Наверное, рецепт кекса в кружке придумали специально для лентяев или очень занятых хозяек. Это настоящая находка, когда очень хочется сладкого, а тратить несколько часов на выпечку печенья или пирога не хочется или попросту некогда. Имея под рукой простейший набор продуктов, кружку и микроволновку, можно за считанные минуты приготовить замечательную сладость.
Шоколадный кекс
Чтобы испечь шоколадный кекс в кружке, понадобится минимум времени и усилий. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить на считанные минуты в микроволновку.
Необходимые продукты:
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. сахара;
- 50 гр. масла;
- 2 ст.л. какао в порошке;
- 20 гр. темного шоколада;
- 3 ст.л. молока.
Процесс приготовления
Просеиваем муку вместе с порошком какао. Можно замешивать тесто прямо в кружке, но в миске ингредиенты лучше смешаются, поэтому не будет комочков. Следом всыпаем сахарный песок и ванильку по желанию.
Вбиваем в сухую смесь яйцо, вливаем чуть теплое молоко, все хорошенько перемешиваем.
Сливочное масло топим, для этого можно воспользоваться той же микроволновой печью. Остывшую массу смешиваем с тестом. Все хорошенько вымешиваем – получается блестящее шоколадное тесто.
Чтобы насытить кекс более выраженным шоколадным вкусом и ароматом, добавляем измельченный темный шоколад, размешиваем.
Берем сухую чашку из керамики, стекла или фарфора (металлические кружки или кружки с позолоченным орнаментом для микроволновки не подходят). Наполняем тестом чашку чуть выше половины объема, чтобы было место для подъема.
Отправляем формочку с тестом выпекаться (полная мощность, 2-3 минуты). Время приготовления может немного меняться, т.к. у каждого разная техника.
Готовый кекс украшаем сахарной пудрой или шариком мороженого. А кушать можно прямо из чашки, это так уютно и по-домашнему. Приятного чаепития!
Клубничный кекс в кружке
Если хотите узнать, как сделать кекс в кружке в микроволновке вкусным и сочным, рекомендую внимательно изучить описанную ниже рецептуру.
Ингредиенты для приготовления:
- 4-5 клубничек (можно замороженных);
- 2 ст.л. белого сахара;
- 1 ст.л. масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. ванильки;
- ¼ ст. муки;
- 1 ч.л. порошка для выпечки;
- 0,5 ч.л. коричного порошка.
Приготовление
В миске слегка перебиваем яйцо с сахарным песком, кладем размягченное масло. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и засыпаем к жидким ингредиентам. Чтобы придать кексу изысканную нотку, добавляем корицу с ванильным сахаром. Под конец замеса кладем ягоды, аккуратно все перемешиваем.
Смазываем керамическую чашку внутри маслом и выкладываем туда тесто, наполняя чашку всего наполовину.
Ставим кекс выпекаться на 80-90 секунд, но это время может немного варьироваться. Важно не передержать выпечку, иначе она станет сухой.
Готовую выпечку оставляем остывать, а тем временем готовим глазурь. Для этого взбиваем 1ст.л. мягкого масла с маленькой ложечкой сладкой пудры и ванилина. Если глазурь получится слишком густой, можно развести её сливками или молоком. Наносим глазурь сверху, чуть-чуть пропитываем перед подачей. Приятного всем аппетита!