Пошаговый рецепт домашнего тыквенного хлеба в духовке. Ароматная выпечка для всей семьи.
Тыквенный хлеб – это необычный и ароматный десерт, особенно понравится тем, кто любит сладкий хлеб. В этой статье подробно рассказывается о том, как приготовить этот вкусный хлеб в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления такого необычного хлеба вам понадобиться:
- 250 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 250 г тыквенного пюре
- Орехи, изюм или сушеные ягоды (по желанию)
Приготовление
- Возьмите спелую тыкву, очистите ее от кожуры и семян, затем нарежьте мякоть тыквы и проварите ее до мягкости. С помощью блендера сделайте из нее пюре.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки растительным маслом или выложите пергаментом.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте. Затем добавьте тыквенное пюре и воду. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель теста, перемешивая, чтобы избежать комков.
- Если хотите, добавьте корицу и ванильный экстракт. Эти ингредиенты придают хлебу еще больше аромата. Также можно добавить в тесто изюм, орехи и сушеные ягоды.
- Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте тыквенный хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут.
- Дайте хлебу немного остыть в форме, затем можно нарезать и подавать.
Советы от шеф-повара
- Чтобы проверить хлеб на готовность, воткните в него деревянную палочку. Если на ней нет сырого теста, значит хлеб готов.
- Не стесняйтесь добавлять в хлеб разные приправы, орехи и сушеные ягоды. Таким образом у вас каждый раз будет уникальный по вкусу хлеб.
- Храните тыквенный хлеб в герметичной упаковке при комнатной температуре до 4-х дней или в холодильнике до 1 недели.
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то используйте соду. Главное не перестарайтесь с количеством, чтобы не было неприятного содового привкуса.
Итог
Как видите, рецепт тыквенного хлеба довольно прост. Теперь вы сможете его приготовить у себя дома. Помните только, что духовки у всех разные, и вероятно время выпечки надо будет подстроить под себя.