Как правило, перегной, который используют в качестве удобрения, выглядит в виде рассыпчатой массы, коричневого цвета, от него не веет гнилым запахом или аммиаком, только землей.
Особенности
Навоз предусматривает большое количество питательных веществ, он хорошо впитывает влагу, а также удерживает ее, при этом сырье остается упругим, и что особенно важно, между частицами перегноя остаются завоздушины, благодаря которым корневая система растения дышит. Каждую почву, что отличается по составу, он облагораживает по-своему, например, если земля песчаная, то перегной помогает удерживать воду и наделяет ее полезными элементами. Если это тяжелая почва с примесями глины, то перегной помогает сделать ее легче, разрыхлить и напитать, сделать воздушной.
Если покрывать навозом почву, то верхний образующийся верхний слой в виде корки предусматривает капилляры, благодаря которым влага из земли впитывается, таким образом, например, тяжелый грунт остается в норме, не тонет в воде. Под этой коркой появляются дождевые черви и полезные микроорганизмы, они повышают эффективность корневой системы. Кроме того, почва под мульчей медленно нагревается и остывает, температурный режим изменяется плавно. Это особенно необходимо корням экзотических растений, потому что они, таким образом, успевают подготовиться к холодам, а после зимы медленно просыпаются, это и защищает их от возможных поздних морозов.
Если температура будет высокой и на улице жара, то перегной защитит корневую шейку растения от ожогов, это важно, так как именно через это место возбудители болезней проникают в систему корней. Что касается полезных и питательных веществ, которые входят в состав перегноя, то они поступают к растениям через полив и с помощью дождей.
Особенно незаменимым является перегной для комнатных растений и рассады, которые требуют хорошего питания, его можно использовать вперемешку с субстратом для таких культур, как баклажаны и кабачки, огурцы или тыква, из домашних цветов это касается бегонии и гибискуса.
Конский перегной, как удобрение
Многие садоводы используют конский навоз в своем хозяйстве, и это не случайно, потому что такое удобрение обладает многочисленными преимуществами, если сравнить его с другими видами подкормки.
Например, по сравнению с коровьим навозом, конский перегной, сухой, легкий и быстрее разлагается, в его состав входят азот, фосфор и калий, кроме этого, лучше и быстрее разогревается, отдает тепло, содержит меньше сорняковых семян. Благодаря своему составу конский перегной не подвергается воздействию болезнетворных бактерий. Что касается степени повышения урожайности, то конский навоз стоит на первом месте, он хорошо вспушивает тяжелую почву, легкий грунт наделяет эффектом удерживания влаги, и что самое главное, такое удобрение не закисляет обрабатываемую территорию.
Максимальный эффект от конского навоза можно, если добавлять к нему торф или солому, благодаря чему он впитывает больше жидкости, удерживает азот и разрыхляет почву. В виде удобрения лошадиный навоз можно использовать сырым или полуперепревшим, а также в перепревшем или в состоянии перегноя. Большое количества тепла и азота выделяет именно свежее сырье.
Применение
В большинстве случаев конский навоз используют для удобрения почвы в теплицах, за счет процесса разложения. Для того, чтобы правильно использовать конский навоз, следует помнить некоторые правила. Во-первых, укладывать его слоем не больше 40 см, если планируется сырье использовать весной, тогда толщина грунта не должна быть больше, чем 50 см. Если работы в теплицах проводятся осенью, тогда грядки покрывают еще сверху и соломой, затем, засыпают грунтом 35 см.
Хорошо перепревший перегной лошади используют и для мульчирования, он должен быть рыхлым и темного цвета. Кроме того, конский перегной можно использовать в виде прикорневой органики, в жидком состоянии. Срок его действия напрямую зависит от грунта, климата на территории, погодных условий. Если, например, в зоне обработки почвы будут холода, действие лошадиного навоза будет выше и прямонаправленное, если тепло, результат будет слабоэффективным.
Как приготовить перегной
Высокой ценностью обладает коровий перегной, в состав которого входит много питательных веществ. Чтобы получить перегной, навоз укладывают в рыхлый грунт, на протяжении 5 дней слои будут разогреваться под воздействием кислорода, в результате, семена сорняков погибают, как и яйца паразитов. Но такой процесс горения не только хорошо, он еще и способствует потере азота, и чтобы приостановить его, обработанную территорию накрывают пленкой и уплотняют, таким образом, перекрывается не только выход кислорода, но и предотвращается потеря калия.
Чтобы после сильных морозов и холодов перегной сохранил свои свойства и качества, его следует на зиму укрывать дополнительным слоем грунта, толщиной не меньше, чем 15 см, с приходом теплых деньков, землю убирают, но пленку оставляют.
Листовой перегной и его приготовление
В качестве удобрения используют и опавшие листья с деревьев, они способны улучшить структуру грунта, питательных элементов в них нет, но они обладают другими особенностями. Листовой перегной удерживает необходимое количество влаги, также является едой для дождевых червей, и улучшает насыщение кислородом земли.
Для приготовления такого перегноя используют листву березы и граба, боярышника или рябины, клен подойдет, орешник. Листья дуба не подходят, так как содержать соответствующие вещества. Для приготовления перегноя понадобится ящик или полиэтиленовый мешок с отверстиями для насыщения кислородом. В любую из этих емкостей укладывают листья, чтобы процесс разложения ускорить, добавляют воду, зелень сорняков, можно смешать с навозом или с небольшим количеством почвенных бактерий, закрывают пленкой. Время от времени всю эту массу следует перемешивать, чтобы лучше осуществлялся воздухообмен, уже через год перегной будет готов к использованию. Как правило, готовый листовой перегной пахнет землей, имеет однородную структуру и темный коричневый цвет.
Приготовление перегноя в домашних условиях
Получить самостоятельными силами хороший перегной можно, если навоз смешать с азотом, фосфором и калием. Если сравнивать конский и коровий навоз, то они оба обладают многочисленными качествами и достоинствами, чтобы использовать их в качестве удобрения для почвы. Учитывая то, что существуют и правила внесения удобрений, следует стараться готовить питательный и эффективный перегной. Прежде, чем приступить к приготовлению, следует помнить, основная ценность любого навоза – это азот и углеродные элементы, которые помогают расти культурам, развиваться и приносить хороший урожай, и это не на один год. Благодаря внесенным удобряющим веществам, в последующие годы будет наблюдаться высокая урожайность, даже, если обрабатывать землю, например, одной золой. Именно этим навоз и отличается от минеральных удобрений, но многие садоводы не думают о содержании азота и получают перегной слабого характера, который не способствует бурному росту растений
Во-вторых, для того, чтобы из навоза получить перегной, достаточно использовать землю, простыми словами, коровья лепешка, упавшая на почву, уже превращается в перегной, так заложено в природе. И дальнейшие современные технологии не нужны, они ничего не меняют, навоз по-своему уже является отличным и эффективным удобрением, главное во время использования перегноя на грядке, засыпать его небольшим количеством земли, чтобы предупредить потерю азота.
На сегодняшний день самым лучшим навозом и удобрением для земли является свежий и прелый перегной, чтобы сохранить максимально больше питательных веществ, его необходимо смешать с землей, пусть даже в небольшом количестве. Многие садоводы совершают только одну ошибку, в процессе хранения навоза неправильно выполняют работы по его хранению, в результате, происходит потеря азота, основного элемента, благодаря которому растение получает необходимое питание и развивается.
Дополнительную информацию о том, как сделать перегной, можно посмотреть на видео