Подборка пошаговых рецептов с фото картофельных драников с фаршем, обжаренных на сковороде. Закуску делают с любым фаршем, сыром и грибами.
Содержание
- Классический рецепт картофельных драников с фаршем
- Картофельные драники с куриным фаршем
- Картофельные драники с фаршем из баранины
- Картофельные драники с фаршем и грибами
- Картофельные драники с фаршем и сыром
-
Категория:
закуски -
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- картофель
- лимонный сок
- яйцо
- фарш
- лук
- специи
- масло подсолнечное
Картофельные драники готовятся не только по классическому варианту, но и с добавлением фарша. Предлагаем подборку рецептов с фото пошагово сытных картофельных оладий, обжаренных на сковороде.
Классический рецепт картофельных драников с фаршем
У готовых драников получается тонкая хрустящая корочка и много сочного мяса. Закуска приятно удивит родных.
Ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш (свинина+индейка) — 350 г;
- репчатый лук — 80 г;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- базилик, перец молотый, орегано и соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Очищенный картофель натереть на средней терке, посолить. Чтобы масса не потемнела, влить немного лимонного сока, размешать.
- Переложить смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Фарш отправить в глубокую миску. Добавить соль и другие приправы по вкусу, измельченный зубчик чеснока.
- Репчатый лук мелко порезать, отправить в миску к начинке, тщательно перемешать.
- Слить лишний сок, оставив на дне миски крахмал. Отправить в нее измельченный картофель.
- Вбить в массу яйцо, тщательно размешать.
- Из фарша сделать небольшие заготовки.
- На разделочную доску выложить 3 слоя бумажных полотенец.
- Взять в руки немного картофельной массы, разровнять на ладони.
- Затем распределить равномерно фарш.
- Сверху добавить еще немного овощной смеси, как бы запечатывая мясо внутри.
- Полученную плоскую котлету выложить на бумажное полотенце. Сверху промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Проделать аналогичные действия с оставшимися продуктами.
- На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные полуфабрикаты. Снизить нагрев до минимального, накрыть крышкой, готовить 4-5 минут.
- Перевернуть, продолжить жарку аналогичное время. В общей сложности картофельные котлеты с мясом должны готовиться в среднем до 10 минут.
- Выложить на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами.
Готовые драники отправить на порционное блюдо. Перед подачей посыпать мелко рубленным укропом.
Картофельные драники с куриным фаршем
Картофельные драники с фаршем — вкусный, экономный и сытный ужин. По пошаговому рецепту с фото горячая закуска жарится на сковороде.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- картофель — 0,6 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, молотый перец по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля измельчить на средней терке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы овощ не потемнел. Обязательно посолить.
- Переложить полученную массу в сито, подставив под него глубокую миску. Сок вылить, а оставшийся крахмал оставить. Вернуть картофель.
- Приготовить фарш из куриной грудки, измельчив ее в кухонном комбайне. Добавить к картофелю.
- Сюда же пропустить через пресс чесночные дольки. Отправить измельченный репчатый лук. Вбить куриное яйцо. Немного посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
- На разогретую сковороду добавить растительное масло. Ложкой выложить картофельные оладьи, придав им красивую форму. Установить среднюю температуру нагрева. Высота драников должна быть не больше 1-1,5 см.
- Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и продолжить приготовление еще столько же времени. После снова перевернуть, прогревать еще 1-2 минуты.
- Готовые драники отправить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Подавать в горячем виде, можно со сметанно-чесночным соусом.
Картофельные драники с фаршем из баранины
В Белоруссии картофельные драники с фаршем называют дерунами. Их готовят в духовке, а еще быстрее будет пожарить на сковороде. По пошаговому рецепту с фото картофельные оладьи получаются пышными, вкусными и сочными.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- фарш из баранины — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло для обжаривания;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни обсушить бумажными полотенцами, натереть на средней терке.
- Дуршлаг поставить в миску, отправить в него полученную массу для удаления лишнего сока.
- Сверху полить лимонным соком, чтобы картофель не потемнел и не испортил внешний вид готового блюда.
- Репчатый лук мелко порезать кубиками, отправить в миску с фаршем. Высыпать специи, соль, перец молотый по вкусу и размешать.
- Если сока выделилось много, дополнительно требуется отжать картофель руками. Переложить в сухую тару. Вбить яйцо, немного посолить и размешать.
- Слить сок в кружку, а крахмал отправить обратно к картошке.
- Распределить смесь на равные части. Одну картофельную заготовку разделить пополам. Из одной сделать плоскую лепешку на руке. Выложить и равномерно распределить фарш. Накрыть оставшейся тертой картошкой, сформировав котлету.
- Заготовки выложить на салфетки.
- Сковороду раскалить, после налить на нее масло. Выложить драники, дождаться появления легкой корочки.
- Снизить температуру нагрева до минимальной, накрыть крышкой. Потомить 2-3 минуты. Перевернуть на другую сторону. Готовить аналогичным образом.
- Готовые драники выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Картофельные драники с фаршем и грибами
Впрок горячую закуску делать не рекомендуется. Картофельные драники с фаршем, обжаренные на сковороде, вкусно есть сразу после приготовления. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото драников, в которые для улучшения вкуса добавим фарш и грибы.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4-5 шт.;
- говяжий фарш — 150 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- мука по необходимости;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
- Очищенный картофель измельчить на средней терке. Выложить в глубокую тарелку.
- Грибы мелко нарубить. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить до готовности.
- Соединить с картофельной массой. Полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Вбить яйцо, добавить мясной фарш. Размешать руками.
- Оценить консистенцию теста. Если жидкое, тогда по пошаговому рецепту с фото требуется подмешать немного муки. Картофельные драники с фаршем получатся нежными и не распадутся на сковороде, если взять муки 1-2 ст. л. Стоит помнить, что продукт портит вкус лепешек, делая их резиновыми.
- Сковороду разогреть вместе с маслом. Выложить ложкой полученную массу, придав ей форму лепешки.
- Жарить на медленном огне с каждой стороны по 3 минуты. При необходимости добавлять масло.
Картофельные драники с фаршем и сыром
Такие картофельные драники с фаршем и сыром, пожаренные на сковороде, прекрасно подойдут для завтрака или обеда. Они получаются очень вкусными, сытными. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу;
Приготовление:
- В миску с фаршем отправить яйцо. Добавить специи по вкусу и мелко нарезанные чеснок и лук. Сюда же натереть крупно сыр, все хорошо перемешать.
- На кухонном комбайне измельчить картофель. Полученную массу перелить в сито. Дождаться стекания лишней жидкости. Переложить к мясной начинке.
- Вбить еще одно куриное яйцо, немного посолить. Картофельно-сырный фарш тщательно перемешать.
- На сковороду вылить масло, раскалить. Выложить полученную массу по 1 ст. л., сформировав небольшие оладьи.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Отправить готовые драники на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой.
Картофельные драники с фаршем готовят по различным рецептам. Все представленные выше способы сопровождаются фото пошагово. Стоит помнить, что для закуски не подходят молодые клубни, так как в них содержится мало крахмала. В итоге во время жарки на сковороде деруны разваливаются или пригорают.