Такие удобрения представляют собой комплексные добавки или моносоставы, куда входят все необходимые микроэлементы, которые доступны для культур в свободном виде. Некоторые компоненты входят в состав макроудобрений, но в такой форме, что растениями тяжело усваиваются, кроме этого, они плохо поглощаются землей. В большинстве случаев, микроудобрения используют отдельно, что позволяет в точности определить дозировку добавки, таким образом, и растение получит необходимое питание в определенный период, без дополнительных химикатов.

Важно! Соблюдать дозировку внесения микроудобрений рекомендуют специалисты, потому в их состав входят сложные металлы и другие вещества, которые требуют тщательного контроля.

Применение микроудобрений

Разновидность микроудобрений

Добавки различаются, как правило, по тем веществам, которые являются действующими и входят в их состав, но есть и комплексные микроудобрения, куда входят сразу несколько элементов. Преимущество сложных соединений в том, что на растение оказывается воздействие с нескольких сторон, садоводам и огородникам не приходится создавать своими силами сложный коктейль, куда будут входить разнообразные микроэлементы. Не потребуется подбирать вручную маленькие дозы веществ, все уже готово.

Борные 

Такие удобрения еще называют хелатными, ими можно обрабатывать растения на протяжении всего периода вегетации, а многолетние культуры в период их существования. Борные добавки особенно важны для молодых культур, потому что способствуют их росту, как правило, такие добавки подразделяются еще на несколько групп.

  1. Борная кислота и бура, в состав которых входит бор, в таких составах замачивают семена, прежде, чем высаживаются. Также, борную кислоту и буру можно использовать в виде подкормки вначале лета, когда наступает период вегетации. Количество внесения удобрений строго контролируется и не превышает 4 грамма на сотку, то же самое касается и замачивания семян.
  2. Суперфосфат, в составе которого есть бор, двойной или простой, в частности, такие добавки больше подходят растениям, которые нуждаются в основном компоненте. Обрабатывать почву можно перед посевом или между грядками, а также в виде подкормки почвы. Лучше всего такие микроудобрения подходят для культур, которые высаживаются промышленными земледельцами.
  3. Аммиачная и известковая селитра с добавлением бора, удобрение, которое используют для всех культур, потому что это универсальная подкормка. Бор, что входит сюда помогает растениям бороться с заболеваниями, например, с сердцевинной гнилью, паршой и дуплистостями корневой системы. Кроме того, преимущество такого микроудобрения и в том, что оно улучшает вкусовые качества урожая.

Применение микроудобрений

Медные

Такой компонент, как медь, позволяет получать большой урожай в заболоченных и торфяных почвах, именно на них, чаще всего, используют такие микроудобрения. Дело в том, что на щелочной или нейтральной земле, практически, невозможно получить какой-либо урожай, если не обрабатывать участок. Чаще всего, микроподкормки требуют зерновые культуры, посаженные на дачном участке. Как правило, медные микроудобрения производятся из промышленных отходов, и разделяются на несколько видов.

  1. Сульфат меди, такие подкормки еще называются медным купоросом, они изготавливаются в виде соляного кристалла, имеющий темно-голубой оттенок. Его используют для обработки семян перед их высадкой или для обработки листьев. Благодаря тому, что такие кристаллы отлично растворяются в воде, можно подготавливать жидкие подкормки, для удобрения, достаточно вносить 1 грамм на кв.м. один раз в 5 лет.
  2. Колчедан, вещество, которое по внешним данным очень сильно похоже на обычную золу, мелкий черный порошок, в состав которого входит медь. Но, если планируется процесс подкормки, тогда предпочтение лучше отдать медному купоросу, потому что по составу меди, колчедана будет мало.

Применение микроудобрений

Молибденовые

Лучше всего такие микродобавки действуют на подзолистых и лесных грунтах, потому что там он находится в подвижной форме, а это говорит о том, что и корневая система растений будет получать необходимые питательные вещества.

Что касается кислого грунта, то тут молибден не помогает, практически, в таких условиях ему крайне тяжело проявить свои положительные качества, но и эту ситуацию можно разрешить. Перед тем, как обрабатывать почву молибденом, чтобы сделать его легкодоступным растениям, землю следует обработать известью. Бывают и такие ситуации, когда известковой почвы достаточно для того, чтобы освободить в ней имеющиеся запасы молибденового удобрения. В противном случае можно обработать земельный участок такими дополнительными добавками, как:

  1. Порошковый молибден, которым, как правило, обрабатывают семена перед посадкой, посыпая их, или смешивают вещество с водой, и полученный раствор используют для замачивания не только семян, но и клубней растений.
  2. Больше всего молибдена содержится в таких микроудобрениях, как аммоний молибденово-кислый, такую концентрированную добавку используют для обработки почвы перед посевом семян или в виде внекорневых подкормок. Специалисты рекомендуют строго соблюдать дозировки и правила внесения удобрений, это 200 грамм вещества на 1 га земли, обрабатывать грунт следует перед тем, как земля будет вспахана. Существует еще одна похожая разновидность молибденовых удобрений, которая называется суперфосфат, им посыпают грядки во время посева, что касается дозировки, то следует использовать инструкцию, как и при внесении фосфора.
  3. Отходы после производства электрических ламп, такие микроудобрения используют, как правило, для обработки больших сельскохозяйственных участков, в большинстве случаев, которые предназначены для посадки зерновых или бобовых растений. Благодаря молибдену урожайность культур увеличивается, как минимум, на 30%, именно поэтому такое сырье является незаменимым для обработки промышленных земельных участков.

Применение микроудобрений

Другие типы удобрений

Все микроудобрения, которые описаны выше используются, как правило, для подкормки культур в промышленном хозяйстве или на небольших земельных участках. Но садовые и огородные растения требуют дополнительные микроудобрения, при помощи которых нормализуется баланс почвы и получается идеальное равновесие.

К таким микроудобрениям относятся различные химические элементы, что помогают восстанавливать необходимое количество микроэлементов. К ним причисляется марганец, кобальт и йод, ванадий, а также множество других компонентов, они помогают восстанавливаться грунту, защищают растения от воздействия вредителей. Кроме этого, помогают развивать полноценно иммунную систему, в результате чего, значительно увеличивается урожай и качество продуктов.

Применение микроудобрений

Особенности использования

Микроэлементы являются основными участниками всех биологических и биохимических процессов, которые необходимы для развития растений, это неотъемлемая часть ферментов и веществ, которые требуются для роста культур. Кроме того, они поддерживают синтезирование, движение углеводов, белковый и жировой обмен веществ, поэтому, если не будет хватать микроэлементов, соответственно, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост растений, они неспособны выдерживать влияние неблагоприятной среды и сопротивляться заболеваниям. Самое важное условие использование микроудобрений – это потребность растений в микроэлементах, учитывая их подвижную форму в грунте.

Сегодня во многих странах, где ведется сельское хозяйство, особенное внимание уделяют именно внекорневым подкормкам, потому что это самый оптимальный метод внесения микроудобрений. Это объясняется тем, что такие добавки используются небольшими количествами, а это снижение расходов сырья.

Применение микроудобрений

Обработка земли различными микроудобрениями приносит хороший урожай, кроме того, улучшает качество продукции, на сегодняшний день, даже разработана специальная система внесения добавок, учитывая почвенные и агрохимические условия, а также биологические особенности растений, виды и формы микроудобрений.

Дополнительно о микроудобрениях расскажет видео


Исходная статья