Многие осведомлены о пользе меда для организма, поэтому стараются добавлять этот ценный продукт в ежедневный рацион себя и своих деток. При этом важно понимать, что только натуральный и качественный мед обладает полезными свойствами. Поэтому необходимо знать, как определить его качество, на какие характеристики обратить внимание во время покупки, и какие тесты можно провести в домашних условиях.
Существует ошибочное мнение, что кристаллизация продукта – это плохо, но на самом деле, именно засахаренный мед является качественным и полностью натуральным. Рассматривая жидкий мед, можно сильно ошибиться в его состоянии, поскольку он может быть не настоящим или недавно прогрет.
Все эти и многие другие нюансы и особенности нужно знать, выбирая мед у продавцов. Выяснив все тонкости процесса, получится купить по-настоящему хороший и качественный продукт.
На что обращать внимание
Важным критерием натурального меда является его вязкость и процент влажности. Эксперты считают, что оптимальная влажность продукта не должна превышать 21%, а чтобы достичь такого результата, нужно выждать определенный период нахождения его внутри улика. К сожалению, довольно часто пчеловоды спешат и достают его раньше, а значит, он изначально не обладает нужной вязкостью. Понять это просто, наблюдая, как мед стекает с ложки. Слишком жидкий продукт пчеловодства не обладает всеми необходимыми свойствами и пользой, а впоследствии быстро испортится.
Именно ложка является инструментом, с помощью которого можно проверить все свойства и качества меда. Делается это так:
- Засахаренный мед свидетельствует о качестве продукта, но если он начал делиться на две части – кристаллизованную и жидкую, это говорит о том, что продукт изначально был собран незрелым.
- Зачерпнуть в ложку меда и приподнять над емкостью. Струя должна быть ровной и непрерывной, а внизу на некоторое время должна задерживаться небольшая горка, которая постепенно выравнивается с общим продуктом.
- В ложку набрать немного меда, приподнять ее и начать вращать вокруг. Он должен медленно стекать с ложки, но при этом расплываться по ее поверхности, а не только падать вниз.
Цвет не дает практически никакой информации о том, насколько продукт натурален и качественен. Он может быть любого оттенка от светло-желтого до темно-коричневого. Зависит это от того, где пчелы собирали пыльцу, и в какой период весны-лета это произошло.
С первого раза не стоит покупать большую емкость, даже если продавец уверяет, что его товар качественный, и по всем внешним параметрам это соответствует действительности. Лучше попробовать небольшую порцию, а в следующий раз договориться с этим же продавцом и купить желаемый объем.
Домашние методы определения качества
Купив продукт пчеловодства, нелишним будет дома провести еще несколько простых тестов, чтобы убедиться в его качестве и натуральности. Тем более что таких способов существует великое множество. Чаще всего проводят такие эксперименты в домашних условиях:
- Чтобы определить, есть ли в меде ненужный осадок, нужно одну ложечку размешать в теплой воде. Температура воды в стакане должны быть 35-40 градусов, не теплее. Этого достаточно, чтобы мед растворился, а на дне образовался осадок. Если осадка нет, значит, продукт качественный, без примесей. Вообще раствор должен стать практически прозрачным, не меняя оттенка жидкости.
- Небольшой кусочек хлеба может стать отличным показателем качества меда. Для такой проверки «жидкое золото» нужно налить в небольшую пиалу, а внутрь положить кусочек хлеба. Через 1-1,5 часа проверить результат: если хлеб полностью намок и впитал мед, он не очень хороший. Если на хлебе появилась корочка, а полного впитывания не произошло, то можно сделать вывод о правильной покупке.
- Чтобы убедиться в хорошей консистенции меда, можно небольшую капельку втереть в кожу руки. Если он берется комочками или стирается в сахарные крупицы, станет понятно, что продукт ненатурален. Хороший мед постепенно впитается в кожу и не оставит следа.
- Иногда для увеличения веса продукта в него добавляют крахмал или муку. Проверить их наличие просто. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с дистиллированной водой и капнуть в емкость йод. При наличии добавок, жидкость поменяет цвет и станет синеватой.
- Еще один способ проверки качества продукта – капнуть мед на бумагу и поджечь ее с одной стороны. Если «жидкое золото» натурально и не содержит примесей, на нем огонь остановится, обгорит только бумага. Пригар меда, потемнение, обугливание по краям свидетельствует о его низком качестве.
Таким образом, в домашних условиях можно провести множество опытов, позволяющих убедиться в качестве приобретенного товара. И если изначально была куплена небольшая баночка продукта, который понравился и соответствует всем требованиям, в дальнейшем можно купить его у того же продавца.
Как сберечь полезные свойства меда
Выбрав полезный продукт, важно суметь сохранить его качества и характеристики, чтобы употребление было полезным до последней ложки. Секретов правильного хранения меда не так много, дома вполне можно соблюсти все необходимые условия для этого. Среди них наиболее значимыми можно назвать:
- Срок хранения – один год, хотя при соблюдении всех требований это время может быть продлено, и продукт не потеряет всех полезных свойств.
- Оптимальная температура хранения – около 10 градусов, хотя даже при повышении этого значения в два раза продукт будет вкусен и полезен.
- Местом хранения должно быть темное помещение, кладовка или подвал. Кухонные шкафчики, столы или полки подходят для временного содержания небольшой емкости с медом, например, пиалы.
- Что касается тары для хранения, то это может практически любая емкость – стеклянная, пластиковая, глиняный горшочек. Важно, чтобы ее можно было плотно закрыть, ведь попадание воздуха и изменение влажности будет негативно отражаться на качестве содержимого.
- Многие сомневаются, можно ли хранить мед в холодильнике, но условия в прохладной камере приближаются к идеальным для сохранения качеств и свойств. Единственное, к чему нужно быть готовым, что мед застывает и охлаждается, поэтому чтобы достать его ложкой или намазать на хлеб, придется приложить усилия.
Таким образом, соблюдение правил хранения и создание благоприятных условий поможет дольше сохранить полезные свойства продукта и его вкусовые качества. Тем более что эти требования не настолько жесткие, чтобы их невозможно было исполнить в домашних условиях.
Выбор меда, определение его качества и натуральности – процесс несложный, хотя стоит знать все нюансы и особенности, и он станет еще легче. Потратив немного времени и усилий на подготовку, а потом внимательно присмотревшись к покупаемому товару, можно найти действительно полезный и хороший продукт пчеловодства.