Содержание
- Постные праздничные блюда на горячее
- Хек в томатном соусе
- Картофельные зразы с грибами
- Закуски на постный праздничный стол
- Рольмопсы из сельди
- Кабачки в духовке, фаршированные грибами и овощами
- Тарталетки постные с грибной начинкой
- Салат с консервами в эффектной подаче
- Салат с филе сельди
- Изысканный постный салат к новогоднему столу
При желании или необходимости составить постное меню на Новый 2021 год, узнайте, что можно приготовить вкусное и оригинальное по новым интересным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото.
Постные праздничные блюда на горячее
При составлении перечня постных блюд праздничного семейного меню желательно придерживаться традиционных рекомендаций, согласно которым без вкусного и сытного горячего просто не обойтись.
Хек в томатном соусе
Очень вкусное рыбное блюдо можно приготовить для постного праздничного стола, следуя довольно простому рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Хека очищаем, промываем и нарезаем порционными кусками. Каждый солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.
- Подготовленную рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
- На отдельной сковороде готовим овощную обжарку нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Овощи солим, перчим и постоянно перемешиваем, обжаривая на среднем огне.
- К овощам добавляем куски рыбы, заливаем соусом, для которого нужно развести томатную пасту в стакане воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
- Готовое горячее угощение можно подавать к праздничному столу как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Для постного меню на Новый 2021 год лучше выбирать новые и интересные рецепты, которые позволят в предпраздничной суете готовить быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 5 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Для украшения:
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Очищенные картофель и морковь отвариваем вместе до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре, для чего картофель разминаем толкушкой, морковь натираем на мелкой терке, перемешиваем.
- В картофельно-морковное пюре добавляем соль, перец и муку, замешиваем тесто для праздничных зраз.
- Сухие грибы замачиваем, затем нарезаем (шампиньоны шинкуем сразу), обжариваем с мелко рубленым луком.
- Из приготовленного пюре формируем вручную тонкие лепешки, набирая небольшое количество массы столовой ложкой.
- Поочередно выкладываем на середину каждой картофельной лепешки начинку, соединяем края. Все картофельные зразы обжариваем в масле на сильном огне до образования яркой аппетитной корочки.
- Подаем вкусное блюдо на горячее, украсив лимоном и зеленью.
Закуски на постный праздничный стол
Меню постного новогоднего стола вполне может изобиловать вкусными блюдами и закусками в эффектной яркой подаче.
Рольмопсы из сельди
Идеальную постную закуску можно приготовить по оригинальному рецепту европейской кухни из селедки и маринованных овощей.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
- В сотейнике готовим маринад: наливаем воду и выкладываем все перечисленные в рецепте для него ингредиенты. Маринад ставим на прогревание, тем временем подготавливаем овощи.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем тонкими пластинами на специальной терке или с помощью овощечистки. Отправляем подготовленные овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавляем туда же уксус и варим еще пару минут, оставляем остывать.
- Селедку очищаем от всего лишнего, укладываем на пищевую пленку, сверху также закрываем пленкой и слегка отбиваем.
- Укладываем на тонкие пластины селедки морковь и лук, со стороны головы кладем брусок соленого огурца.
- Сворачиваем каждое филе селедки с овощами рулетом, закрепляем шпажкой или зубочисткой.
- Укладываем рулеты в подходящую емкость, заливаем остывшим маринадом. Полностью погруженные в заливку рулеты отправляем в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой.
- К нужному моменту извлекаем селедочные рулеты, разрезаем каждый на три части, скрепляем шпажкой или зубочисткой.
- Вкусную постную закуску подаем к новогоднему столу, дополнительно украсив (при желании).
Кабачки в духовке, фаршированные грибами и овощами
В постное меню на Новый 2021 год можно включить очень вкусную, просто пальчики оближешь закуску из кабачков с грибами, готовить которую будем по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чечевица – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – пара зубков;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промываем чечевицу и отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла своей формы (примерно 25-30 минут).
- Подготовленные кабачки разрезаем пополам и вычищаем середину от мякоти, которую не выбрасываем.
- Грибы нарезаем тонкими пластинами, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем 3-4 минуты.
- К грибам добавляем морковь, натертую на терке, нарезанный лук и извлеченную мякоть кабачков, обжариваем все вместе на сильном огне до готовности овощей.
- Начинку солим, перчим, добавляем любые специи и раскладываем по «лодочкам» из кабачков.
