Рассмотрим самые популярные способы приготовления цветной капусты на сковороде. Лучшие рецепты цветной капусты в кляре с пошаговой инструкцией. А также полезные советы кулинарам.
Содержание
- Традиционный рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Капуста “Нежность”
- Продукты:
- Способ приготовления:
- Капуста “Экзотика”
- Продукты:
- Способ приготовления:
- Капуста “Сливочная”
-
Категория:
горячее -
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты
- цветная капуста
- мука
- яйца
- соль
- растительное масло
Цветная капуста относится к одним из ценных подарков осени. Кочан состоит из множества отдельных соцветий, которые отличаются упругостью, плотностью. Опытные кулинары составили несколько сотен рецептов с овощем, но самым популярным считается цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт с фото см. в статье), приготовленная на сковороде.
Традиционный рецепт
После жарки внутри капуста получается сочной, а снаружи — очень хрустящей. Способ приготовления простой, вкусный.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 170 мл;
- мука высшего сорта — 270 г;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощ разделить на соцветия. Промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой, немного посолить. Варить с момента закипания в течение четверти часа. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги и охлаждения.
- В миску разбить яйца, засыпать немного соли, влить молоко. Перемешать миксером. Порционно всыпать муку, замесить тесто. По густоте получается средним, примерно, как на оладьи.
- Отварную капусту, опустить в кляр. Используя вилки, аккуратно выложить на раскаленную поверхность сковороды. Обжарить, аналогично требуется поступить со всей капустой.
Совет! Для усиления вкуса рекомендуется подавать с чесночно-сметанным соусом. Соединить 1 к 1 сметану и майонез, добавить 1 дольку чеснока, зелень по вкусу. Перемешать, выложить в соусник.
Украсить веточкой свежей зелени перед подачей.
Капуста “Нежность”
Цветная капуста в кляре на сковороде готовится по проверенным пошаговым рецептам с фото. Важно, знать советы и тонкости, чтобы сделать сочную, вкусную закуску.
Продукты:
- цветная капуста — 0,8 кг;
- соль поваренная — 20 г;
- сахар-песок — 10 г;
- куриный белок — 4 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- зелень свежая мелкорубленная — 20 г;
- мука (в/с) — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Кочан зачистить от черных точек, разделить на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить специй. Выложить обработанную капусту, варить при среднем нагреве четверть часа. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Белок вылить в миску, взбить так, чтобы он не тянулся за венчиком. Добавить специй и размешать. Теперь в полуготовый кляр нужно высыпать сначала половину муки, перемешать. Главное, чтобы не было комков. Затем добавить остатки.
- Охлажденные соцветия окунуть в полученный кляр, обжаривать.
Совет! Готовое изделие не получится сильно жирным, если после тепловой обработки выложить его на одноразовые салфетки, полотенце. Так кулинарный жир стечет на бумагу.
Капуста “Экзотика”
Цветная капуста в кляре, жаренная на сковороде — популярное блюдо, а представленный пошаговый рецепт с фото считается простым, оригинальным и уникальным. Изначально требуется замариновать овощ, сделать кляр, а после обжарить.
Продукты:
- цветная капуста — 0,6 кг;
- лимон (дольки) — 2 шт.;
- белок — 4 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- соль поваренная по вкусу;
- соевый соус — 20 мл;
- имбирь маринованный — 10 г;
- васаби — 10 г;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан капусты зачистить, ополоснуть и разделить на соцветия. Если они большие, тогда рекомендуется дополнительно их разрезать. В воду добавить специи и дольки лимона, после закипания продолжить готовить овощ 5 минут. Процедить, охладить.
- Для придания более пикантного вкуса капусту рекомендуется замариновать. В отдельной таре соединить васаби, соевый соус, имбирь. Перемешать, полученным маринадом залить соцветия, прикрыть и оставить на 10 минут. Для получения более яркого вкуса, аромата время разрешено увеличить до получаса.
- Белки выложить в емкость, взбить. Высыпать муку, соль, продолжить процесс взбивания.
- Подготовленную капусту выложить в кляр, затем обвалять в сухарях, обжарить. Подавать в горячем виде, желательно со свежим лимоном и зеленью.
Капуста “Сливочная”
В данном рецепте за основу берут сливки. Чем выше процент жирности, тем вкуснее и сливочнее получается блюдо.
Продукты:
- цветная капуста — 0,4 кг;
- масло растительное — 30 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- мука — 30 г;
- сливки — 40 мл;
- яйца — 1 шт.
Рассмотрим, как приготовить цветную капусту в кляре, жаренную на сковороде по пошаговому рецепту с фото:
- Овощ промыть, зачистить, отделить соцветия.
