Ароматный, моментально согревающий в любые холода глинтвейн просто незаменим и в зимнюю стужу, и в осеннюю слякоть. Название напитка происходит от немецкого выражения «gluhendeWein», означающего «пылающее вино». И действительно, горячее вино со специями способно заставить пылать даже совершенно озябшего и готового заболеть человека. Недаром глинтвейн чрезвычайно популярен в Северной Европе, не радующей свои жителей обилием солнца и тепла. Англичане, немцы, скандинавы и финны придумали множество оригинальных рецептов.

И если в классическом рецепте лишь красное вино, сахар и яркие, ароматные специи, то есть разновидности, куда рекомендуют добавлять коньяк  ром, ликеры и лимонный сок, обогащающие вкус и аромат напитка и придающие давно знакомому глинтвейну новое звучание.

Предназначенный согревать тело глинтвейн, приготовленный по всем правилам, обязательно согреет душу, исцелит и от телесных недугов, и от душевных напастей, нападающих на людей вечерами.

Как приготовить глинтвейн

Главное правило, которое важно запомнить всем, кто собирается приготовить глинтвейн, никогда не допускать закипания. Если немного не уследить, то все очарование ароматного вина тут же пропадает. Поэтому глинтвейн требует внимания, нагревать же вино следует лишь до семидесяти градусов и только не в металлической посуде, чтобы не произошло нежелательного окисления. Когда вино начнет прогреваться, на нем образуется белесая пена, ее обязательно снимают, и снимают посуду с огня.глинтвейн в кружках

Чаще всего, для глинтвейна берут распространенные красные столовые вина. Это может быть каберне или кинзмараули, хванчкара или божоле. Главный критерий при выборе вина  – это его натуральность. Если при изготовлении алкоголя использовались красители или синтетические ароматизирующие добавки, это сразу скажется на конечном результате.

Для глинтвейна используются стеклянные бокалы на широкой устойчивой ножке, оснащенные ручкой, чтобы было удобнее держать горячий напиток. Глинтвейн пьют только свежим и горячим, не дожидаясь его остывания, поскольку аромат пряностей достаточно быстро улетучивается.

Если в рецептуре напитка указывается вода, то она должна быть кипяченой. Наливать же воду поверх алкоголя не стоит, резоннее влить ее постепенно, по краю бокала или другой посуды.

«Восток»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;глинтвейн с апельсином
  • 20 грамм сахара;
  • Половина лимона среднего размера;
  • Щепоть молотой корицы;
  • Гвоздика.

Вино нагревают, положив в него сухую гвоздику и корицу, до 70 – 80 градусов. Пока вино стоит на огне, из части лимона выжимают сок, а вторую режут тонкими кружками. В нагретую до указанной температуры жидкость аккуратно вливают свежий сок и перекладывают нарезанный фрукт. Глинтвейн перемешивают и всыпают в него сахар. Когда последний растворится, напиток доводят до кипения. Однако, при первых его признаках, посуду снимают с огня, накрывают и дают несколько минут настояться.

«Зимний»

Для одной порции понадобится:

  • 75 мл красного вина;
  • 100 мл крепкого чая;
  • Корица и гвоздика.

Красное вино и чай вливают в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду и нагревают. В находящийся на огне напиток добавляют пряности и оставляют на пламени до начала кипения. Как только глинтвейн начнет кипеть, огонь выключают, а напитку дают настояться. Пьют глинтвейн из прогретых кружет или бокалов с ручкой..

«Дорожный»

На одну порцию требуется:

  • 75 мл красного вина;
  • 75 мл белого вина;
  • 5 мл сладкой лимонной настойки;
  • Щепоть тертого мускатного ореха;
  • Молотая корица и гвоздика.

В посуду заливают вино и настойку в перерасчете на количество необходимых порций. Перемешивают и доводят жидкость до закипания. В этот момент необходимо добавить пряности, после чего дать напитку настояться, сняв его с пламени. Глинтвейн разливают по бокалам горячим, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.

«Застольный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 15 грамм сахара;
  • Треть свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В перелитое в кастрюлю вино добавляют сахар, напиток доводят до закипания, кладут в него пряности и сочные ломтики лимона, прогревают, не доводя до кипения, и снимают с огня. Спустя десять минут глинтвейн можно пить.

