Не так давно на столах наших хозяек стали появляться различные закуски, которые готовятся из лаваша, эти холодные блюда очень вкусные и сытные, при этом выглядят весьма привлекательно.
В качестве начинки для таких рулетов может служить любой салат, можно просто приготовить смесь из кукурузы, яиц и крабовых палочек, а затем завернуть в рулет из лаваша. Но лучше использовать немного фантазии, чтобы получить очень необычную закуску.
В состав может добавляться различная зелень, овощи в свежем виде, а также сыр и специи для вкуса.
Общие принципы приготовления
Существует несколько общих принципов, которые следует соблюдать при приготовлении этой закуски:
- Подготовка лаваша. Хотя армянский лаваш и приблизительно напоминает форму прямоугольника, лучше всего слегка обрезать края, чтобы придать пласту ровный вид, тогда и закуска будет выглядеть более аккуратно. На этом же этапе пласт смазывают специальным соусом или обычным майонезом.
- Подготовка начинки. Здесь важно хорошо измельчить все составляющие. Можно использовать крупную терку или острый нож в этих целях. Если измельчать начинку теркой, то распределить начинку будет намного проще. Подготовленные ингредиенты можно заправить соусом, если этого требует рецептура.
- Формирование рулета. Существует сразу несколько вариантов формирования рулета. Для первого варианта начинку выкладывают на весь лист, а затем все сворачивают в плотный рулет. Для второго варианта используют сразу несколько листов лаваша, их укладывают один внахлест на другой, и кладут начинку. После этого начинают сворачивать рулет, тем самым создавая многослойную закуску.
- Охлаждение и нарезка. Готовый рулет следует убрать в камеру холодильника на пару часов, после этого закуску вынимают и нарезают очень острым ножом.
Рулет с добавлением укропа
Такой рулет из лаваша с крабовыми палочками готовится достаточно быстро, но важно в точности соблюдать пошаговый рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 2 штуки;
- сыр твердый — 320 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- укроп свежий — 2 пучка;
- специи по вкусу;
- палочки крабовые — 2 штуки;
- майонезный соус — 190 грамм.
Процесс приготовления:
- Лучше всего сразу приобрести большие листы лаваша, тогда не будет проблем с созданием рулетов.
- Каждый лист разворачивают на столе с особой осторожностью, чтобы не повредить целостность листа.
- Тем временем отваривают и охлаждают куриные яйца. Крабовые палочки размораживают и очищают.
- После этого можно с помощью терки измельчить твердый сыр, крабовые палочки и куриные яйца.
- Свежий укроп промывают и высушивают, а затем очень мелко рубят для начинки. Все ингредиенты перемешивают и делят на две части.
- Половину лаваша смазывают очень тонким слоем майонезного соуса, поверх посыпают все слоем укропа и накрывают все второй половиной лаваша, которая не смазана соусом. Снова смазывают поверхность майонезом и посыпают зеленью, выкладывают на поверхность начинку. Сверху можно добавить еще немного майонеза для пропитки и завернуть все в рулет.
Оставляют закуску охлаждаться в холодильнике на три часа, после этого нарезают порционными кусочками и подают к столу.
С яйцом и кетчупом
Такой рулет из лаваша с крабовыми палочками получается вкусным и очень сочным, а благодаря соусу из кетчупа, пошаговый рецепт с фото дает возможность приготовить пикантную закуску.
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 1 лист;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- майонез — 2 ложки;
- кетчуп — 1,5 ложки;
- палочки крабовые — 110 грамм;
- сырок плавленый — 110 грамм;
- зелень петрушки свежая — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты подготавливают, а затем измельчают с помощью ножа или терки. Яйца следует нарезать мелкими кубиками или просто помять.
- Все составляющие перекладывают в миску, туда же отправляют рубленую зелень и майонез, перемешивают массу до однородности.
- На лист лаваша наносят тонкий слой кетчупа, сверху распределяют смесь из куриных яиц и крабовых палочек, потом все посыпают тертым плавленым сыром.
Скручивается из лаваша рулет и заворачивается в пленку, после чего отправляется в камеру холодильника на несколько часов.
Рулет с чесноком
Еще один отличный пошаговый рецепт закуски с фото, можно приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и без чеснока, но этот овощ придает закуске аромат и остроту. Такая закуска станет настоящим спасением, если в доме ничего нет, а гости уже на пороге. Если хочется сделать рулет более легким, то майонез следует заменить на натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 3 листа;
- яйца куриные — 4 штуки;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- палочки крабовые — 210 грамм;
- твердый сыр — 210 грамм;
- мягкий сыр плавленый — 130 грамм;
- майонез или натуральный йогурт — 140 грамм;
- укроп или петрушка — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сначала берется первый лист лаваша, его смазывают очень тонким слоем майонеза. Крабовые палочки очищают, нарезают мелким кубиком и выкладывают на его поверхность.
- Сверху кладется еще один лист лаваша. Тем временем мягкий сыр соединяют с измельченным чесноком, добавляют туда зелень и все тщательно перемешивают. Сырной массой смазывают поверхность второго листа. Сверху все присыпают тертым твердым сыром и накрывают еще одним лавашом.
- Третий лист смазывается слоем майонеза или натурального йогурта. Отварные яйца очищают и измельчают ножом, после чего выкладывают на поверхность третьего листа лаваша.
- Все три лаваша закручивают в очень плотный рулет, после чего закуска помещается в пакет и отправляется в камеру холодильника на пару часов.
Существует масса других вариантов приготовления этой закуски, можно дополнительно использовать в составе различные свежие овощи. Лучше всего с крабовыми палочками сочетается свежий огурец, можно использовать пекинскую капусту и томаты.