Кыстыбый с картошкой по-татарски: простой рецепт вкусного блюда

В статье вы узнаете, как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски. Пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению.

Оригинальное национальное блюдо станет достойной альтернативой привычным пирожкам. Это кыстыбый с картошкой по-татарски, который представляет собой пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре. Тесто готовится из минимального количества ингредиентов очень простым способом, но результат получается потрясающим. Клео.ру предлагает вам воспользоваться оригинальным рецептом, с которым с легкостью справится даже новичок.

Ингредиенты

Компоненты для приготовления вкусного блюда татарской кухни максимально просты и найдутся в каждом доме. Благодаря этому ароматные лепешки удастся приготовить в любой удобный для вас момент. Итак, для рецепта кыстыбыя Клео.ру предлагает вам взять следующий набор ингредиентов:

Для теста:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • соль.

Для начинки:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г + 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Пошаговый рецепт

Последовательность действий в традиционном рецепте кыстыбыя максимально проста. Создать удивительно вкусное блюдо татарской кухни удастся в рекордные сроки. Вы можете использовать уже готовое картофельное пюре или сделать его свежеприготовленным. В первом случае овощную массу нужно будет предварительно подогреть. Придерживайтесь следующих шагов, и вы достигнете потрясающего результата:

  • Для теста подогрейте воду до теплого состояния, растворите в ней щепотку соли. Муку насыпьте горкой, сделайте в не отверстие, вливайте жидкость и замешивайте тесто до гладкого эластичного состояния. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса, прикрыв его полотенцем.
  • Для начинки картошку очистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук кубиками, обжаривайте до золотистости на сливочном масле (2 ст. ложки). Смешайте его с картофельной массой и теплым молоком.
  • Тесто разделите на 8-10 равных кусков, каждый из них раскатайте в тонкую лепешку. Прогрейте сковородку, на сухой поверхности обжаривайте лепешки с двух сторон.
  • На каждую заготовку выложите пюре, заполняя половину части. Прикройте второй половиной, смажьте растопленным маслом.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Полезные советы

Если вы хотите знать, как приготовить кыстыбый, чтобы он гарантированно получился вкусным и аппетитным, учитывайте такие моменты:

  • При замешивании теста теплую соленую воду следует вводить в муку постепенно. Это позволит лучше замесить тесто, избегая образования комков в процессе.
  • Лук рекомендуется обжаривать именно на сливочном, а не на подсолнечном масле, поскольку это непосредственно отразится на вкусе блюда.
  • Простой процесс отваривания картошки тоже имеет свои тонкости. Клубни рекомендуется брать среднего размера, они сварятся быстрее по сравнению с крупными корнеплодами. Впрочем, большую картошку можно разрезать на несколько частей и тем самым ускорить процесс термической обработки. Картошку заливают холодной водой, дожидаются ее закипания и отваривают. Если поместить клубни в кипящую жидкость, серединка заготовок может не провариться до нужной степени.
  • Если вы очистили картошку, но не собираетесь ее варить сразу, залейте заготовки холодной водой. В противном случае они обветрятся и потемнеют.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Подведем итог

Теперь вы знаете, как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски простоим способом на скорую руку. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и вкусные лепешки будут регулярно появляться на вашем столе. Они подойдут как в качестве самостоятельного блюда или перекуса, так и будут хороши в сочетании с мясом, рыбой и овощами.

5 июля 2024, 16:51

Изображения сгенерированы при помощи нейросети Midjourney
Татьяна Веселова

Татьяна Веселова
Повар

Источник