Жареный картофель является одним из самых популярных и вкусных блюд, которые готовят на обед или на ужин. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, хозяйки добавляют в него лук, специи и пряности, а также чеснок. 

Но девушкам, которые следят за своей фигурой, приходится отказываться от жареного картофеля, так как он имеет довольно высокую калорийность. Все же диетологи говорят о том, что даже такой продукт можно использовать в пищу в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю, тогда фигура не пострадает.

Стоит подробнее поговорить о том, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и можно ли снизить калорийность блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Калорийность жареной картошки

Женщинам известно, что во время соблюдения диеты, придется полностью отказаться от употребления картофеля в жареном виде, ведь овощ обжаривают на растительном масле, что только повышает количество калорий и канцерогенов в составе. В зависимости от того, в каком количестве масла обжаривался овощ, калорийность может быть различной, но в среднем она составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Это количество получается, если на 1 килограмм овоща использовать около 5 столовых ложек масла для жарки.

Теперь стоит разобраться, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, которая готовится разными способами. Калорийность будет значительно выше, если для жарки будет использоваться большее количество растительного жира. В этом случае количество калорий повышается до 350 ккал на сто граммов картошки.


В дополнение стоит отметить овощ, который обжаривают с добавками, например, с грибами, в этом случае калорийность ста граммов блюда будет составлять не менее 200 ккал. При добавлении фарша или мяса количество калорий повышается до 250-290, а если приготовить овощ на сале, то количество калорий в ста граммах будет не менее 400.

Сколько калорий в жареной картошке

Как снизить калорийность картошки

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать жареный овощ не таким калорийным:

  • перед тем как начать приготовление блюда, картофель очищают, а затем оставляют в холодной воде на пару часов, такой способ позволяет убрать небольшое количество крахмала;
  • для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;
  • лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;
  • для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;
  • можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

Мы уже выяснили, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и хотя пищевая ценность достаточно высока, отказываться от блюда полностью нет необходимости. Можно просто готовить картошку раз в две недели, и не жарить овощ в большом количестве масла.

Сколько калорий в жареной картошке

Для худеющих

Худеющие могут не отказываться полностью от этого продукта, если правильно готовить продукт, он не принесет много вреда. Кроме того, следует для обжаривания использовать минимальное количество растительного жира, и съедать не более 100 граммов картофеля со свежим салатом.

Если к такому блюду добавить калорийное мясо, то энергетическая ценность продуктов будет очень высока, и это навредит фигуре.

После обжаривания, картофель рекомендуется сразу переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира не впитались в кусочки, а остались на бумаге. Если следовать этим простым советам, то жареный картофель не принесет никакого вреда.


Исходная статья