Пирожные «Картошка» полюбились с детства. Предлагается несколько рецептов классического советского десерта, который очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях.
Содержание
- Пирожное «Картошка» по ГОСТу
- Пирожное «Картошка» с печеньем
- Пирожное «Картошка» со сгущенкой
-
Категория:
десерт -
Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты
- яйцо
- сахар
- мука
- крахмал
- сливочное масло
- сахарная пудра
- сгущеное молоко
- коньяк
- какао
Пирожное «Картошка» – давно известный всем десерт, его любят и взрослые и дети, готовится он очень просто без выпечки. Предлагаем несколько классических рецептов, которые легко можно сделать в домашних условиях.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
Назвали десерт «Картошкой» в первую очередь из-за внешнего вида, так как по форме и по цвету пирожное напоминает клубни картофеля.
В состав сладкого блюда входят доступные всем продукты: измельченный бисквит или печенье, смешанные со сливочным маслом, сахаром и густым сгущенным молоком. Как дополнительные компоненты можно добавлять орехи, какао-порошок, семечки или сухофрукты.
Главный секрет десерта по ГОСТу – он должен иметь структуру, а не однородную массу. Ее можно получить, если подсушенный бисквит, который выпечен в домашних условиях, перекрутить на мясорубке.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 90 г;
- мука в/с – 75 г;
- крахмал – 15 г;
- сливочное масло – 125 г;
- сахарная пудра – 165 г (65 г – для крема, 100 г – для обваливания);
- сгущенное молоко – 50 г;
- алкоголь (коньяк или ром) – 3-4 ч. л.;
- какао-порошок – 80 г.
Приготовление:
- Делим сахар на три части, две из них соединяем с куриными желтками и взбиваем миксером до белой кремообразной консистенции.
- Белки соединяем с оставшейся частью сахара и взбиваем их до плотных пиков.
- Соединяем взбитые белки и желтки, добавляем просеянную через сито муку и крахмал. Все аккуратно размешиваем, чтобы не сбить воздушную массу.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу и выливаем тесто. Разравниваем его и отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Выпекаем бисквит при температуре 200 градусов.
- Готовый бисквит остужаем и ломаем на кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке до мелкой крошки.
- Высыпаем крошку в глубокую емкость и приступаем к приготовлению крема. Для этого мягкое сливочное масло перебиваем миксером или блендером с сахарной пудрой до пышной консистенции.
- Не прекращая работать блендером, добавляем частями сгущенное молоко. Откладываем 1 ч. л. крема отдельно. Остальную массу добавляем в бисквитную крошку.
- В тесто для пирожного добавляем ром и коньяк. Все тщательно размешиваем до получения массы неоднородной структуры, из которой можно лепить пирожные.
- В плоскую тарелку насыпаем сахарную пудру и какао-порошок. Лепим из теста «картошки» овальной формы и обваливаем каждую в смеси пудры и какао. Даем полежать примерно 5-7 минут и обваливаем пирожные еще раз.
- Готовые пирожные «Картошка», приготовленные в домашних условиях по классическому рецепту, украшаем кремом, который мы оставили ранее.
Пирожное «Картошка» с печеньем
Готовится пирожное «Картошка» из крошки печенья или бисквита. В этом классическом рецепте будем готовить его из печенья. В домашних условиях вкусный десерт получится приготовить быстро, так как его не нужно выпекать и ждать, когда он остынет.
Ингредиенты:
- печенье – 250 г;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчаем печенье в крошку.
- В глубокой емкости соединяем какао-порошок и сахар. Сразу отделяем 1 ст. л. какао для смешивания его с 1 ст. л. крошки печенья, в этой смеси будем обваливать «картошку».
- К сухой смеси добавляем указанное количество молока и все тщательным образом размешиваем до полного растворения сахара. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Дальше отправляем в миску размягченное сливочное масло, ставим посуду на плиту на средний огонь.
- Постоянно помешивая смесь венчиком, доводим до кипения. Отставляем емкость и даем остыть.
- В крошку печенья наливаем остывшее молоко, соединенное с остальными компонентами. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Какао, которое мы предварительно откладывали отдельно, смешиваем с измельченной крошкой печенья и оставляем на плоской тарелке.
- Из вязкой массы формируем «картошки» овальной формы. Обваливаем каждую из них в крошке какао с печеньем. Выкладываем пирожное на блюдо и отправляем в холодильник на 1 час.
Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Очень часто в советское время мы собирались со своими родными за большим столом и пили чай с пирожными «Картошка». Это очень вкусный и сытный десерт. Вспомним классический рецепт и приготовим к приходу гостей сладкое лакомство. В домашних условиях делать его очень просто, блюдо не требует больших затрат и много времени.
Ингредиенты:
- печенье – 800 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- какао-порошок – 5 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка – для присыпки;
- какао – для присыпки.
Приготовление:
- При помощи блендера или мясорубки перемалываем печенье в мелкую крошку. Отделяем несколько ложек крошки для обваливания пирожных.
- В металлическую емкость наливаем молоко, добавляем сахар и ставим все это на средний огонь. Доводим молоко до теплого состояния и снимаем емкость с плиты.
- Нагретое молоко с сахаром вливаем в крошку из печенья. Все хорошенько перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке. Вливаем его в тесто для пирожных. Снова все тщательно вымешиваем.
- В полученную вязкую смесь добавляем сгущенное молоко, размешиваем. Затем всыпаем какао и опять перемешиваем.
- На три плоские тарелки насыпаем по отдельности какао, крошку печенья, кокосовую стружку.
- Из полученного теста формируем шарики. Некоторые из них обсыпаем кокосовой стружкой, другие – крошкой печенья, еще одни – какао-порошком.
- Выкладываем пирожные на тарелку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Пирожное «Картошка» с бананом по вегетарианскому рецепту
Пирожное «Картошка» – не всегда классический рецепт по ГОСТу, в современной кулинарии есть множество других интересных вариаций, которые ничем не уступают стандартному десерту.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- рисовые хлебцы – 3 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л. + 1 ст. л. (для посыпки).
Приготовление:
- Банан очищаем, выкладываем в глубокую емкость и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния.
- Рисовые хлебцы и овсяные хлопья выкладываем в чашу блендера и измельчаем их в крошку.
- К пюре из бананов добавляем измельченную крошку из хлопьев и хлебцев, насыпаем 1 ст. л. какао и все тщательно размешиваем до получения однородной вязкой массы.
- На плоскую тарелку насыпаем еще 1 ст. л. какао.
- Из вязкой массы формируем овальную форму и обваливаем каждую в какао-порошке. Выкладываем пирожное на тарелку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
- Такой десерт можно сделать очень быстро, когда на пороге уже стоят гости. Это отличный вариант к дружескому чаепитию. К тому же вегетарианский рецепт пирожных отлично заменит калорийные сладости и позволит держать фигуру в соответствующей форме.
Мы всегда будем помнить то замечательное время, когда наши родители покупали нам пирожное «Картошка». Окунуться в детство и получить наслаждение от вкуса десерта можно благодаря нашим классическим рецептам сладкого лакомства. В домашних условиях его сделать очень просто, да и затрат на приготовление практически нет, ведь в составе самые бюджетные продукты.