Попробовать национальное блюдо какой-либо страны – лучший способ соединиться с ее народом и традициями, ведь хорошая еда стирает культурные границы. Приготовьте любое кушанье 7 лучших мировых кухонь, чтобы окунуться в незнакомый мир.
Европейская кухня
Итальянская
Древняя традиционная кухня, уходящая корнями к 4 в. до нашей эры, популярна и сегодня, вносит большой вклад в кухни стран мира. Характерные для нее продукты:
- разнообразные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, перцы, артишоки);
- бобовые и орехи (особенно миндаль);
- макаронные изделия;
- сыры (наиболее известные сорта – моцарелла, пармезан, рикотта, горгонзола);
- оливковое масло;
- рыба и морепродукты, птица, говядина;
- фрукты и ягоды;
- специи (базилик, розмарин, орегано, перец, чеснок).
Вы можете устроить итальянский ужин по всем правилам. Типичная трапеза начинается первым блюдом, затем подается основное с гарниром и хлебом, ужин завершается десертом, свежими фруктами и кофе эспрессо.
Французская
Эта кухня вобрала в себя самые оригинальные и утонченные кулинарные традиции и по праву получила звание одной из лучших. В средние века она находилась под сильным влиянием итальянской, и лишь к 17 веку приобрела собственный стиль.
Условно можно разделить кухню на 2 части:
- народную;
- аристократическую.
К первой относятся блюда, которые готовило население исторических областей страны, формирование второй происходило при дворе Бурбонов.
Если вы хотите насладиться изысканным ужином, этот вариант – лучшее из того, что могут предложить кухни разных стран мира. Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок, за ними следует суп, основное блюдо с салатом, в завершение подаются фрукты или десерт. Обязательное сопровождение ужина – сыр, которого насчитывается более 200 видов, бокал вина (бордо, бургундское).
Греческая
Ее вкус может различаться в зависимости от сезона и географической области, но всегда остается свежим и богатым, ведь овощи, оливковое масло, сыр фета и пряные травы – главные компоненты греческих блюд.
Кулинарные традиции страны насчитывают около 4000 лет. Древнегреческая кухня была создана на основе средиземноморской триады «оливковое масло, вино, пшеница», мясо и рыба использовались редко, но со временем стали более доступны.
Для греческого стола характерны супы с курицей, рыбой, бобовыми, фасолью, макаронами, салаты и закуски из свежих овощей, хлеб с оливками, грецкими орехами, изюмом, запеченные овощные блюда с мясом, сладкие пироги, пудинги, печенье.
Азиатская кухня
Тайская
Необычное, но идеально сбалансированное сочетание острого, кислого, горького и сладкого вкусов – весомая причина предпочесть среди кухонь стран мира тайскую. Известный шеф-повар МакДанг в своей книге «Принципы тайской кулинарии» пишет о том, что тайцы обращают внимание не только на вкус еды, но и на то, как она пахнет, как сочетаются между собой ингредиенты. Секрет непревзойденного вкуса в том, думать о всех частях блюда в целом.
Тайская еда многокомпонентна и сложна. Ставка делается на интенсивность аромата и остроту вкуса, поэтому широко используются специи:
- карри;
- лемонграсс;
- кориандр;
- цедра;
- чили;
- базилик;
- гвоздика;
- куркума;
- имбирь и др.
В тайском ресторане вам могут подать на ужин как вполне обычное блюдо, например, жареный рис с курицей, так и экзотическое (булочки с личинками или сверчков в шоколаде).
Японская
Приготовление японских блюд быстро стало мировой тенденцией, которая оставила позади многие кухни стран мира. Традиционная еда основана на использовании риса, мисо супа и различных сезонных блюд. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи, маринованные или тушенные в бульоне.
Рыба и морепродукты – главный ингредиент. Она готовится на гриле, подается сырой в составе суши или сашими.
Чтобы поужинать по-японски, приготовьте роллы (ингредиенты для них можно приобрести в специализированном отделе супермаркета), салат из лапши, говядины, свежих огурцов и болгарского перца. Запаситесь соевым соусом и палочками.Если до отпуска еще далеко, не спешите сокрушаться по этому поводу: национальная кухня стран мира поможет почувствовать дух путешествий.
Китайская
Ее история начинается еще в каменном веке. Со временем в различных регионах выделялись собственные предпочтения, становились традиционными некоторые заимствованные продукты.
Основные компоненты блюд:
- рис (вареный или жареный);
- лапша (горячая или холодная, с соусом и без);
- соя (а также производные: тофу, соевые молоко, паста, соус, масло);
- овощи (китайская брокколи, пекинская капуста, ростки бобов, сельдерей, кресс-салат, листья горчицы);
- различные виды мяса (свинина, говядина, птица, морепродукты);
- кунжутное масло;
- приправы (имбирь, белый перец, бадьян, чеснок, петрушка, кориандр);
- соусы (рыбный, соевый, хойсинский, рисовый уксус).
Во время еды пользуйтесь палочками и обязательно похвалите мастерство повара.
Индийская
Несмотря на то что национальная кухня стран мира широка и разнообразна, немногие страны могут похвастаться такой острой едой, как в Индии. Например, традиционное карри Пхаал приправляют 10 видами перца, основной из которых – Бхут Ёлёкия – зарегистрирован как самая острая в мире специя в Книге рекордов Гиннеса.
Продукты в основном вегетарианские, но многие блюда включают мясо, морепродукты. Основные компоненты блюд:
- рис;
- бобовые (чечевица, маш, голубиный горох);
- растительные масла (подсолнечное, арахисовое, горчичное, соевое, кунжутное, кокосовое);
- овощи;
- специи (карри, кардамон, тмин, куркума, имбирь, кориандр, чеснок, перец чили, мускатный орех, шафран и многие другие).