Украинскую кухню трудно представить без знаменитых пампушек. Небольшие аппетитные булочки готовятся из дрожжевого теста и подаются к борщу. часто с чесноком.
Классический рецепт
Приготовленные по такой технологии украинские пампушки с чесноком к борщу придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг.
- дрожжи – 25 гр.
- вода – 200 гр.
- масло подсолнечное – 1 стол. ложка
- сахар – 1 большая ложка
- соль – 0,5 чайн. ложки
- яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- чеснока – 0,5 головки
- вода – 2/3 стол. ложки
- масло растительное – 3-5 столовых ложек
- соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
Для начала дрожжи тщательно разводятся в теплой воде.
После этого необходимо в муку высыпать соль, сахар, добавить масло и разведенные дрожжи и все хорошенько перемешать. После этого полученное тесто определить для поднятия в теплое место примерно на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто нужно осадить и снова дать ему настояться. Повторить подобную процедуру дважды.
Как только тесто будет готово, необходимо скатать из него небольшие шарики и разместить их на смазанный маслом противень.
Сверху приготовленные пампушки накрываются полотенцем и оставляются еще на минут 30.
Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо смазать все шарики взбитым яйцом.
Выпекаются пампушки 25-30 минут в духовке при температуре 250-280 градусов.
Готовые блюда выкладываются на блюдо и сверху обильно смазываются чесночным соусом.
Соус готовится просто. Выдавленный чеснок смешивается с водой, солью и растительным маслом. Подается блюдо к столу в дополнение к борщу.
Рецепт на сыворотке в мультиварке
Интересен вариант украинских пампушек с медом и сывороткой в мультиварке. Времени это займет немного, а готовое блюдо достаточно долго будет радовать домочадцев своей мягкостью.
Приготовление нехитрой выпечки желательно начинать одновременно с варкой борща и тогда через час на столе появится аппетитное первое блюдо со свежими чесночными булочками.
Потребуется
- Муки – 2 стакана
- Меда – 1 ч. ложка
- Сыворотки – 170 мл.
- Соль – небольшая щепотка
- Дрожжи – 11 г.
- Растительного масла – 4 большие ложки
- Чеснока – 5-7 зубчиков
- Свежей зелени
Приготовление:
В сыворотку, заранее нагретую, добавляются дрожжи, мед и перемешивается все до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Оставить посуду в теплом местечке на непродолжительное время.
Опара выливается в миску, туда же высыпается соль, выкладывается просеянная мука и две столовые ложки масла. Замешивается эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрывается полотенцем и оставляется на 10 минут.
По истечении времени тесто делится на порционные кусочки, которым придается округлая форма. Приготовленные булочки перекладываются в смазанную маслом чашу мультиварки. Через минут 5 заготовочки можно выпекать, установив режим «Выпечка». 30-40 минут достаточно, чтобы получить готовый продукт. Если температуру увеличить до максимальной отметки, то время выпекания сокращается вдвое.
Приготовление чесночного соуса сводится к перемешиванию порубленной зелени, измельченного чеснока, масла и соли.
Готовым пампушкам следует дать немного остыть, после чего смазать их соусом.
В том случае, когда хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, можно вместо обычного хлеба подать к первым блюдам приготовленные украинские пампушки. Эта отменная выпечка быстро готовится и отлично сочетается не только с борщом, но и с любым другим супом.