Рыба кижуч – рецепты приготовления в духовке с фото пошагово. Советы, как сделать, чтобы была сочная.
Содержание
- Кижуч в духовке с овощами
- Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
- Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром
- Кижуч, запеченный целиком
- Кижуч, запеченный в духовке в фольге
- Кижуч под ореховой шубкой
-
Категория:
горячее -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- филе кижуча
- лук
- морковь
- сельдерей
- соевый соус
- специи
Приготовить кижуч в духовке по одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно так, чтобы она была очень вкусной и сочной.
Кижуч в духовке с овощами
Приготовим рыбу кижуч в духовке по простому рецепту с овощами, чтобы была сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- перец, специи.
Приготовление:
- Подготовленное филе кижуча нарезаем крупными кусками, складываем в подходящую емкость, посыпаем перцем и специями для рыбы.
- Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
- К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или четвертинками колец.
- Выкладываем подготовленные овощи в одну емкость, добавив небольшие кружки сельдерея, солим, перчим, все перемешиваем.
- Выкладываем куски промаринованного кижуча в емкость для запекания. Сверху на рыбу раскладываем овощную смесь и отправляем в духовку на 20 минут, укрыв фольгой.
- За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу убираем, обеспечив рыбе возможность подрумяниться.
Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
Приготовить кижуч в духовке можно очень вкусно, чтобы была сочной и ароматной, если воспользоваться одним из лучших простых рецептов с картошкой в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- кижуч – 500 г;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление:
- Рыбу подготавливаем в соответствии с тем, в каком виде ее приобрели. Если кижуч целый, то очищаем по всем правилам и подготавливаем филе. После нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями.
- Морковь нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, лук также по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета, посолив и поперчив.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с подготовленной рыбой.
- Рыбу с картошкой раскладываем по приготовленным глиняным горшочкам. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поделив все на количество горшочков с рыбой и картошкой.
- В каждый горшочек кладем сметану, закрываем крышкой и устанавливаем в духовку при 220 °С на 40-50 минут (проверяем по готовности картофеля).
Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром
Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, был сочным и очень вкусным, воспользуемся одним из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- паприка – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные стейки с двух сторон натираем смесью соли, перца и паприки, оставляем слегка промариноваться при комнатной температуре.
- Очищенную морковь натираем на терке, также поступаем и с сыром.
- Кусок пергамента достаточного размера смазываем маслом, укладываем небольшое количество моркови.
- На подушку из моркови кладем стейк кижуча, посыпаем тертым сыром.
- Из пергамента скручиваем лодочку, поливаем рыбу сметаной, смешанной с измельченным укропом.
- Запекаем 25 минут при 180 °С, подаем к столу в горячем виде.
Кижуч, запеченный целиком
Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кижуч – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
- Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
- Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
- Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.
Кижуч в сливочном соусе с овощами
Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.
Ингредиенты:
- филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сыр 150 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.
- Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).
- Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.
- Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
- Подаем к столу с нарезкой из овощей.
Кижуч, запеченный в духовке в фольге
Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
- Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.
- Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.
Кижуч в сметане с прованскими травами
Чтобы рыба кижуч, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуемся одним из лучших простых рецептов и приготовим ее в сметане.
Ингредиенты:
- кижуч – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное для смазывания;
- соль по вкусу;
- прованские сухие пряные травы.
Приготовление:
- Рыбу нарезаем на стейки, солим с двух сторон и укладываем в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
- Посыпаем стейки кижуча пряными травами и полукольцами лука.
- Поливаем рыбу сметаной и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку, укрыв форму фольгой.
- Запекаем рыбу кижуч в сметане при 200-220 °С в течение получаса.
Кижуч под ореховой шубкой
Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
Приготовление:
- Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
- За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
- Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.