевый, хойсинский, рисовый уксус).

Во время еды пользуйтесь палочками и обязательно похвалите мастерство повара.

Индийская

Несмотря на то что национальная кухня стран мира широка и разнообразна, немногие страны могут похвастаться такой острой едой, как в Индии. Например, традиционное карри Пхаал приправляют 10 видами перца, основной из которых – Бхут Ёлёкия – зарегистрирован как самая острая в мире специя в Книге рекордов Гиннеса.

Продукты в основном вегетарианские, но многие блюда включают мясо, морепродукты. Основные компоненты блюд:

  • рис;кухни стран мира
  • бобовые (чечевица, маш, голубиный горох);
  • растительные масла (подсолнечное, арахисовое, горчичное, соевое, кунжутное, кокосовое);
  • овощи;
  • специи (карри, кардамон, тмин, куркума, имбирь, кориандр, чеснок, перец чили, мускатный орех, шафран и многие другие).