Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками. 

Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

Обязательные условия

Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Вам понадобится:

  •  2 кастрюли;
  •  разделочная доска;
  •  острый нож;
  •  пакеты или контейнеры для заморозки;
  •  полотенце или поднос для сушки.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.


Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Подготовка соцветий капусты

 Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

  1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
  2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
  3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Бланширование

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком. 

yandex_ad_1

Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Способ в кастрюле

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

  1.  Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
  2.  Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
  3.  Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
  4.  Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5.  Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
  6.  Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
  7.  Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Способ в пароварке

Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

  1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
  2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.
  3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
  4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.


Исходная статья