- Смазываем закуску смесью майонеза с чесноком, запекаем в духовке в течение 25 минут при 200 °С.
- Подавать постную закуску можно как в теплом, так и в остывшем виде, украсив измельченной зеленью (также можно посыпать семенами кунжута или натертым сыром).
Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закуску тарталетки можно приготовить в постном варианте с грибами по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное для обжаривания;
- майонез постный;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук и грибы нарезаем мелко, выкладываем на разогретую сковородку с маслом, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически перемешивая. Выкладываем грибную обжарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, также поступаем и с плавленым сыром (предварительно их лучше слегка подморозить в морозильной камере).
- Соединяем подготовленные продукты в одной емкости, добавляем измельченные под прессом зубки чеснока.
- Кладем измельченную зелень и заправляем майонезом, все основательно перемешиваем.
- К моменту подачи постной закуски на праздничный стол наполняем приготовленной начинкой тарталетки, укладываем на красивую тарелку.
Постные праздничные салаты
К праздничному постному столу можно приготовить очень вкусные разнообразные постные салаты по многочисленным простым рецептам.
Салат с консервами в эффектной подаче
На Новый 2021 год обычно готовят то, что заранее включили в постное праздничное меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- консервы рыбные – 1-2 банки;
- перец маринованный двух цветов – 300 г;
- майонез;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
- отвар бобовых (можно использовать из банки с горошком) – 150 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
- масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук заливаем горячей водой и оставляем на пять минут, воду сливаем.
- Готовим постный майонез в подходящей емкости, налив в нее жидкость из банки с горошком, добавив соль, сахар и перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Продолжаем взбивать, понемногу добавляя масло и добиваясь желаемой густоты соуса.
- Запеченный (или отваренный) картофель натираем на терке, выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для запекания, установив его на тарелку.
- Уплотнив картофельный слой, смазываем постным майонезом и укладываем слой консервов, заранее разобрав кусочки на более мелкие.
- Распределяем поочередно: маринованный лук, горошек, натертую морковь (отваренную или запеченную), смазывая каждый слой приготовленным соусом.
- Сверху на салат выкладываем маринованный перец (лучше домашнего приготовления), предварительно нарезанный соломкой. Укладываем разные цвета перца кольцами, заодно украшая салат. В центр кладем измельченную зелень, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов (и больше).
- Подаем красивый, яркий и очень вкусный постный салат к праздничному столу.
Салат с филе сельди
По одному из новых и интересных рецептов будем готовить на Новый 2021 год очень вкусный (такой, что «пальчики оближешь») и простой салат, включив его в постное праздничное меню.
Ингредиенты:
- филе сельди атлантической бочковой слабосоленой – 250 г;
- лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
- картофель отварной – 200 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- К тонко нарезанному полукольцами луку наливаем уксус, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- В емкость с луком выкладываем нарезанный соломкой отварной картофель.
- В салат также добавляем филе сельди, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
- Зелень петрушки измельчаем, отправляем в салат.
- Добавляем консервированный горошек, предварительно слив маринад.
- Все солим, перчим, заправляем маслом и сразу подаем к столу (настаиваться салату не нужно, он хорош в свежеприготовленном виде).
Изысканный постный салат к новогоднему столу
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить к праздничному столу всего из четырех основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- авокадо крупное – 1 шт.;
- маслины б/к – 200 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое;
- сок лимона.
Приготовление:
- Огурец нарезаем небольшими кубиками, укладываем в салатник.
- К огурцу отправляем остальные подготовленные продукты: нарезанный соломкой сладкий перец и крупными кусками произвольной формы авокадо.
- Добавляем в салат маслины, солим и поливаем заправкой, приготовленной в желаемых пропорциях, перемешиваем.
Праздничный овощной салат на постный новогодний стол
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- орешки кедровые – 50-100 г;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подходящую для перемешивания емкость выкладываем листья салата, порвав их руками на крупные кусочки.
- Туда же отправляем нарезанный полукольцами огурец и длинной, косой соломкой рубленый сладкий перец.
- Добавляем в салат нарезанный ломтиками помидор черри, консервированную кукурузу (слив маринад) и кедровые орешки, слегка обжарив их на сухой сковороде (для аромата).
- В отдельной емкости готовим заправку, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, поливаем салат и перемешиваем.
Те, кто в новогоднюю ночь вынужден соблюдать пост, также могут накрыть роскошный праздничный стол, составив постное меню из большого разнообразия вкусных, сытных и легких блюд в красивой подаче.