Бутерброды едят все — и дети и взрослые. Этот вкусный, сытный перекус на основе хлеба и вкусной намазки быстро утолит голод. Более нарядные бутерброды с более изящными ингредиентами подают на праздничный стол или фуршет, а простые готовят по будням. Различают холодные и горячие бутерброды. Их разница заключается лишь в том, что последние поддаются короткой термической обработке в духовке, на сковороде или микроволновой печи.   

Панини с бужениной и жгучим перцем

Этот бутерброд родом из солнечной Италии, поэтому для его приготовления используется чиабатта. Особенный хлеб прямоугольной формы очень пористый и мягкий внутри.

панини

Ингредиенты:

  1. 1 чиабатта;
  2. 100 гр. ветчины;
  3. 100 гр. буженины;
  4. 50 гр. моцареллы;
  5. 20 гр. томатов;
  6. 20 гр. листового салата;
  7. 1 луковица;
  8. 10 гр. маринованных стручков перца чили;
  9. 30 гр. майонеза;
  10. немного кресс-салата и горчички.

Приготовление

Сыр нарезаем тонкими пластинами или полосками. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими дольками. Мясные продукты нарезаем тонкими ломтиками (можно купить уже нарезанные). Кусочки ветчины немного смазываем столовой горчицей (можно взять горчицу с семенами).

С луковицы снимаем шелуху, и режем её тонкими полукольцами. Салат хорошенько споласкиваем, обсушиваем.

Чиабатту разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть по мякишу промазываем майонезом. Потом укладываем пластинки сыра, ветчину, буженину. Туда же отправляем лук, перец чили, томаты.

Разогреваем сковородку гриль. Две половинки панини складываем воедино, укладываем на гриль. Обжариваем с двух сторон до получения красивых румяных полосочек от гриля. Чтобы бутерброд не разваливался, во время жарки, сверху желательно ставить какой-нибудь груз. Тогда подтаявший сыр плотно склеит две половинки чиабатты. 

Выкладываем горячий панини на тарелку, даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки. Панини получается сверху хрустящим с влажной, вкусной начинкой. Всем советую, попробуйте!

Бутерброд с печенью трески и огурцом

Бутерброды по этому рецепту получаются легкими, сытными и полезными. Так что если в холодильнике завалялась баночка печени трески, то смело доставайте и готовьте бутерброды.

бутерброд с треской

Ингредиенты:

  1. 1 тонкий батон;
  2. 1 огурец;
  3. 1 кислый огурчик;
  4. 1 банка печени трески;
  5. 50 гр. сыра твердых сортов;
  6. немного чеснока и свежей зелени.

Приготовление

Нарезаем батон средними ломтиками (можно чуть наискосок). Раскаляем сухую сковородку, обжариваем ломтики хлеба до румянца с одной стороны. Очищаем крупный зубок чеснока, натираем им поджаренную сторону хлеба.

Открываем баночку консервов, сливаем немного масла отдельно. Печень выкладываем без масла в тарелку, разминаем вилкой в однородную массу. Мелко трем сыр, рубим вымытую петрушку. Соленый огурчик режем кубиками, отжав лишний рассол. Свежий огурец нарезаем тонкими полосками.

Выкладываем кусочки батона на блюдо поджаристой стороной вверх. Хлеб слегка сбрызгиваем отлитым маслом из-под консервов, посыпаем сыром, рубленой петрушкой. Щедро выкладываем печень трески, сверху посыпаем кубиками соленого огурца. Свежим огурцом украшаем закуску сверху, подаем свежеприготовленные бутерброды с печенью трески гостям или родным. Приятного всем аппетита!