Как приготовить самую вкусную аджику из кабачков на зиму. Подборка лучших рецептов поможет приготовить кабачковую икру так, что просто пальчики оближешь.

Содержание

  • Кабачковая аджика с томатной пастой
  • Острая аджика на зиму
  • Аджика с помидорами
  • Из кабачков и яблок
  • Из кабачков и баклажанов

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Категория:
    Заготовки на зиму
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • кабачки
  • сладкий перец
  • лук
  • томатная паста
  • морковь
  • вода
  • соль
  • свежая петрушка и укроп
  • вода
  • подсолнечное масло
  • сахар
  • чеснок
  • острый перец
  • уксус

Аджика, приготовленная из кабачков на зиму, — вкусная закуска из овощей, хорошее дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусной и в меру острой, поэтому ее можно не боясь давать детям. По желанию закуску легко сделать более жгучей, добавив в нее половину чайной ложки острого перца и головку чеснока.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Такая заготовка на зиму пользуется большой популярностью у многих хозяек, а все благодаря пикантному вкусу и доступности используемых продуктов. Не упустите возможность приготовить вкусную и полезную консервацию для всей семьи. 

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка с горкой кухонной соли;
  • свежая петрушка и укроп;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец сушеный — по вкусу;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  • Очистить плоды от кожицы, удалить все крупные семена. Порезать средними брусочками, измельчить при помощи мясорубки.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а репчатый лук от шелухи. Измельчить овощи в мясорубке. Выложить всю перекрученную массу в глубокую кастрюлю.
  • На средней терке натереть предварительно очищенную морковь, выложить в кастрюлю к овощной смеси. Добавить томатную пасту, воду и соль по вкусу, содержимое кастрюли перемешать.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Поместить емкость на средний огонь. Довести до кипения овощную массу, все время помешивая. После сделать медленный огонь, тушить около 45 минут.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • В самом конце добавить молотый перец и рафинированное подсолнечное масло. 

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Очищенный чеснок измельчить в блендере или пропустить через пресс, мелко порезать свежую зелень. Добавить все это к овощной массе. 
  • Влить столовый уксус и добавить немного сушеного перца без зернышек (они придают горечь).

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Предварительно простерилизованные стеклянные емкости заполнить кипящей аджикой, закрутить и поставить крышками вниз. Тщательно укутать, дождаться полного остывания, после чего поместить консервацию в погреб.
Для приготовления аджики лучше использовать красный болгарский перец, который придает красивый цвет готовой закуске.

Острая аджика на зиму

Для тех, кто любит острое, этот рецепт аджики будет как раз кстати. Готовая закуска из овощей получается такой, что просто пальчики оближешь. Аджика, приготовленная в домашних условиях, станет хорошим дополнением к любым вторым блюдам.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 1 килограмм спелых томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (без горки).

Приготовление:

  • Промыть под краном кабачки и срезать с них толстую шкурку. Разрезать плоды пополам и удалить крупные семечки, если они есть.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Морковь и болгарский перец очистить. Все подготовленные овощи порезать средними кусочками, чтобы их можно было быстро прокрутить через мясорубку.  
  • Очищенный чеснок и стручок острого перца измельчать первыми. Выложить перекрученные овощи в глубокую кастрюлю, поместить на плиту на средний огонь.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Все время помешивая овощную массу, довести ее до кипения. После немного убавить огонь и продолжать тушить овощи около 40 минут.

  • Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус и масло подсолнечное за 15 минут до окончания готовки.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Снять кастрюлю с плиты, попробовать заготовку на вкус: если нужно, добавить еще немного перца острого и пропущенные через чесночницу дольки чеснока. Вновь довести до кипения, прокипятить около 5 минут.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Готовую аджику распределить по стерилизованным банкам и сразу же укупорить крышками.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Охладить консервацию при комнатной температуре, после чего поместить в погреб или в кладовую.
Чтобы получилась очень острая закуска, во время тушения овощей можно добавить перец чили вместе с семенами.

