Грядки свеклы есть на каждом огороде, ведь этот овощ любят многие люди. И это неудивительно, помимо отменного вкуса и уникальных диетических свойств, в нем содержится много витаминов и натуральных сахаров, столь необходимых нашему организму зимой. И хотя свеклу все знают, как корнеплод, стоит отметить, что у этого растения съедобны все его части, причем питательных веществ в них, ничуть не меньше. Поэтому большинство огородников выращивают эту овощную культуру на своих приусадебных участках.
Подготовка грядки под посадку
Это достаточно неприхотливое растение прекрасно растет, как на чернозёмных, так и на песчаных или суглинистых почвах, а вот щелочные и кислые почвы для него не подходят. Лучшими для данного овоща предшественниками считаются огурцы, пасленовые овощи, картофель и капуста. На приусадебных участках его нередко сажают по периметру картофельных посадок. Но надо иметь в виду, что без создания соответствующих световых и температурных условий нельзя получить богатый урожай свеклы. К тому же благоприятными условия должны быть на протяжении всего периода выращивания, ведь эта культура очень чувствительна к переменам, происходящим вокруг нее. В частности, участок, на котором расположены свекольные грядки, должен быть открытым, поскольку, чем больше растение получит света, тем ярче будет цвет корнеплода и насыщеннее вкус.
Данную овощную культуру можно сажать весной или осенью. Но в любом случае грядку под посадку лучше подготовить осенью. Для чего надо перекопать на штык лопаты землю на участке и внести фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и перегной. А вот от внесения свежего навоза лучше отказаться, поскольку он содержит в большом количестве азот, а его избыток может снизить качество корнеплодов.
Сроки посадки
Хотя данное растение считается холодостойким, но по сравнению с остальными корнеплодами оно более требовательно к теплу. Поэтому, если поспешить и провести посев в плохо прогретую землю, богатого урожая не получишь. Начинать сеять надо, когда почва прогреется хотя бы до 8˚ тепла. Правда, для получения раннего урожая корнеплодов, употребляемых в осенне-летний период можно посеять семена и ранней весной или даже под зиму при наступлении устойчивых холодов. Урожай корнеплодов, посаженных в конце весны, обычно закладывают на длительное хранение. В средней полосе, самое подходящее время для такой посадки — вторая половина мая.
Подготовка посевного материала
Семена свеклы имеют очень плотную внешнюю оболочку, поэтому прорастают очень плохо.
Для того, чтобы они разбухли и были готовы к прорастанию, перед посевом их замачивают. Для чего посевной материал помещают на сутки в питательный раствор, состоящий из теплой воды и нескольких капель стимулятора энерген. Затем семена промывают, кладут в мокрую тряпочку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2 дня в теплом месте.
Посев семян
Широкую грядку перед посевом разравнивают и проводят на ней бороздки. Обычно их располагают рядами вдоль или поперек грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
Густота посева зависит от всхожести семян. Если всхожесть низкая, то лучше посеять часто, а потом проредить всходы. Норму высева под зиму нужно увеличивать на 25 %, а грядку обязательно мульчировать перегноем или торфом. Но нужно иметь в виду, что семена свеклы зачастую бывают, сращены в соплодия, так называемые клубочки.
Многие огородники зачастую ошибаются, думая, что из этого клубочка должен вырасти один росток, тогда как внутри него несколько семян. Изначально семена всех сортов этой культуры были многоростковыми. Сегодня в магазинах можно найти одноростковые сорта и гибриды, семена которых не образуют соплодий.
Посадка свеклы рассадой
Чтобы не заниматься прореживанием, многие огородники выращивают свеклу рассадным способом. Для чего подготовленные и пророщенные семена сеют в небольшие емкости. Делать это нужно за месяц до пересадки рассады в открытый грунт. Проделанные в грунте бороздки уплотняют и поливают водой. Семена раскладывают очень редко и присыпают перегноем. Расстояние между рядами обычно не превышает 6 см. После появления всходов проводят умеренный полив. В помещении, где находиться свекольная рассада, нужно поддерживать температуру 15-18°С.
При появлении 4-5 настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. За 10 дней перед высадкой ее начинают закаливать. Для этого помещение регулярно проветривают или выносят рассаду на балкон.
Уход за свекольными грядками
Уход за этой овощной культурой состоит в поливе растений, рыхлении почвы и прореживание всходов. Стоит отметить, что корнеплод развивается намного лучше при поливе методом дождевания. Полив производят часто, причем по мере роста корнеплода его увеличивают, а примерно за две недели до уборки урожая полив прекращают. Кроме того нужно следить за состоянием почвы, она должна оставаться всегда рыхлой, особенно после сильного дождя. Полив свекольника несколько раз за сезон соленым раствором (1 ст.л. на 10 л воды) повышает сахаристость корнеплода.
Прореживание для этой овощной культурой очень значимо. Поэтому лучше не откладывать эту процедуру. Когда всходы немного подрастут, необходимо провести первое прореживание посевов, избавившись от слабых растений, чтобы промежутки между оставшимися были не менее 3 сантиметров. Повторить прореживание нужно будет, когда у растений появятся первые настоящие листья. В этот раз шаг между ними надо сделать не менее 10 сантиметров.
Но большого свободного пространства между корнеплодами делать не стоит, чтобы они не выросли слишком крупными, поскольку это приведет к ухудшению их цветовых и вкусовых качеств и заметно снизит лежкость. Некоторые из прореженных ростков можно использовать, как рассаду для заполнения мест, где всходы получились очень редкими, а оставшиеся – в пищу
Свекла, собранная осенью хорошо сохраняется до нового урожая. Для лучшей сохранности цвета и питательных веществ, не рекомендуется обрезать кончик корня. Срезая при уборке урожая ботву надо оставить хотя бы 3 см.