Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.
Творог
В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?
Ингредиенты:
• кислого молока — 2 литра;
Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.
Приготовление
- Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
- Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
- Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
- Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
- Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.
В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.
Блинчики из простокваши
На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана прокисшего молока;
- Сахарного песка — ½ стакана;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 30 мл. растительного масла;
- Соды небольшая щепотка;
- соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
- Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
- В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
- Вся смесь тщательно перемешивается.
- На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.
К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.
Оладьи из прокисшего теста
Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.
Ингредиенты:
- Кислого молока — 0,5 литра;
- муки 1 стакан;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 большие ложки сахара;
- соли щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.
- К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
- Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
- Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.
Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.
Десерт на основе простокваши
На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
- 2 стакана простокваши;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан сметаны;
- цедра одного лимона;
- 1 маленькая ложка желатина
Приготовление
- В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
- Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
- Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.
Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.
Пирог на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего молока;
- 2 яйца;
- стакан сахарного песка;
- масло сливочное – 200 гр. (можно заменить на маргарин);
- ½ маленькой ложки соды;
- 2 яблочка среднего размера;
- мука в количестве 1,5-2 ст.
Приготовление
- В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
- Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
- Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты.
- На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания – 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Пирожки на прокисшем молоке
Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан простокваши;
- сливочного масла 100 гр.;
- соли щепотка;
- ½ чайной ложки соды;
- мука
Для начинки:
- куриной печени 0,5 кг.;
- картофеля 300 гр.;
- луковица;
- масло подсолнечное.
Приготовление
- Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
- Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
- Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
- Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
- Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».
- После этого начинаем делать пирожки, которые можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке.
Прокисшее молоко — очень полезный натуральный продукт, на основе которого можно приготовить различные блюда. Но не стоит забывать, что пить в сыром виде простоквашу тоже можно.