Белокочанная капуста довольно часто присутствует в нашем меню. Это очень низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы В и С, а также рядом микроэлементов. Из него готовят разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая сдобной выпечкой и всевозможными разносолами. Хрустящие листочки хорошо поддаются маринованию и консервированию. Например, приготовив маринованную капусту со свеклой по-корейски, вы обеспечите свою семью вкусной, красивой, хрустящей закуской.
Рецепт №1
Такая закуска отлично подойдет для любого рода посиделок и торжеств. Приготовит её под силу любой хозяюшке, т.к. рецепт капусты по корейски со свеклой довольно прост.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. столовой свеклы;
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 5 ч.л. соли;
- 100 мл постного масла;
- 170 гр. сахарного песка;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Приготовление
Приготовление закуски начнем с подготовки овощей. Кочан споласкиваем, даем стечь воде. Разрезав для удобства кочан на несколько частей, нарезаем листья квадратными кусочками средней величины.
Столовую свеклу (чем ярче будет корнеплод, тем лучше) очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Морковку также очищаем, споласкиваем, крупно трем.
В кастрюлю для маринования укладываем подготовленные овощи, чередуя слои капусты, морковки и свеклы. Последним слоем должны быть ломтики капусты.
Осталось приготовить маринад. В сотейнике смешиваем постное масло с уксусом, сахаром, измельченным чесноком, солью. Доливаем литр кипящей воды, перемешиваем все, чтобы растворились специи. Маринадом осторожно заливаем содержимое кастрюльки, сверху устанавливаем гнет. Самый простой гнет можно соорудить из мелкой тарелки и банчки с водой.
Прикрыв посудину полотенцем или крышкой, оставляем овощи мариноваться на 2-3 суток (при комнатной температуре). Для хранения раскладываем закуску вместе с маринадом по стерильным баночкам, прикрываем полиэтиленовыми крышечками, держим на полке холодильника. Приятного всем аппетита!
Рецепт №2
Такая корейская капустка станет отличным дополнением к рису, картофелю или любому другому гарниру. К тому же закуска очень яркая, поэтому она станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 2 небольшие свеклы.
Для маринада:
- 0,5 ст. белого сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 4-6 шт. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. постного масла.
Приготовление
Свежую белокочанную капусту нарезаем кубиками полтора на полтора сантиметра. Свеклу очищаем, натираем на специальной терке для морковки по-корейски или нарезаем тонкими брусочками. С луковицы снимаем шелуху, режем полукольцами. Зубки чеснока очищаем, измельчаем ножом или специальным приспособлением. Все овощи отправляем в большую миску, закладываем чеснок, тщательно перемешиваем (можно прямо руками).
На очереди маринад, который и задаст основной вкус закуске. Сотейник наполняем водой, которую нагреваем до состояния кипения. Потом засыпаем соль, сахар, постное масло, перец-горошек (ещё можно добавить пару лаврушек). Доведя маринад до кипения, варим минут пять. Сняв с огня, вливаем уксус, размешиваем.
Кусочки капусты со свеклой по корейски осторожно заливаем горячим маринадом. Посуду с овощами накрываем, оставляем на столе на ночь или чуть дольше. После чего хрустящую пикантную закуску можно кушать. Хранится капуста в холодильнике в закрытой банке. Приятного всем аппетита!