На Руси говорилось: «Жалеет — значит любит!». Образ идеальной женщины — красивая, физически здоровая, которая и дом «ведет», и ребенка родит, и за мужем присмотрит… Ничего не напоминает? Ну конечно же, маму! Но для кого?
Есть такое понятие в современной психологии — материнский комплекс. Что это такое? Нет, это не связано непосредственно с физиологическим воспроизводством потомства и, увы, касается не только женщин, у которых уже есть дети. Это, так сказать, общая психологическая напасть, обуревающая как рожавших, так и нерожавших женщин, и даже девственниц… Последних даже в первую очередь…
Материнский комплекс — один из китов негативной женской психологии, тех, что все время тянут на дно. Вот ведь, и умничка, и собой хороша, и порядочная-добрая-верная, а мужики ей почему-то попадаются все, как один, непутевые… Ах, жалко, бедняжку, видно, такая уж у нее судьба.
Но судьба ли? И что это за грозный рок, который не дает нормальной женщине да еще со столькими достоинствами бросаться из одних отношений (с неудачником, лентяем-лежебокой, бабником) в другие (с пьяницей, грубияном или драчуном)… И всех их жалко, и каждого она пытается спасти, найти подход к чему-то светлому в глубине души (где-то там, совсем глубоко, куда не ступала нога человека). Почему она выбирает одних и тех же мужчин? Одинаковых по типологии, внешне они, конечно же, отличаются друг от друга. Но суть у всех одна и та же!
Потому что она (суть эта) соответствует набору… э-э-э, «особенностей», а проще говоря «тараканов в голове» у конкретной женщины. Они, эти мужские и женские «друзья наши меньшие», между собой договариваются и снюхиваются еще задолго до того, как начинается реальная лав-стори между двумя «одиночествами». Это объясняет, почему, встретив нормального мужчину, женщина отказывает ему по причине «он какой-то не такой», «искра не пробежала», а на самом деле заминочка вышла не из-за искры, а несостыковки в «тараканьих» примерках: не тот типаж!
Имя женскому «насекомому» — материнский комплекс. Ообитает он в голове представительницы прекрасного пола. А в противоположном, так сказать, лагере находятся «рыжие особи», за три версты чующие, где есть чем поживиться. Процесс пошел, а обладателем голов и его содержимого остается только станцевать ритуал ухаживаний, физического и душевного сближения, а дальше уже по накатанной…
В чем этот вредный комплекс выражается? В тотальном стремлении осчастливить кого-то, иногда даже помимо его воли: «Я его спасу! Ему просто неповезло в жизни, я стану тем светлым лучиком, который привнесет свет в его душу». А его спросили? Он, может, и не хочет меняться, ему и так неплохо, тем более, рядом с такой умницей-женой. Как в мультике… «Таити-таити, нас и тут неплохо кормят!»
Описанный выше вариант — критический, от которого желательно-таки избавляться, конечно, если есть желание изменить жизнь к лучшему.
Но есть и более «безобидные» проявления, которые настолько тесно вплелись в привычный стереотип воспитания девочки, что воспринимаются как норма. Например, установки на то, что женщина должна ухаживать за своим мужем: кормить, поить, посуду за ним мыть, обстирывать, обглаживать… Пока это не доставляет хлопот, женщина выполняет свои обязанности по доброй воле, абсолютно не тяготясь ими — все замечательно, комплекс, не доставляя никому особых неудобств премило существует, трансформируясь под естественное поведение женщины. И все довольны!
Когда возникают перекосы? Они опять-таки, как и многие другие бяки, произростают из детства. Если девочку в детстве научили: » ты хороша как женщина, если хозяйственная, заботливая, способная опекать своего любимого мужчину», — то может произойти опасная замена «я-женщина, любите меня такую, какая я есть» на «я-ходячая кулинарная книга, рукодельница и хозяюшка, и ЗА ЭТО меня будут любить». Став девушкой и начав вступать в любовно-романтические отношения с мужчинами, она сходу начинает его «узурпировать» своим вниманием. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», — гласит пословица, и новоиспеченная любимая начинает демонстрировать «объекту внимания» чудеса кулинарного искусства, а если не умеет готовить, то испытывает прямо-таки чувство вины перед ним. «Давай я тебе пуговицу пришью (брюки поглажу, рубашку постираю…)», а потом, через время, она же сама и ноет: «Он абсолютно не приспособлен к быту, ничего себе сам не может сделать, даже рубашку погладить…»
Стоп! А не сами ли к этому приучили?
Стоит обожаемому «молчелу» простудиться, заболеть, закашлять, простыть — женщина сразу берет его в глухую осаду, заполняя собой все пространство вокруг больного: выпей теплый чаек, лежи, не двигайся, ТЫ БОЛЕЕШЬ!
Кстати, этим мужчины активно пользуются — они так любят болеть! Лежать, лениво посматривая в телек, и находясь при этом на «полном пансионе». Поэтому они такие мнительные — стоит чуть приболеть (легкое недомогание, на которое женщина и внимания не обратит), и все, жизнь останавливается, он водружается на диван, приписывая себе все имеющиеся в Медицинском словаре заболевания. Ведь с детства — сначала мама, а потом жена — заботливо ограждали своего «котика», «зайчика» или «рыбку» от любого сквознячка и были предельно внимательны к любому прыщику или царапинке.
Что в этом плохого? Казалось бы, возится она с ним, ну и пусть, главное, чтобы все участники «процесса» оставались довольны. Да не тут-то было.
Во-первых, это улица с односторонним движением, редко встретишь мужчину, готового ходить за любимой женушкой с носовым платком. Мужчины — деятели по натуре: достать лекарства, заработать денег, это его, а вот сопли вытирать и прочие «уси-пуси»- увольте…
Во-вторых, это здорово их балует, расслабляет. Увы, к хорошему привыкаешь быстро, оно теряет прелесть новизны, и воспринимается уже как «данное». В итоге у Нее — куча дополнительных обязанностей, времени, потреченного на него, любимого, у Него — куча времени, потраченного на себя, любимого. И не стоит ждать, что любимый оценит ваш труд, скорее всего нет, только если вы перестанете это все делать, он воспылает праведным гневом: почему вчера все было, а сегодня — нет?!
И в-третьих, почему женщины так уверены, что мужчинам это нравится? Материнский тип поведения по отношению к своему партнеру предусматривает, что женщина по сути копирует поведение матери с ребенком. НО! Мужчина-то уже не ребенок! Он давно вырос, и частью взросления для него был этап отказа от маминой опеки, когда (чаще в подростковом возрасте) он начинает раздражаться, чувствуя мамин контроль. «Я уже большой!» uk-img — и это его главный аргумент. А тут появляется «вторая мама», кудахчущая вокруг него как клуша вокруг яиц… Сначала это может нравится — ну как же, знакомая картинка, знаем, проходили, фрагмент из прошлого. А со временем приедается, начинает раздражать, и любой нормальный мужик, которого женщина уж очень опекает, рано или поздно взбунтует и начнет сопротивляться.
Ищите компромиссы и будьте счастливы!