«По-киевски»

глинтвейн  в кружке

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Половина свежего лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

Требуемое количество вина и наливки заливают в эмалированную или стеклянную посуду. Доводят жидкость до закипания, всыпают в напиток пряности, кладут нарезанный свежий лимон. Когда глинтвейн снимают с огня, спустя четверть часа его разливают по бокалам.

«Красный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного десертного вина;
  • Треть свежего лимона;
  • 50 мл вишневой наливки;
  • Молотая корица и гвоздика.

Алкоголь доводят до закипания, после чего в жидкость добавляют пряности лимон. После настаивания в течение четверти часа напиток можно разливать по бокалам.

«Шагане»

На одну порцию требуется:

  • 100 мл красного портвейна;
  • 25 м апельсинового ликера;
  • Треть лимона;
  • Стружка от мускатного ореха.

В хорошо прогретый, но не закипевший портвейн добавляют аккуратно ликер, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным апельсиновыми дольками. А тонкие стружки мускатного ореха насыпают на поверхность глинтвейна.

«Шахерезада»

Для одной порции понадобится:глинтвейн  с фруктами

  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 грамм сахара;
  • Треть лимона;
  • Молотая корица и гвоздика.

В хорошо прогретое, но не закипевшее вино аккуратно вливают коньяк, жидкость перемешивают, а после кладут пряности и тонкие ломтики лимона. Когда напиток настоится около четверти часа, его можно разливать бокалам, украшенным сахарной крошкой и апельсиновыми дольками.

«Нектар»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 мл бенедиктина;
  • 20 грамм жидкого меда;
  • 10 мл сока лимона
  • Розовое масло;
  • Пряности.

Нагретое, но не дошедшее до кипения вино снимают с пламени, прибавляют к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и пряности, хорошо перемешивают и снова прогревают. В снятое с пламени напиток капают розовое масло и дают настоять. Через четверть часа глинтвейн готов к разливанию в бокалы.

«Чайный»

Для одной порции понадобится:свечи с корицей

  • 100 мл крепкого чая;
  • 30 мл натурального яблочного сока;
  • 30 мл абрикосового или виноградного сока;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 мл рома, бренди или коньяка.

В эмалированной кастрюле смешивают соки и сахар, туда же добавляют чай и ставят посуду на огонь. Жидкость должна томиться на слабом огне, около получаса, не закипая. Далее в нее добавляют алкоголь и традиционные для глинтвейна пряности по вкусу.

«Мокко»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • 60 мл крепкого кофе.

В кофе вливают красное вино, добавляют сахар и необходимое количество коньяка. Смесь нагревают и подают, украсив корицей и мускатным орехом.

«Белый»

Для одной порции понадобится:

  • глинтвейн с печеньем150 мл белого вина;
  • 20 грамм сахара;
  • 30 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Долька лимона или апельсина.

В посуду для приготовления глинтвейна кладут пряности, добавляют нарезанный мелкими ломтиками апельсин или лимон и вливают немного воды. Смесь ставится на небольшой огонь и, при постоянном помешивании доводится до кипения. В горячий пряный настой вливают вино, и спустя четверть часа разливают по бокалам.

«Классический»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 60 грамм воды;
  • Мускатный орех;
  • Молотая корица и гвоздика.

Прежде всего, делается отвар из пряностей. Для этого в посуду кладется пряная смесь. Туда же наливается вода, и смесь кипятится около минуты на небольшом огне. Когда пряности настоятся пятнадцать минут, нагревается вино.  Отвар вливается в теплый напиток, туда же засыпается сахар. Глинтвейн нагревают, не доводя до закипания, и разливают по бокалам.

Глинтвейн с яйцом

На одну порцию требуется:глинтвейн с пряностями

  • 200 мл белого вина;
  • 2 свежих желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • Ваниль и корица;
  • Половина лимона.

В находящееся на медленном огне вино кладут пряности и рубленый лимон, нагревают, не доводя до кипения, а сняв с огня, настаивают около четверти часа.

