Заливные пироги – альтернатива стандартной порционной выпечки в том случае, когда нет времени и возможности посвятить себя процессу формирования маленьких аккуратных пирожков. Несмотря на простоту приготовления эти пироги получили высокие оценки среди любителей нежной и сочной выпечки в духовке.
Чаще всего заливной пирог готовят на кефире или сметане с составной начинкой, состоящей из лука и отварных яиц. Рецептов с подробным описанием и фото таких пирогов предостаточно, мы же постараемся рассмотреть самые удачные.
Классический рецепт
Заливной пирог – быстрое решение для хозяйки, ожидающей гостей или голодное нагулявшееся семейство. Тесто на кефире не требует дрожжей и времени на расстойку, а значит можно использовать рецепт для выпекания такого пирога в духовке даже на завтрак в будние дни.
Яйца и лук доступны круглогодично, поэтому приготовить начинку не составит труда. А подробная инструкция с фото подскажет как сделать выпечку «любимицей» на вашем столе.
Ингредиенты в тесто:
- 450 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2-2,5 стакана муки;
- по 1/2 ч. л. сахара и соли;
- 2,5 ст. л. разрыхлителя;
- 60 мл растительного масла;
- масло сливочное для смазки.
Ингредиенты в начинку:
- 2,5 пучка зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепоть молотого перца.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить начинку пирога. Отварить яйца до крутого состояния, остудить. Порезать небольшими кубиками.
- Пышные пучки зеленого лука тщательно промыть, удалить жухлые перья и промокнуть бумажным полотенцем. Порезать небольшими колечками, присолить, поперчить и перемешать с яйцами.
- Для теста разбить яйца в миску, добавить растительное масло, соль и сахар. Взбить венчиком до небольших пузырьков на поверхности.
- Влить кефир в яично-масляную смесь, перемешать венчиком еще раз.
- Всыпать порциями просеянную муку с разрыхлителем, вымешать до однородного состояния.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Форму обильно натереть сливочным маслом и заполнить тестом наполовину.
- Выложить начинку, распределяя по всей поверхности. Вылить остатки теста и слегка потрясти форму, чтобы выровнять верх пирога.
- Выпекать пирог в течение 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Быстрый заливной пирог с яйцами и зеленым луком
Современные женщины стараются максимально сократить время готовки ввиду постоянной занятости, поэтому все чаще обращаются к рецептам с фото.
Заливной пирог на кефире с яйцом и луком, испеченный в духовке позволит хозяйке потратить время с пользой, совместив готовку с другими важными делами.
Продукты на тесто:
- 300-350 г муки пшеничной;
- 2 яйца куриных;
- 500 мл кефира;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 пакет разрыхлителя.
Продукты для начинки:
- 2 крупных пучка лука;
- 4 отварных яйца;
- 65 г масла сливочного;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для начинки нужно заранее отварить яйца. Очистить, разрезать пополам и уложить в миску. Измельчить яйца с помощью вилки с длинными зубцами.
- Лук перебрать, промыть и обсушить. Порубить ножом или нарезать ножницами.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выложить порезанный лук и потушить 2 минуты.
- Соединить лук и яйца, добавить по вкусу соль и молотый перец. Аккуратно перемешать начинку.
- Для теста взбить миксером яйца с солью и сахаром.
- Влить кефир комнатной температуры и еще раз перемешать миксером.
- Муку просеять с разрыхлителем или содой, чтобы не было комков и сора.
- Всыпать частями муку и перемешать миксером тесто как на оладьи. Если использовалась сода можно добавить в тесто 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз перемешать.
- Духовку включить заранее, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Смазать форму сливочным маслом, дно можно застелить пергаментом. Вылить половину теста, выровнять с помощью лопатки или мокрой ложки.
- Выложить начинку, стараясь покрыть равномерно все тесто.
- Вылить остатки теста, разровнять поверхность и поставить выпекаться.
- Готовить пирог не менее 35-40 минут.
Горячий заливной пирог смазать сверху сливочным маслом.
Оригинальный заливной пирог с луком и яйцом
Обычный заливной пирог на кефире с начинкой из лука и яиц можно превратить в оригинальное блюдо, которое по достоинству оценят домашние дегустаторы. Достаточно лишь дополнить рецепт новыми компонентами, сочетающимися с главными ингредиентами.
Следуйте пошаговой инструкции с фото и результатом стараний станет красивый и вкусный пирог.
Тесто:
- 300-350 г муки в/с;
- 2 яйца куриных;
- 1/2 л кефира 2,5% жирности;
- 1/2 ч. л. соли и сахара;
- 1 пакет разрыхлителя теста;
- кунжут или семена льна для посыпки.
Начинка:
- 1-2 пучка лука;
- 4 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г масла сливочного;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Для начинки требуется сварить вкрутую яйца. Чтобы добиться нужного результата засеките около 7-10 минут после их закипания.
- Яйца остудить, очистить и протереть на крупной терке.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Зеленые луковые пучки промыть, удалить непригодные перья. Дайте стечь воде и порезать не очень крупно.
- Растопить на сковороде сливочное масло и выложить лук, перемешать и снять с огня.
- Смешать яйца, сыр и лук, добавить в смесь соль, перец и аккуратно перемешать.
- Яйца перетереть с солью, сахаром.
- Добавить кефир, тщательно взбить.
- Всыпать просеянную смесь из муки и разрыхлителя, перемешать тесто.
- Выставить температуру в духовке на 180 градусов. Форму щедро смазать маслом.
- Вылить в форму 1⁄2 часть теста.
- Разложить ровным слоем начинку.
Закрыть начинку остатками теста, присыпать поверхность белым или черным кунжутом и поставить выпекаться на 35-40 минут.
Готовый пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.