Корица – это синоним ботанического названия «цейлонский коричник», вечнозеленого дерева, которое относится к семейству лавровых. Это специя, изготовленная из высушенной и измельченной коры коричника. Первое упоминание о ней встречается несколько тысячелетий назад. Что за приправа корица, знали в древнем Китае, Греции, Египте, о ней упоминается в Ветхом завете. Кроме уникального аромата и вкуса, она обладает лечебными свойствами.
Распространение и особенности корицы
Второе название коричника, кора которого используется для приготовления специи, – коричный лавр. Это тропическое растение, предпочитающее прозрачную тень обильным лучам солнца. Оно произрастает в условиях повышенной влажности. Еще Геродот писал о множественных трудностях, которые приходится претерпевать путешественникам, отправляющимся за специей. Это неудивительно, поскольку в диком виде оно растет только в Юго-Восточной Азии и в Австралии, добираться туда из Греции было действительно затруднительно.
Сейчас натурализовавшуюся корицу можно встретить на Сейшелах, в Южной Индии, в Вест-Индии. Самой качественной приправой считается полученная в Шри-Ланке, но деревья массово выращивают в Латинской Америке (в Бразилии), на Суматре и Яве, во Вьетнаме, Египте и даже на Мадагаскаре. Разновидностей коричника около ста, но в продаже чаще встречаются кассия (китайская, поддельная) и цейлонская корица (истинная, благородная).
Дилетанты часто путают оба вида, не замечая разницы во вкусовых ощущениях и запахе. Гурманы считают, что истинная и поддельная – две разных специи, которые спутать невозможно.
Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства
Вкусовые особенности приправы
Вкус корицы невозможно описать, ее уникальные привкусы обычно ассоциируются с кондитерскими блюдами и тонизирующими напитками, но в Азии листья кладут в суп, а палочки могут использовать для приготовления самых разных национальных блюд с ярко выраженным специфическим ароматом. Применение гурманами и высококлассными поварами корицы как приправы имеет четкую дифференциацию и целенаправленность:
- Истинная, с ее уникальным остро-перечным, пряно-лавровым, теплым и сладковатым привкусом, ценится выше, но в некоторых блюдах нужны другие варианты. От индийской ее отличает светло-коричневый оттенок, тонкость пласта в трубочке, приятный, специфический аромат, который часто применяют в парфюмерии ориентального направления.
- Китайская – не резкая и жгучая, но выраженно-перечная, с медовыми нотками. Она многим кажется грубоватой, не предназначенной для приготовления изысканных блюд. Да и пласты коры, продаваемые в высушенном виде, не очень просто ломать руками и измельчать подручными приспособлениями.
- Продукция из Малабара (области в Южной Индии) терпкая, имеет четкий перечный привкус.
Циннамон, известный как пряная корица, родом с Молуккских островов, но сейчас его выращивают в Индии и Индонезии. Это и вовсе не коричное дерево, а внутренний слой коры одноименного кустарника. Его легко узнать по зернистому срезу, красновато-желтому или бежевому цвету. Это прогнутые и легко крошащиеся кусочки с коричным запахом и жгучим вкусом.
Применение корицы в лечебных целях, полезные свойства приправы
Многовековое использование некоторых приправ и специй не сводится только к приданию вкуса и запаха приготовленным блюдам и напиткам. Их своеобразный привкус обусловлен наличием ценных нутриентов, биологически активных соединений, нормализующих жизненные процессы в человеческом теле.
В чем заключаются лечебные свойства приправы
Научные исследования показали, что в корице есть богатый набор компонентов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности:
- несколько витаминов;
- микро- и макроэлементы;
- камеди, смолы, дубильные вещества;
- фенолокислоты и кумарин.
Кумарина разное количество в цейлонской и китайской корице, это обусловливает отличия во вкусе. Во второй их много, и в больших количествах она небезопасна, к тому же в ней есть крахмал. Ценность корицы, выращенной в островном государстве Индийского океана, в том, что в ней есть эвгенол.
Интересно! Как приготовить печенье из творога
Общие эффекты
Полезные свойства приправы корицы многогранны, в ней есть все три компонента, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма: белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, эфирные масла и холин. Уникальный набор нутриентов позволяет оказывать выраженное действие на органы и системы:
- оптимизация состава биологических жидкостей и активация мозговой деятельности;
- антидепрессивный эффект и улучшение памяти;
- расслабляющее действие на нервную систему, снятие последствий стресса;
- антиоксидантное действие, предотвращение старения, оптимизация состояния кожи и ногтей.
Улучшение настроения и стимуляция аппетита актуальны для представителей обоих полов, однако есть ценные свойства, которые могут использовать для оздоровления мужчины и женщины.
Корица для мужчин
В рецептах народной медицины широко используется противовоспалительное и антибактериальное действие корицы, особенно в укреплении иммунитета, предотвращении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (в том числе и простатита).
Корица для женщин
Применение специи в рецептах от народных целителей и в кулинарии позволяет женщинам избежать перепадов настроения, нестабильности, депрессии и агрессии, предотвратить последствия регулярно испытываемых стрессов. Она же предотвращает расстройства нервной системы, минимизирует болевые ощущения в менструальном периоде, помогает предупредить воспалительные заболевания, оптимизировать состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
Как и любой продукт с лечебными особенностями, кроме пользы, корица способна нанести и вред, особенно при неумеренном употреблении. Может отмечаться индивидуальная непереносимость или даже аллергические реакции. Специю нельзя давать беременным и кормящим женщинам, детям до 4 лет.
Стоит воздержаться от ее употребления при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, хронических патологиях в этой области. Нельзя добавлять в пищу при острых воспалениях полости рта, гипертонической болезни, поскольку она обладает свойством повышать артериальное давление.
Применение корицы в кулинарии
В пищевом менталитете умеренного климата восхитительный вкус и аромат специи четко ассоциируется со сладкой выпечкой, сдобным или дрожжевым тестом, фруктовыми начинками в пирогах и булочках. Однако это не единственная область, в которой используется корица. Ее добавляют в горячие и тонизирующие напитки, глинтвейны, пунши, кофе, кисели – молочные и ягодные.
Те, кто не занимается кулинарными изысками, имеют ограниченное представление о применении приправы корица, не зная точно, к каким блюдам она подходит, кроме традиционных сладостей и напитков. Специалисты в этой области знают, что она добавляется:
- в мясо, особенно, в говядину и курицу, ее можно использовать в сочетании с черносливом;
- в овощные, молочные супы, харчо;
- в маринады для овощей и фруктов (огурцов, яблок, слив и арбузов);
- соусы (от кетчупа до винно-медового и фруктового);
- в каши, практически из любой крупы, особенно молочные.
В некоторых национальных кухнях у корицы еще более широкий ареал применения: ее добавляют в плов, запеканки, шоколад, грибные блюда и котлеты. Любители уверены, что подделка молотого порошка – распространенное явление, поэтому покупают палочки и измельчают их сами.
Итоги
Корица – специя с тысячелетней историей, ранее очень дорогостоящая. У нее широкое применение и полезные свойства, она используется в народной медицине.
Есть несколько видов специи, они отличаются по вкусовым особенностям, происхождению и местам выращивания. Применять приправу нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать негативных реакций.