«Фруктовый»

Для одной порции понадобится:

  • белый глинтвейн 100 мл  натурального яблочного сока;
  • 65 мл кагора;
  • Цедра лимона.

В смесь яблочного сока и кагора добавляют при нагревании измельченную цедру. После доведения напитка до кипения, его настаивают около четверти часа.

«Спортивный»

На одну порцию требуется:

  • 150 мл красного вина;
  • 10 грамм конька;
  • 10 грамм сахара;
  • Гвоздика и корица;
  • 10 мл сока лимона;
  • Цедра;
  • Стружка от мускатного ореха.

Вино смешивают с коньяком, пряностями и лимонным соком. В теплую жидкость добавляют сахар и при помешивании доводят смесь до закипания. Глинтвейн процеживают и подают в высоких бокалах.

«Тюлень»

Для одной порции понадобится:

  • 40 мл светлого рома;
  • Горсть светлого изюма без косточек;
  • Одна ложка сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • Цедра лимона;
  • Корица.

Изюму заранее дают настояться на роме. Вино нагревают и в него кладут пряности, изум и сахар. После закипания, глинтвейн снимают с огня и настаивают.

«Горячий локомотив»

На одну порцию требуется:

  • 1 свежий желток;глинтвейн  в кастрюльке
  • Половина ложки сахара;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 100 мл  бургундского;
  • 50 мл кюрасо;
  • Молотая корица;
  • Лимонная цедра.

Желток взбивают с медом и сахаром, и эту смесь добавляют в прогретое с ликером и пряностями вино. Бокал украшают сахаром и цедрой.

«Ночь на Рождество»

Для одной порции понадобится:

  • глинтвейн  с апельсином150 мл кагора;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • Кориандр;
  • Лимон;
  • Гвоздика и корица.

Кагор нагревают, но не доводят до закипания. В вино кладут пряности и настаивают около четверти часа под крышкой.

«Яблочный»

На одну порцию требуется:

  • 120 мл натурального яблочного сока;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 ложка свежего сока лимона;
  • Гвоздика и корица;
  • Одна ложка сахара.

Нагревают смесь из лимонного и яблочного сока, далее в нее заливают вино, кладут сахар и пряности. Кипятить глинтвейн не стоит. Напиток процеживают и разливают по прогретым кружкам.

«Ароматный»

Для одной порции понадобится:

  • 150 мл красного вина;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 грамм меда;
  • 50 мл рома;
  • 60 грамм сахара;
  • Кардамон,
  • Гвоздика, корица и стружка мускатного ореха.

Вино, разбавленное водой, вместе с медом и ромом нагревают, не доводя до закипания. Сюда же добавляют пряности и снова нагревают. После того, как глинтвейн настоится, и его процедят, можно разливать по бокалам.

«Каролина»

На одну порцию требуется:глинтвейн с лимонной стружкой

  • 200 мл красного вина;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 25 мл водки;
  • 25 грамм сахара;
  • Душистый перец, корица, стружка мускатного ореха.

Вино нагревают со специями, добавляют сахар и, помешивая, доводят до закипания. Когда смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и туда вливают оставшийся алкоголь.

«Ямайский»

Для одной порции понадобится:

  • 50 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Ямайский перец горошком;
  • 150 мл красного вина;
  • 40 мл портвейна;
  • Одна сахара;
  • Лимонная цедра;
  • Долька лимона.

В посуду, где готовится глинтвейн, наливают воду, кладут пряности и ставят на огонь. Отвар должен прокипеть 20 минут, после чего его вместе с сахаром вливают в нагретое вино. Глинтвейн нагревается почти до кипения. Подают напиток в высоких бокалах, украшенных цедрой и ломтиком лимона.

«С медом и  перцем»

На одну порцию требуется:

  • глинтвейн 150 мл  красного вина;
  • Долька апельсина;
  • Гвоздика и корица;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли;
  • 1 ложка жидкого меда.

Выбранное для глинтвейна вино нагревают со специями и медом, затем в него добавляют соль и рубленный вместе с цедрой апельсин. После начала кипения напиток снимают с огня и настаивают. Глинтвейн можно использовать при простуде или ознобе.