Несмотря на то что твердый сыр считается не самым привычным ингредиентом для приготовления первых блюд, существует множество рецептов, в которых он успешно используется. Можно приготовить диетический куриный сырный суп или ароматный суп-пюре, разнообразие зависит от пожеланий и фантазии повара.
Обычно суп с сыром и курицей готовится на основе обычного бульона, в который добавляются различные компоненты, однако есть рецепты с обратной последовательностью. При этом процесс не становится сложнее или дольше, поэтому его можно использовать в повседневном приготовлении обедов и ужинов для всей семьи.
Классический рецепт №1
Наиболее распространенным рецептом приготовления считается сырный суп на курином бульоне. Чтобы его сделать, нужно взять такие продукты:
- Куриное филе или бедро.
- Картофель – 2-3 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Луковица, морковка, зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Для начала необходимо подготовить куриное мясо, промыть и положить в воду вариться. Для полной готовности бульона и кусочка куриного филе достаточно 1,5 часа на среднем огне. После этого курицу нужно вытащить из воды, а бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Когда вода снова закипит, в нее можно бросить порезанный кубиками картофель и заняться приготовлением зажарки.
Лук и морковь поджариваются на растительном масле до золотистого цвета. И добавляются к супу. После этого в кастрюлю можно опустить кусочки курицы и нарезанный кубиками сыр. Лучше, чтобы огонь был среднего размера, тогда сыр быстрее расплавится в кипятке. В это время его нужно помешивать, добившись однородной густой массы.
Вариантом такого блюда может быть сырный суп с рисом и курицей, тогда в процессе готовки в кастрюлю нужно также добавить 2 ст.л. рисовой крупы. При этом важно помнить, что и рис, и сыр делают жидкость более густой, поэтому воды нужно использовать больше.
Рецепт №2
Сырный крем-суп с курицей часто является фирменным блюдом ресторанов, потому что его необычный вид и мягкий вкус привлекают гостей, не оставляя равнодушными. Но его несложно приготовить и дома, чтобы порадовать домочадцев.
Чтобы приготовить сырный суп-пюре с курицей, нужно взять:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сыр твердый (или плавленый) – 150г.
- Морковь, лук, 1 зубчик чеснока.
- Соль, специи, зелень, гренки – все по вкусу и желанию.
Способ приготовления
Для начала нужно сварить бульон, до полной готовности куриной грудки ее необходимо варить один час. За это время можно подготовить овощи – почистить картофель, морковь, луковицу, нарезать все некрупными кусочками. Когда куриное филе готово, его нужно вытащить из воды и положить охлаждаться, а в бульон добавить все нарезанные овощи и снова довести до кипения.
Когда бульон закипит, его нужно посолить и добавить в кастрюлю порезанное куриное мясо. Теперь его можно взбивать блендером, чтобы получить консистенцию супа-пюре. Когда масса станет однородно, крем-суп снова ставится на огонь, и к нему добавляется порезанный кубиками сыр. Помешивать суп нужно до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Украсить готовое блюдо можно зеленью или добавить чесночных сухариков.
Рецепт №3
Многие хозяйки постоянно ищут новые рецепты и стараются готовить необычные блюда, чтобы порадовать своих родных. Поэтому, когда возникает вопрос, как приготовить сырный суп с курицей оригинально и вкусно, лучшим рецептом можно назвать блюдо с добавлением сырных рулетиков.
Чтобы правильно понять эту идею и вдохновиться на его приготовление, лучше посмотреть рецепт сырного супа с курицей с фото. Такой вариант не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. При это рецепт его не отличается особой сложностью и не займет много времени. Куриный суп с сырными рулетиками готовится из таких ингредиентов:
- Куриный бульон (мясо в рецепте использоваться не будет) – 2л.
- Картофель 3-4 шт.
- Плавленый или твердый сыр — 150г.
- Мука – 120г.
- Яйцо -1 шт.
- Лук, морковь, зелень, соль и перец.
Способ приготовления
Бульон нужно поставить на огонь, довести до кипения и всыпать в кастрюлю порезанный картофель. Для придания супу красивого золотистого цвета луковичку можно зажарить, но многие хозяйки разрезают ее пополам и тоже бросают в бульон на время приготовления. Пока овощи варятся, можно заняться сырными рулетами.
Для приготовления рулетиков взбивается яйцо с солью, к ним постепенно добавляется мука и вымешивается мягкое тесто. Масса раскатывается прямоугольником, на который выкладывается сыр, формируется рулет. Важно сделать его плотным и хорошо прижать со всех сторон, чтобы после разрезания рулетики держались и не распались. Размеры кусочков могут быть любыми по желанию повара, но нужно учитывать размеры ложки и способности человека. Удобнее всего, если один рулетик можно будет целиком положить в рот, а не откусывать.
Положив сырные рулеты в суп, можно заняться морковкой. Если лук уже в супе, морковь обжаривается отдельно. И затем добавляется в кастрюлю. Супу нужно дать повариться еще минут 5-7, после чего добавить зелень, проверить на соль и перец, и оставить томиться под крышкой. Сырные рулетики смотрятся необычно и очень вкусные. Каждый, кто попробует такой суп, останется доволен и обязательно попросит еще одну порцию добавки!
Любой из сырных супов обладает мягкой структурой и особенным ароматом, поэтому приготовив такое блюдо хотя бы один раз, каждая хозяйка делает его постоянным пунктом в меню для семейства. Чтобы разнообразить рецепты, можно пробовать добавлять дополнительные ингредиенты, экспериментируя на кухне. Например, в суп с сырными рулетиками можно добавить макароны-бантики. Это не только вкусно, но и смотрится красиво.
Найти один рецепт сырного супа и готовить только его вряд ли получится, ведь все они обладают оригинальным вкусом, нравятся взрослым и детям.