- Варить со специями 10 минут, процедить, охладить.
- Яйца разделить на составные части. Белковую часть выложить в пластиковую миску, взбить миксером.
- Желток соединить со сливками, перемешать и небольшими порциями всыпать муку. Размешивать до появления однородной консистенции. Добавить взбитый белок, после посолить кляр.
- Обмакнуть в тесто, выложить на сковороду, обжарить.
- Подавать в теплом виде с мясом или птицей. В качестве соуса можно использовать сметанный, шпинатный.
Цветная капуста в кляре из пива
Некоторые повара предпочитают готовить кляр на основе хмельных напитков. В данном случае предлагаем ознакомиться с рецептом, в состав которого входит пиво.
Продукты:
- капуста — 1 кг;
- яйца — 5 шт.;
- пиво натуральное — 290 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- семена кинзы измельченные — по вкусу;
- мука — 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан капусты промыть, зачистить, отделить соцветия. В кастрюлю налить жидкости, поверх разместить металлический дуршлаг. Выложить в него овощ, накрыть и установить на плиту. С момента закипания жидкости прогревать овощ не более 10 минут. Достать, охладить.
- Яйца отделить от скорлупы, взбить. Добавить указанные специи. Влить пивной напиток, размешать. Небольшими порциями всыпать муку. Тесто замешивается до появления однородной консистенции.
- Обмакнуть цветную капусту в тесто, жарить на сковороде и выложить готовое изделие в кляре на праздничную тарелку (пошаговый рецепт с фото см. выше).
Капуста в кляре на кефире
Кляр из кисломолочного напитка получается воздушным, очень вкусным, нежным.
Продукты:
- цветная капуста — 500 г;
- соль поваренная по вкусу;
- масло растительное — 60 мл;
- сметана 20 % — 50 г;
- кефир 3,2 % — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
Благодаря пошаговому рецепту с фото не составит труда пожарить цветную капусту в кляре на сковороде:
- Овощ промыть, варить 10 минут под крышкой с момента закипания, немного посолив жидкость.
- Процедить, остудить овощ, отделить соцветия.
- В миске соединить кефир, сметану, яйцо и тщательно взбить. Добавить муки, замесить средней густоты тесто.
- Обмакнуть овощ в полученный кляр, обжаривать. Масло можно выбирать любое — растительное или сливочное. Вкус изделия будет отличаться.
- Подавать в теплом виде вместе с другими овощами или мясными закусками.
Кляр на майонезе
Капуста в данном кляре получается просто превосходной. Снаружи хрустящая, а внутри мягкая.
Продукты:
- капуста цветная — 500 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- вода — 50 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту зачистить от загрязнений, промыть, отделить соцветия. Варить не больше 5-10 минут. Процедить, дождаться полного остывания.
- В таре соединить воду, майонез, яйца, соль, соду, взбить. Небольшими порциями всыпать муку. Размешать, должна получится густая консистенция у теста.
- Обмакнуть соцветия в полученный кляр, обжаривать с 2 сторон. Украсить свежей зеленью перед подачей на стол. Используется в виде основного блюда, в качестве гарнира.
Полезные советы
Все выше представленные пошаговые рецепты (с фото) — подробные и понятные, поэтому пожарить цветную капусту в кляре на сковороде не составит труда. Несмотря на это, перед жаркой рекомендуем повторить некоторые нюансы:
- Разрешается использовать замороженную и свежую капусту. Разморозка происходит в период варки в посоленной воде. Время приготовления сокращается до 2-3 минут. Обязательно откинуть на дуршлаг, остудить.
- Свежую капусту рекомендуется выбирать ту, что собрали совсем недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые говорят, что капуста хранится длительное время. Стоит отказаться от приобретения овоща с признаками гнили.
- После разбора на соцветия капусту опускают на 10 минут в слабосоленый раствор. Спустя указанное время требуется собрать гусениц, насекомых. После обязательно промыть овощ, дождаться стекания лишней влаги.
- При желании получить хрустящую капусту отваривать ее не нужно. Разрешено сразу же переходить к процессу жарки.
- Предварительная тепловая обработка сокращает время жарки. Следовательно, овощ впитывает в себя меньше масла. Поэтому калорийность такого блюда значительно ниже, чем при жарке неотварной капусты.
- Жарить капусту требуется на среднем огне, а некоторые кулинары рекомендуют на сильном. Главное, чтобы овощ покрылся корочкой, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ. После снижают температуру нагрева, прикрывают сковороду и жарят до готовности.
- При приготовлении капусты в кляре важным считается не только подготовка продукта, но и правильный процесс жарки. При соблюдении всех рекомендации и пошагового приготовления блюдо получается ароматным, вкусным.