Во всем мире нет наиболее интересной и богатой кухни, чем у украинского народа. Она настолько разнообразна, что превосходит своими вкусовыми качествами блюда других стран. Кто же откажется полакомиться традиционной украинской кухней, где есть гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом.

Историческое прошлое

Формирование украинской национальной кулинарии началось в 19 веке, когда она максимально была близка к белорусским и польским блюдам. Мало того, согласно историческим фактам, во времена существования Киевской Руси, славянам полюбились определенные византийские блюда. Взять, например, борщ – это блюдо считали традицией Древнего Рима. Не все рецепты сохранились, спустя столько времени, но древнерусские блюда стали основой формирования украинской кулинарии.

украинская кухня

Многие блюда украинской кухни готовились по технологии венгерских, татарских и турецких традиций с небольшими изменениями. Поэтому вся национальная кулинария считается региональной. Влияние кухни одной страны на другую можно проследить на протяжении десятилетий. Даже тот же самый простой борщ, в каждой стране готовят по-своему, соблюдая свои рецепты. В результате, разновидностей этого блюда очень много по всему миру. В общей сложности украинская традиционная кухня делится на несколько видов:

  • Народная.
  • Барская кулинария.
  • Празднично-обрядовая.

Отличительной особенностью украинских кулинарных традиций является практичность. Это объясняется тем, что практически все блюда готовили в печи. Хозяйки могли спокойно приготовить сразу завтрак, обед и ужин, оставив блюда в печи. Там они находились в тепле и не успевали остывать.

Традиционные кулинарные блюда

Один раз достаточно попробовать украинские блюда, чтобы в будущем ни с чем их не перепутать. Такой богатый ассортимент кухни сможет удовлетворить, даже самого взыскательного гостя. Среди популярных и национальных продуктов выделяют:

  • Сало.
  • Свинину.
  • Свеклу.
  • Пшеничную муку.
  • Яйца.

Эти продукты в обязательном порядке используются в национальной кулинарии украинского народа. Сало для каждого украинца не просто любимый продукт, это настоящий символ стола. Сало украинский народ солит, коптит, а также употребляет и в жареном виде. Сало употребляют не только в чистом виде, его используют, как дополнительный продукт для приготовления блюда, или в качестве жировой основы.

картошечка

Еще одним национальным и традиционным блюдом в украинской кулинарии является выпечка. Каждая украинская хозяйка, хоть раз, но порадует своих домочадцев домашними пирогами из теста. Для приготовления вкусной домашней выпечки подойдет пресное или заварное, песочное или сдобное тесто. Из него делают различные традиционные изделия, это галушки, вареники, гречаники, вергуны. Одним из национальных блюд в украинской кулинарии считается каша, например, тыквенная, пшеничная или гречка.

Кроме этого, среди украинцев особой популярностью пользуется тушеный картофель с мясом, в народе такое блюдо называется «печеня». А еще биточки, нашпигованные чесноком, крученики и тушеная буженина с капустой. Не последнее место в национальной кулинарии занимает и рыба, из которой готовят те же крученики. Карпа можно нафаршировать луком с грибами, карася запечь со сметаной в духовке. Стушить судака с добавлением лука. Все эти шедевры не просто являются кулинарными традициями национальной кулинарии, это настоящее лакомство для любого украинца.

Праздничные блюда

Во всем мире украинская кулинария славится праздничным богатым столом. Тут можно разойтись не на шутку. Украинцы празднуют любые события в семье, это могут быть дни рождения, крестины или свадьбы. В любом случае, необходимо красиво и традиционно накрыть стол. Тут гости смогут попробовать украинские пироги с мясом, печенку в любом исполнении, пшеничные блины, налистники с добавлением сыра, а в качестве напитка узвар, это такой компот, который варят из сухофруктов. В украинской кухне есть и традиционные напитки, без которых не обходится не один праздник. Это настойка, наливка и горилка.

выпечка

В свое время на территории Украины появился подсолнух и горчица, как оказалось не зря, сегодня эти продукты с большим успехом используют в национальной украинской кулинарии. Например, подсолнечное масло каждый день используют, чтобы готовить национальные блюда украинской кухни. Горчица используется не только опытными поварами, но и простыми любителями создания шедевров на кухне. Ее добавляют к различным продуктам в качестве приправы, холодным или горячим.

Некоторые люди приравнивают традиционную кулинарию к русским блюдам, но это не совсем правильно. Кулинарные традиции каждой из этих кухонь схожи, но есть и кардинальные отличия. Вот, например, в русской кухне заготовки на зиму солят, а в украинском народе для этого используют уксус, маринуют продукты. А посуда, в которой готовят национальные украинские блюда, это самый главный атрибут традиционной кухни. Для этого используются котелки и казанки, сковородки и варочные горшочки, посуда для тушения и жарки продуктов.

варенники

Каждое блюдо в кулинарии Украины отличается оригинальностью и невероятным вкусом. Местные повара и домохозяйки берегут традиции приготовления украинских блюд. Чтобы сохранить этот опыт на века, рецепты национальной украинской кулинарии передаются из поколения в поколение.

Традиционные напитки

Основными напитками национальной кулинарии является горилка, пиво, вино из винограда, а также квас и мед, различные настойки. Но отдельного внимания заслуживает именно квас. В украинской кулинарии существует огромное количество рецептов, как приготовить этот вкусный напиток. Он не только легко и просто готовится, в его состав входят полезные ферменты и витамины, кроме этого, квас быстро и хорошо утоляет жажду. Для приготовления традиционного кваса украинцы используют хлеб, ягоды, овощи и фрукты, даже зелень и хрен.

пиво на хмелю

Другой легендарный напиток, который популярен в национальной кулинарии украинского народа – это медовуха. Когда этот напиток только появился, его употребляли в ритуальных целях. Он обладает пользой и целебными свойствами, в его состав входят дрожжи, мед, хмель, различные пряности, пыльца и ягоды, а также коренья. Этот вкусный напиток обладает медовым ароматом, как правило, его пьют перед едой, чтобы поднять аппетит.


Исходная статья