По лунному календарю в современном мире принято выбирать благоприятные дни для множества процессов. В июле 2020 года на указания астрономов и астрологов можно ориентироваться, чтобы узнать, когда начинать солить капусту, чтобы она хрустела. Этому есть научное объяснение.
Отличия соленой и квашеной капусты
На протяжении многих столетий люди подвергают овощи определенным видам обработки, чтобы придать им дополнительные вкусовые качества, замаскировать не всегда приятный характерный привкус, повысить пищевую ценность или обеспечить более продолжительные сроки хранения.
Авторы публикаций, не имеющие представления об отличиях соления и квашения овощей, смешивают рекомендации о благоприятных днях по лунному календарю.
Оба процесса имеют одинаковые прерогативы перед хранением в свежем виде. Кулинарные рецепты приготовления капусты в новом качестве позволяют:
- подвергнуть измельченные капустные листья воздействию природных консервантов, не прибегая к химическим соединениям, созданным искусственно;
- подавить развитие патогенной микрофлоры, болезни растения, жизнедеятельность гнилостного грибка;
- воспрепятствовать накоплению побочных продуктов органического происхождения, что неизменно происходит даже при самых благоприятных условиях зимнего хранения;
- обеспечить измельченной мякоти дополнительные вкусовые качества путем добавления в заготовку различных ингредиентов, обладающих облагораживающими свойствами.
Это просто способ длительного хранения, придания необычного вкуса, которое может проводиться в любом месяце для разнообразия пищевого рациона. Соленые овощи лучше сохраняются при комнатной температуре, но не обладают теми бесценными качествами, которые присущи квашенным.
Сроки засолки капусты — время и методы определения
Взаимосвязь между сбором урожая и сроками хранения, вкусовыми свойствами – гораздо более ощутима при квашении (наилучшим сырьем считается капуста, оставленная на грядке до наступления первых заморозков). В июле 2020 года можно использовать комбинированные рецепты:
- традиционный заквасочный, когда в нарезанные овощи не добавляется соль, а вкус придается процессами брожения;
- введение в нее хлорида натрия в качестве естественного консерванта.
Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:
- Собирать урожай, согласно советам астрологов, не следует в растущей фазе Луны. В этом периоде у растений с надземными плодами происходит активный процесс накопления ценных компонентов, поступающих в головку из корневой системы. Прерывая создание естественной концентрации в созревающем кочане, можно не получить ожидаемой пользы.
- По лунному календарю однозначно не следует собирать урожай в новолуние и полнолуние. Это неудачное время для большинства начинаний, сельскохозяйственных процессов, заготовки запасов, кулинарных изысков.
- Убывающая фаза – прекрасное время для сбора урожая из-за оттока влаги к корневой системе овоща. Кочан становится плотнее, избавляется от лишней воды, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Но фаза убывания – неподходящее время, чтобы солить капусту. Поэтому срок, когда желательно это делать, определяется после новолуния, спустя 5-6 суток с момента начала фазы роста.
Для квашения выбирают позднеспелые сорта, они обладают свойствами, позволяющими обеспечить готовый продукт ценными компонентами. В июле 2020 года любые сорта крестоцветных рекомендуют солить или готовить комбинированным методом (квасить с добавлением соли).
Оптимальное время – растущая Луна на 5-60-й день после новолуния. Можно самостоятельно выбрать дату по лунному календарю или посмотреть советы астрологов, уже просчитавших наиболее благоприятные дни, когда лучше солить капусту в июле 2020 года.
Таблица фаз Луны на июль 2020 года для самостоятельного определения по лунному календарю:
Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:
Самостоятельный выбор дня, благоприятствующего процессу, опытные хозяйки проводят в любом месяце, не только в июле 2020 года. Они ориентируются на фазы Луны и на ее пребывание в сфере влияния знаков Зодиака. Эти данные служат дополнительным критерием, когда следует заниматься солением любых овощей, дающих плоды в надземной части.
Если заниматься хозяйственным хлопотами в дни нахождения под негативным влиянием Рыб, Рака, Девы, то вероятна не только быстрая порча солений от плесневого грибка, но и быстрое ухудшение вкусовых качеств конечного продукта.
Народные традиции рекомендуют также ориентироваться на дни недели – квашение и засолка удаются по мужским дням: понедельникам, вторникам и четвергам. Нейтральным считается воскресенье.
Подведем итог
- Влияние Луны сказывается и на приготовлении овощей для сохранения в обработанном виде.
- Капусту для них собирают в убывающей фазе, в ней меньше воды и больше полезных веществ.
- В июле лучше солить овощи в растущей фазе, после новолуния.
- Астрологи советуют ориентироваться на дни недели.
- Для комбинированного способа сохраняются те же рекомендации.