Аджика с помидорами

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Готовится аджика из кабачков с томатами относительно быстро и просто. Если есть электромясорубка, то процесс приготовления еще упрощается. Благодаря этому прибору можно за считаные минуты измельчить все подготовленные овощи.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 500 грамм перца болгарского (красного цвета);
  • 5 головок чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • перец острый молотый — по желанию;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Первым делом нужно помыть банки, очистить содой и простерилизовать. В отдельной емкости прокипятить металлические крышки.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Очищенную морковь промыть под краном, чтобы удалить все загрязнения, порезать крупными кусочками.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Красный болгарский перец очистить от перегородок и семян.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • От шелухи очистить дольки чеснока.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Отдельно промыть свежие стручки острого перца.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Спелые томаты промыть, разрезать на половинки, аккуратно вырезать зеленую сердцевину. Очищенные и промытые кабачки порезать средними брусочками. Измельчить все подготовленные овощи, используя мясорубку.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Переложить все в глубокий сотейник. Добавить рафинированное масло, сахарный песок и соль. На среднем огне довести овощную массу до кипения.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Тушить около получаса на слабом огне. Добавить острый перец или половину порции без семян, всыпать немного перца молотого (можно не добавлять). Перемешать, продолжать тушить на медленном огне примерно 10-12 минут.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Готовую закуску разложить по сухим стерилизованным емкостям и укупорить. Поставить банки верх дном и утеплить одеялом, дождаться окончательного остывания. Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается такой, что пальчики оближешь.
Чтобы вкус получился более пикантным, можно добавить в блюдо по щепотке зиры и сушеного орегано.

Из кабачков и яблок

Существует много интересных сочетаний фруктов и овощей, которые используются для приготовления аджики. Очень интересный и необычный вкус имеет закуска, приготовленная из кабачков и яблок на зиму. Аджика получается очень мягкой и в меру острой на вкус.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма кабачков;
  • 500 грамм яблок (желательно зеленых);
  • 6 долек чеснока;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • 2,5 столовые ложки перца красного молотого;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  • Промытые спелые томаты окунуть в кипяток на пару минут. Сделать крестообразные надрезы, аккуратно очистить от кожицы, разрезать на половинки и прокрутить на мясорубке.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Промытые и очищенные от толстой шкурки кабачки также необходимо пропустить через мясорубку, взяв среднюю решетку.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Очищенный от плодоножек, семян и перегородок болгарский перец и морковь измельчить таким же способом, что и остальные овощи.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Очистить яблоки от семян и твердой сердцевины, также измельчить в мясорубке или пи помощи блендера.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Влить масло рафинированное, всыпать сахарный песок и поваренную соль. Тушить около 45 минут на слабом огне.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • На последнем этапе приготовления добавить перец острый без семян.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Горячую закуску распределить по стерильным банкам. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном и утеплить сверху. Аджику желательно хранить в прохладном месте.
Есть вы предпочитаете более ядреную консервацию, добавьте в аджику немного больше острого перца.

Из кабачков и баклажанов

Это очень простой и в то же время быстрый рецепт приготовления консервации на зиму. Результат будет больше похож на что-то между аджикой и кабачковой икрой с добавлением баклажанов.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти кабачков;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца (без семян);
  • 250 грамм помидоров;
  • 30 мл рафинированного масла растительного;
  • 2 столовой ложки пасты томатной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 20 мл уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Освободить от семечек сладкий перец, нарубить крупными кусками. Острый вид можно порезать кружочками вместе с семечками или без них (в зависимости от того, насколько острой должна быть готовая аджика).

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • От кожицы очистить крупный баклажан, порезать средними кусочками, на 20 минут замочить в подсоленной воде. После жидкость слить, а овощи немного отжать руками.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Нарубить средними кубиками кабачки, на четвертинки порезать спелые томаты. Освободить от шелухи дольки чеснока и на некоторое время отложить в сторону. Все подготовленные овощи измельчить при помощи блендера или просто прокрутить на мясорубку.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Овощную массу перелить в подходящую емкость и поместить на средний огонь. Сдобрить специями по вкусу, сахарным песком и солью, после закипания варить около 30 минут.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • На последнем этапе варки всыпать мелко порезанный чеснок и влить уксус. Смешать, протушить еще минут 10.

Аджика из кабачков на зиму Пальчики оближешь

  • Разделить по банкам готовую овощную массу, укупорить крышками. Охладить консервацию в перевернутом виде под старой верхней одеждой, отнести на хранение в погреб.
Пикантный острый привкус закуске придает хрен, но главное, не добавлять его слишком много, чтобы этот ингредиент не перебивал вкуса кабачков и других овощей.

Пикантная и очень нежная на вкус получается готовая аджика из кабачков, просто пальчики оближешь. Представленные рецепты готовятся очень просто на зиму, их сможет осилить даже начинающий кулинар.

Источники:

https://povar.ru

https://www.russianfood.com


Источник