Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары. Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться.
Состав и польза сушеного укропа
Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- минералы: калий, цинк, магний, железо;
- эфирные масла;
- олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.
Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:
- неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
- запоры, вздутие брюшной полости;
- нарушение менструаций;
- бессонница, неврозы;
- высокое артериальное давление;
- снижение защитной функции организма;
- ухудшение зрения.
Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.
Заготовка и сортировка зелени
От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь — конечно с заготовки зелени.
В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:
- период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
- заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
- кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
- следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.
Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.
Способы сушки укропа в домашних условиях
На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.
Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:
- духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
- первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
- во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
- процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.
Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.
Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.
Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:
- помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
- поверхность должна быть ровной;
- веточки можно сушить целиком или измельчить;
- по времени процесс занимает 3-4 часа.
Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.
Правильное хранение
Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.
Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.
Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.