Зайдя на прошлых выходных в «Макдоналдс», задумалась почему-то не о еде, а о лингвистике. К примеру, выражение «свободная касса». Вроде бы ничего особенного.
Но если вдуматься, то 20 лет назад, когда в Москве открылся «Макдоналдс», слово «свобода» олицетворяло собой все самые смелые надежды недавно еще советских людей. Пойдя в умозаключениях далее, пришла к выводу, что и картошка из Макдоналдс называется не French-fries, как везде, а картофель фри. А ведь это созвучно английскому free. Перевод, думаю, излишен. Конечно, не заказать предмет своих размышлений я не могла, и большая порция «свободной картошки» устроилась на подносе. А так как времени было достаточно, я решила подробнее узнать о предмете своего жонглирования словами. Тем более что я слышала о программе «Дни открытых дверей» в «Макдоналдс». Что ж, проверим, насколько они открыты.
Со своими вопросами я обратилась к менеджеру ресторана.
Первое, что меня интересовало: откуда картошка? Оказалось — из Польши. На вопрос: «А что, у нас картошку разучились выращивать?» — получила объяснение, что из 5000 сортов картофеля для изготовления фри подходят только около десятка!
И два из них растут недалеко от Вроцлава, названия их — «Инноватор» и «Сантана». Они отличаются высоким содержанием сухих веществ и низким содержанием сахаров, что делает картофель фри хрустящим и обеспечивает золотистый цвет. А форма клубня обеспечивает нужную длину соломки: у 35-50% картофеля в порции она должна быть 5-7 см. Это обеспечивается и точной настройкой соответствующего автоматизированного оборудования.
Второй вопрос был про главное нынешнее пугало — ГМО. Услышала, что картошка из Макдоналдс не подвергается генетическим модификациям, что подтверждено соответствующим европейским сертификатом, более того, внутренний стандарт компании не позволяет использовать генетически модифицированные продукты.
Ну и последний вопрос был из разряда «И как же вы его готовите?» Могу сказать, что получила подробнейший ответ. Приводить его здесь полностью не буду, но суть в следующем:
Картофель фри жарится в электрических фритюрницах на растительном масле, которое ежедневно проверяется на содержание свободных жирных кислот и своевременно заменяется. А готовый картофель хранится не более 5 минут на подогреваемом с помощью 300-ваттных ламп накаливания поддоне.
Все оборудование ежедневно моется и регулярно проходит обслуживание и сертификацию в независимой сервисной компании.
Количество ступеней контроля качества для приготовления такого, казалось бы, несложного блюда меня, честно говоря, впечатлило. Поэтому я продолжила игру слов и сделала главный вывод: свобода — это хорошо, но превращаться в анархию она не должна. И этого постулата в «Макдоналдс» придерживаются строго.
Дарья Толстограева