В разные времена пищевые предпочтения человека сменяли друг друга. Но есть продукты, которые времени не подвластны, и составляют неотъемлемую часть рациона питания любого человека. Один из таких продуктов – черный чай. Старейший напиток, который знали еще в древней Индии, и по сей день стоит на первом месте по своему употреблению. На сегодняшний день, разновидностей чая несметное количество. Существуют виды на любой вкус, цвет и кошелек.
Самым распространенным и любимым все же остается черный чай. О нем говорят, что он не только вкусный и хорошо утоляет жажду, но и является популярным средством в профилактике онкологических болезней. Наряду с этими утверждениями, существуют высказывания, что черный чай может нанести определенный вред организму, но обо всем по порядку.
Виды и состав
Черный чай – определенный вид чая, который подвергается полному окислению в период от двух недель до месяца, если использовать традиционную технологию. Он может быть байховым, плиточным, гранулированным или пакетированным. Нередко можно встретить ароматизированный, например, бергамотом или корицей. Во вкусе черного чая отсутствует горечь, а настой обладает красным или оранжевым цветом. Он оказывает довольно сложное влияние на организм человека: одновременно успокаивает и тонизирует. В Европе и России этот напиток обладает большой популярностью. Может употребляться как в чистом виде, без всяких добавок, так и с лимоном, сахаром, сливками или молоком, и различными десертами.
К наиболее известным разновидностям черного чая относятся такие, как: Ассамский, Эрл Грей, Дарджилинг, Пуэр, цейлонский, Кимынь, Лапсанг, Юньнань и Сушонг.
Самым высоким качеством будет обладать чай из верхушечной части побега. Она состоит из нераскрывшейся листовой почки и нескольких молодых листочков. У чая из уже старых и грубых побегов будет наблюдаться довольно низкое качество и соответствующий ему вкус.
Немного о составе: Чайный лист содержит в себе дубильное вещество, по другому – чайный танин, содержание которого достигает 19%. Он обеспечивает биологическую ценность, и его органолептические свойства, содержит минеральные и азотистые вещества, воду, углеводы и органические кислоты. Содержание эфирных масел достигает 0,021%, а кофеина – 3%. Помимо этого, в нем присутствуют красящие вещества, различные витамины и ферменты. Водорастворимые вещества чая имеют наиболее важное значение, их содержание достигает 43%.
Польза и вред
На протяжении долгого времени многие страны, такие как Япония, Америка, Китай и Англия проводят серьезные исследования всех свойств черного чая, чтобы выявить его пользу для человеческого организма. Совсем недавно ученые из Аризоны выяснили, что совокупность черного чая и цитрусовых может стать защитным барьером от развития онкологических заболеваний кожи, употребление напитка вкупе с цитрусовыми, намного снижает риск заболевания. Все гениальное всегда просто! Чтобы не заработать онкологию, нужно просто выпивать напиток с лимоном, как делает большинство жителей планеты. В любом случае, важно помнить, что профилактический эффект достигается только при правильном сочетании ингредиентов: чай обязательно должен быть горячим, в него нужно класть саму дольку лимона, а не выжимать из нее сок.
Чем полезен черный чай
Черный чай, как и кофе, содержит небольшое количество кофеина. Употребляя черный чай, человек стимулирует свою сердечнососудистую систему.
Чай имеет бактерицидные свойства и хорошо убивает вредных бактерий и микробов. Причем, чем лучше сорт чая, тем антибактериальные свойства лучше. Употребление черного чая приведет в норму работу кишечника и пищеварительную систему, улучшит работу почек. Особенно полезен чай для женщин в период климакса.
Танин (разновидность кофеина), который содержит черный чай, имеет антиокислительные свойства. А всем известно, что антиоксиданты очищают организм и обеспечивают защиту организма от вредных микробов и негативного влияния окружающей среды. Черный чай хорошо уничтожает болезнетворные бактерии и неприятный запах изо рта. Поэтому, если вы выкурили сигарету, прополощите рот чаем, запах исчезнет.
Черный чай принято считать напитком долголетия. Компоненты, содержащиеся в чае, усиливают мозговое кровообращение, предупреждая возникновение инсультов. После чашечки чая, заметно улучшается самочувствие и настроение, а все потому, что чай способствует насыщению нашего мозга кислородом.
Чай используется в целях лечения не только внутрь, внешнее применение чая тоже приносит много пользы. Еще наши бабушки знали хороший рецепт для снятия усталости глаз. При постоянном недосыпе или долгой работе за компьютером, можно приложить к глазам компрессы из заваренного черного чая, буквально на 10-15 минут. Одного раза достаточно, чтобы снять с глаз усталость, раздражение и отеки. Эффективность такой процедуры превышает все синтетические косметические средства, приобретаемые для борьбы с проблемами кожи вокруг глаз.
Некоторые любители загорать, предпочитают различным химическим маслам и молочку, просто крепкий чайный настой. Для предотвращения обгорания, необходимо протереть им лицо и тело. Если планируется загорать весь день, такую процедуру нужно сделать неоднократно.
Чем опасен черный чай
Наряду с пользой, он может принести и вред организму.
Злоупотребление этим напитком может негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии. Большое количество чая может раздражать слизистую пищевода.
Слишком крепкий чай в большом количестве отрицательно воздействует на сердечную деятельность. Из-за его тонизирующего эффекта не рекомендуется пить его на ночь. Женщинам, кормящим грудью, тоже не следует злоупотреблять чаем, так как, попадая в молоко, он может вызвать у ребенка нарушения сна.
Слишком крепко заваренный чай не следует принимать людям, страдающим нарушениями функций щитовидной железы.
Чрезмерный прием может вызвать аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей, при избыточном употреблении черного чая, могут начаться рези в желудке и кишечные спазмы.
Черный чай значительно ускоряет обмен веществ, поэтому если выпивать много чая постоянно, это может привести к истощению или обезвоживанию организма.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что польза и вред черного чая будут зависеть от общего состояния человека, наличия у него определенных заболеваний, ну и конечно, от соблюдения нормы. Злоупотребление чревато всегда.